Среда, 26.07.2017, 12:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Апрель » 17 » ЕВРО-2012: "звёздным" отелям – нужны "звёздные" специалисты
ЕВРО-2012: "звёздным" отелям – нужны "звёздные" специалисты
13:45
4 декабря, 14:17
 

Получение права на проведение континентального футбольного турнира ЕВРО-2012 – стало знаменательным событием для украинского государства и страна начала активную подготовку к его проведению.

Времени не так много: в срочном порядке нам необходимо подготовить спортивную и туристическую инфраструктуру. И если спортивными вопросами в основном занимается государство, то вопрос туристической инфраструктуры во многом зависит от частных инвесторов.

Потенциал и возможности для качественного развития туристической отрасли в Украине есть, но, тем не менее, серьезных и ощутимых перемен пока не наблюдается. Что же мешает развитию в стране туризма и что необходимо предпринять в первую очередь?

Нет ничего нового в том, что ни одна отрасль экономики не может динамично развиваться, если нет инфраструктуры. К примеру, качественных дорог и коммуникаций, надлежащего сервиса. У нас, к сожалению, сегодня наблюдаются лишь ее зачатки, не смотря на то, что у нас построено, к примеру, немало новых гостиниц, ресторанов, являющихся важной составляющей этой самой инфраструктуры.

И, тем не менее, дефицит гостиниц – все еще ощущается. Причем в первую очередь гостиниц среднего класса. Дело в том, что большинство отелей, которые у нас были и которые построены в последнее время – очень  дороги и не приспособлены для массового туризма. Конечно, нужны и высококлассные, пятизвездочные отели – для делового туризма, проведения конференций, фестивалей и конгрессов. Но, в первую очередь, необходимо строить трехзвездочные гостиницы. Ведь турист большую часть времени проводит на экскурсиях, прогулках и возвращается в гостиницу лишь поздно вечером на ночлег, где ему должен быть обеспечен определенный минимум удобств по приемлемой цене.

У нас же, в основном – «многозвёздочные» гостиницы, встречающие заоблачными ценами, помпезной обстановкой и … посредственным, по сравнению с Европой, качеством услуг. У нас многие отели, претендующие на "звездность", имеют шикарные номера, красивые интерьеры, удобную мебель. Но "звездность", в первую очередь, определяется уровнем сервиса.

А вот сервис у нас почему-то слишком дорогой и отнюдь не соответствует уровню цен. Такое впечатление, что цены на номера и услуги составлены по наитию и с единственным расчётом: в ближайшие годы не отстать в рейтинге самых дорогостоящих отелей мира. Не случайно большинство наших соотечественников предпочитает выезжать не в Крым или в Карпаты, а в Египет или Турцию, где отдых вместе с оплатой поездки обходится значительно дешевле.

К сожалению, для развития массового туризма – недостаточно наличия одних только гостиниц и кемпингов, кафе и ресторанов. Можно иметь сотни подобных объектов, но не иметь квалифицированных специалистов и обслуживающего персонала: портье, официантов, барменов и поваров, знающих гидов. А ведь самое важное условие - это люди, которые должны "оживить", наполнить содержанием все эти гостиницы и рестораны.

С каждым годом спрос на специалистов в области туризма растет. И если раньше критерием отбора и приема на работу было знание иностранных языков, то сегодняшний день этого уже недостаточно.

С увеличением числа турфирм и организаций, предоставляющих туруслуги, растет и конкуренция. Сегодня ощущается острая нехватка людей со специальными знаниями. Не случайно многие турфирмы, гостиницы и другие организации этой сферы направляют своих сотрудников для повышения квалификации и получения специальных знаний, или приглашают консультантов из-за границы. Деятельности компаний и турфирм, создающих новые рабочие места, самостоятельно заботящихся о повышении квалификации персонала – необходимо поощрение на государственном уровне. В то же время нужно жёстче следить за тем, чтобы гидами работали люди, имеющие соответствующую лицензию, а также ввести, к примеру, периодические тестирование, подтверждающее их квалификацию, не говоря уже об обязательном лицензировании турфирм.

А пока будем, надеется, что кроме, уже набивших оскомину бесконечных споров со строителями торгового комплекса возле НСК «Олимпийский», футбольные чиновники займутся еще и другими проблемами, требующими скорейшего разрешения, и наше государство успешно справится с вопросами подготовки спортивной и туристической инфраструктуры к 2012 году.

                                                                    

Марат АКОПЯН

Эксперт-аналитик

Руководитель Информационно-аналитического центра ANALITIKA.at.ua

 

 

Категория: Аналитика | Просмотров: 1286
Календарь новостей
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru