Четверг, 24.08.2017, 04:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 30 » 102-летняя Рипсиме Хаджи рассказывает о Геноциде армян и чудотворной реликвии
102-летняя Рипсиме Хаджи рассказывает о Геноциде армян и чудотворной реликвии
14:02

Analitika.at.ua. Новый проект Арменпресс – «Свидетель» - в преддверии 100-летия Геноцида армян продолжает представлять истории живых свидетелей этих преступлений, переживших геноцид.

 

Рипсиме Хаджи Саргсян – одна из тех редких свидетелей Геноцида армян 1915 года, которые знают об этом не понаслышке.  В начале этого года Рипсиме Хаджи исполнилось 102 года: она родилась в селе Тавшанли провинции Кютахия Западной Армении.

 

Дороги скитаний привели ее семью в Грецию

 

«Турки, постучав прикладом в дверь, вызвали моего деда во двор и убили. Бабушка, услышав шум, тоже вышла из дома, убили и ее.  Так, за несколько минут во дворе нашего дома  оказались два трупа», - рассказывает Рипсиме Хаджи, которой с несколькими членами ее семьи удалось остаться в живых и добраться до Греции.

 

У Рипсиме Хаджи запечатлелись в памяти лица тысяч беженцев умирающих, потерявших сознание, замученных девушек «Я, моя мать, сестра отца и ее девочки, добрались до Болгарии, однако, спустя какое-то время получили весточку от отца, что он в Греции. Тогда и мы отправились в эту страну и нашли его», - продолжает Рипсиме Хаджи.

 

В Греции, после смерти родителей, о Рипсиме заботился ее старший брат, которого она вспоминает с особой любовью. Рипсиме не пишет и не читает по-армянски, поскольку получила образование  в Греции  Именно здесь героиня нашей сегодняшней истории и нашла свою вторую «половинку» - будущего мужа Вагаршака, влюбилась в него с первого взгляда и вышла замуж. «У Вагаршака никого не было, он сирота. Он увидел меня, я ему понравилась, мы поженились, родились дети. Мы хороши прожили вместе всю жизнь», - вспоминает Рипсиме Хаджи.

 

Историческая справка:

 

Численность армянской общины Греции в XX веке периодически колебалась. В 1923г. она достигла своего пика (120 тысяч человек), что было связано с массовой миграцией тысяч армян в эту страну вследствие армянских погромов 90-х гг. XIX века, Геноцида армян начала XX века и греко-турецкой войны (1919-22гг.).

 

В дальнейшем, однако, был заметен отток армянского населения из Греции в Советскую Армению, а также в более развитые европейские страны и США.

 

Миграция в Советский Союз была обусловлена политикой репатриации, в которой активно и воодушевленно участвовала армянская община Греции. В годы Великой репатриации (1924-27, 1932-33, 1946-47) в Армению перебрались около 60 тысяч греческих армян.

 

Семья Рипсиме Хаджи оказалась  в Армении в 1940-х и обосновалась здесь на постоянное жительство, привезя с собой на родину единственную сохранившуюся после бегства из Западной Армении семейную реликвию и память о церкви Сурб Степаноса, перед которой ежедневно молится.

 

Согласно семейным преданиям, эта реликвия обладает чудотворной силой.

 

«Во время вечерней молитвы моя мать обязательно просит у Сурб Степаноса даровать здоровье всем людям и мира на земле», - рассказывает дочь Рипсиме Маро. Сурб Степанос, по семейным преданиям, дарует удачу и здоровье. Семья думает спустя какое-то время передать эту ценную реликвию в Первопрестольный Св.Эчмиадзин.

 

Спустя многие годы, вспоминая ужасы Геноцида, Рипсиме Хаджи, крепко сжимая мою руку, сказала: «Турки очень плохие люди, как я могу их любить… Рипсиме с удовольствием показывала мне фотографии своей семьи. Время не изменило прекрасных черт ее лица, не лишило ее женственности и вкуса. По словам ее домочадцев,  она, несмотря на возраст, неравнодушна к парфюмерии и … к сигаретам.

 

Рипсиме Хаджи Саргсян – мать двоих детей, имеет 6 внуков, 14 правнуков и 3 праправнука., которые и лелеют ее старость. Татевик Григорян, Арменпресс

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 474
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru