Вторник, 22.08.2017, 01:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Август » 11 » 11 августа – древнеармянский Новый год – Навасард
11 августа – древнеармянский Новый год – Навасард
11:09

Analitika.at.ua. Сегодня в Армении организованы торжества, посвященные Великой победе Айка и 4505 –летию армянского календаря.

 

В Армении праздновать Новый год 1 января начали в XVIII веке при Католикосе Всех Армян Симеоне Ереванци. Но еще раньше, с вводом в обиход в XVI веке Папой Римским Григорием XIII так называемого григорианского календаря, в отдельных местностях, в частности армяне-католики Венеции, а позже и Польши, уже отмечали приход Нового года по новому стилю, то есть 1 января. Вплоть до конца XIX и в начале XX веков в исторической Армении и армянских колониях Новый год именовали по-разному: в Восточной Армении – Нор тари, Аманор, Навасард, Таремут, Тарин глух, Аветис, в Западной Армении – Нур или Нюр Тара, Хлвлик, Лолэ, Каханд, Кахинд, Калантос, Каландар. В основу последних четырех названий легло латинское слово «calendae»: у древнеримских жрецов обозначало оно «новолуние», ибо именно с новолунием вступал в силу новый месяц.

 

Сам же обычай встречать Новый год возник в землях армянских с незапамятных времен, а точнее, с 11 августа 2492 года до Рождества Христова, когда прародитель армян Айк, потомок библейского послепотопного патриарха Фогармы, побил мирового тирана Бэла, властителя Месопотамии и Элама. Получив достойный отпор от жрецов-армян страны Аратта, не пожелавших жить под его владычеством, Бэл пошел на Армению войной. Встав во главе 60-тысячного войска, он надеялся в одночасье смять непокорных.

 

И они сошлись на плато Айоц дзора (ущелье Айка) – грозный Бэл и Айк Ахехнавор (Стрелец). Перед началом битвы бросил Айк своим воинам клич: «Вам завещаю страну свою. И да запомнит каждый из вас призвание свое – вы хозяева этой земли»… И началась битва гигантов – Дюцазнамарт, как обозначил это сражение армянский историк Гевонд Алишан.

 

Трехперая стрела, выпущенная Айком из туго натянутого лука, пробила нагрудную пластину доспехов Бэла, и тот рухнул. Завидев воителя своего поверженным, войско его разбежалось. Легенда гласит, что в панике враг потерял убитыми и ранеными 40 тысяч, армяне же всего 5.

 

Страна Аратта отстояла свою независимость, и Айк провозглашен был верховным жрецом и царем, правя 18 областями Армении. После той памятной битвы целых 185 лет никто не смел посягать на землю армянскую.

 

С того знаменательного дня, 11 августа 2492 года, со дня Арег месяца Навасард, и стали вести армяне свое летоисчисление, отмечая приход Нового года.

 

В древнем календаре армян год состоял из 12 месяцев по 30 дней и дополнительного, 13-го месяца – в 5 дней: Навасард, Ори, Сахми, Тре, Кахоц, Арац, Мегекан, Арег, Агекан, Марери, Маргац, Хротиц, Авельяц. Кроме месяцев, названия имели и каждый день месяца, и каждый час дня.

 

Начинался праздник Навасард, что толкуется как «нав» – «новый», «сард» – «год», с величественного действа: верховный жрец, стоя на вершине горы Арагац, возжигал факел, и его несли в языческий храм Гарни. Длился праздник целую неделю, и каждый его день исполнен был особого смысла. Определяли же начало праздника по звездам. Жрецы трубили о наступлении Нового года, едва на небе появлялась звезда «Плечо Айка» или «Рука Айка». А звезда эта, именуемая Альфа-Орион, обычно незаметная с Земли, появлялась на небе чуть свет, в один и тот же день каждого года.

 

В силу разброса климатических зон в разных областях Армении на праздник Навасард подавали и блюда различные, но главное место на столе у всех всегда занимал хлеб из округлой пшеницы, выращиваемой только в Армении, давая этим понять богам, что чтут их и живы их милостью.

 

Заметим, что и сегодня возле языческого храма Гарни пройдут празднества, в которых каждый желающий может принять участие. Терт.am

Категория: Общество | Просмотров: 954
Календарь новостей
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru