Воскресенье, 24.09.2017, 01:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2006 » Июль » 13 » Армянский дворик в Ратуше
Армянский дворик в Ратуше
15:17

В Каменец-Подольском прошел необычный для среднестатистического украинского обывателя праздник - Дни армянской культуры.

 

В небольшой "город-чудо" съехалась довольно многочисленная армянская община со всей Украины, а также Посол Армении в Украине Армен Хачатрян, Глава Украинской Епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Григорис Буниатян, Первый вице-президент Союза армян Украины Ашот Аванесян и многие другие почетные гости, которых радушно встретил мэр города Александр Мазурчак.

 

Дни армянской культуры в Каме-нец-Подольском власти города отныне хотят проводить ежегодно. Посему посол Армении в Украине господин Хачатрян сообщил, что к концу месяца будет официально назван город-побратим Каменцу в Армении. Он намекнул, что это будет древнейший и уникальный

город - не менее уникальный, чем Каменец.

Один день армянского праздника в Каменец-Подольском смог вместить огромное количество событий: Святую Литургию на территории разрушенной армянской церкви и возложение цветов к памятнику погибших в Великой Отечественной войне, среди которых много армян-подольчан, концерт камерной, фольклорной музыки, молодежного ансамбля песни и танца "Айреник" и экспозицию под открытым небом детского рисунка, фотовыставки Союза армян Украины, выставки предметов древнеармянской утвари, демонстрацию армянской кухни и народные гуляния с праздничным банкетом, который венчали огромный торт с украинским и армянским флагами из вкуснейшего крема и фейерверк. Кстати, столы были накрыты прямо на Ратушной площади, превратившейся на один день в "армянский дворик", и к празднику смогли приобщиться не только жители и гости города, но и многочисленные туристы из Польши и даже Америки.

 

Поводов собраться множество. Во-первых, Союз армян Украины празднует свое четырехлетие. Во-вторых, в недавно открывшийся в городской Ратуше Музей денег и Магдебурского права господином послом были подарены две монеты - в память землетрясения в Армении 1988 г. и в память героя армянского этноса Давида Сасунского. В-третьих, мэром было заявлено, что началось возрождение некогда самого большого в Каменце армянского храма, взорванного в 30-е годы. Это было не просто, так как до недавних пор в уцелевшей колокольне находилась украинская православная церковь. Но теперь в архивах найдены чертежи, очищена от мусора территория, раскопаны подземелья церкви, приведен в порядок армянский квартал. Даже поставлен и освящен рядом с руинами церкви Хач Кар (Крест Камень), посвященный 90-летию геноцида армян 1915 года. А подобные памятные знаки ставятся только в исключительных случаях: они сделаны, как правило, руками лучших мастеров и их орнамент никогда не повторяется, хотя сегодня их существует десятки тысяч. Хач Кары стоят и во многих городах Украины, где есть большие армянские общины и где началось возрождение духовной жизни этой древней нации, начавшей переселяться к нам еще во времена Киевской Руси.

 

Кстати, этот праздник открыл многим неизвестные страницы истории Каменец-Подольска, который в ближайшие годы может превратиться в привлекательный туристический центр Украины.

 

КСТАТИ

 

На протяжении четырех столетий армянская община Каменца оставалась наибольшей не только в Украине, но и во всей средневековой Европе: на территории города в 120 гектаров проживала третья часть всех переселившихся в Украину армян! В древние времена Каменец насчитывал 11 православных церквей, 9 римско-католических и 4 армянских храма, а в знаменитой старой крепости постоянно находился большой военный гарнизон. В XVII столетии город пережил строительный бум, в котором в основном была "повинна" именно армянская община. В Каменце находились армянский магистрат, армянская школа, жили и трудились писатели и историки: автор известной "Каменецкой хроники" Тер Ованес, авторы истории Хотинской войны - Ованес и Степанас и мн. др. Сегодня же здесь только официально проживает около 60 семей, а точнее 1200 - по всей Хмельницкой области.

 

Ольга СТЕЛЬМАШЕВСКАЯ

"ВЕДОМОСТИ" из Каменец-Подольского)

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1566
Календарь новостей
«  Июль 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru