Среда, 26.04.2017, 00:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Апрель » 16 » Россия начала юридическое признание Абхазии и Южной Осетии
Россия начала юридическое признание Абхазии и Южной Осетии
17:37
Президент России Владимир Путин поручил Министерству иностранных дел РФ «предметно помочь» населению Абхазии и Южной Осетии, уже не выделяя граждан России. Помощь будет всесторонней. В сообщении российского МИДа говорится: «Поручения направлены на реализацию заявленного курса российского руководства на оказание в соответствии с нормами международного права предметной поддержки населению двух республик, проживающих в них российских граждан, в том числе с учетом… рекомендаций, высказанных Государственной Думой».
Конкретные меры включают в себя:
— Установление перечня признаваемых в Российской Федерации документов, выдаваемых физическим лицам фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.
— Признание правосубъектности юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с законодательством Абхазии и Южной Осетии, которое рассматривается в качестве личного закона таких юридических лиц.
— Федеральным органам исполнительной власти поручено осуществлять сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией в рамках правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам.
— Территориальные органы МИД России в Краснодарском крае и в Республике Северная Осетия — Алания будут в случае необходимости осуществлять отдельные консульские функции в интересах лиц, постоянно проживающих в Абхазии и Южной Осетии.
Выполнение поручений президента позволит создать механизмы всесторонней защиты прав, свобод и законных интересов российских граждан, проживающих в Абхазии и Южной Осетии, говорится в сообщении МИДа. Правительству Российской Федерации поручено в этих целях взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии, включая организацию сотрудничества в торгово-экономической, социальной, научно-технической областях, в сфере информации, культуры и образования, в том числе с привлечением российских регионов.
Как пишет NEWSru.com, Россия расценила вчерашнюю резолюцию Совбеза ООН, продлившего мандат миротворцев, как поддержку международного сообщества.
В Сухуми заявляют, что данное Путиным поручение МИД России по Абхазии и Южной Осетии — шаг в направлении признания независимости республик. «Фактически Абхазия сейчас стоит на финишной черте перед лентой, за которой — признание нашей независимости, — заявил “Интерфаксу” в среду глава МИД Абхазии Сергей Шамба. — Эти решения — последовательный и решительный шаг со стороны России на выстраивание цивилизованных отношений с Абхазией и Южной Осетией. За этими решениями последует бурное развитие экономических отношений между Россией и нашими республиками».
«После признания независимости Косово мир изменился, и шаги России по отношению к Абхазии и Южной Осетии только подтверждают это», — заявил министр.
Комментируя заявление МИД РФ о том, что осуществлять консульские функции в Абхазии и Южной Осетии будут органы МИД на юге России, Шамба заметил, что когда в Абхазии будет открыто представительство России, «тогда можно будет говорить об установлении дипломатических отношений между РФ и Абхазией». «Пока такого решения еще нет», — сказал он.
Ликуют и в Южной Осетии — там поручения президента тоже расценили как первый шаг к признанию. «Это начало признания независимости наших государств. Это фактическая реализация всех методов, о которых упоминал президент РФ, говоря что они не будут повторять косовский вариант, и у России есть свои заготовки», — сказал глава МИД непризнанной республики Южная Осетия Мурат Джиоев.
Тбилиси расценивает действия России как попытку ущемить суверенитет страны и «фактическую аннексию», заявил в среду журналистам грузинский госминистр по вопросам Евроинтеграции Георгий Барамидзе.
Как сообщили «Интерфаксу» в Госканцелярии Грузии, в эти минуты проходит срочное заседание Совета национальной безопасности страны.
Категория: Новости | Просмотров: 1221
Календарь новостей
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru