Среда, 26.07.2017, 12:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Апрель » 17 » 20 лет трагедии в Сумгаите
20 лет трагедии в Сумгаите
14:11

http://panarmenian.net/library/rus/?nid=163

 

Приближается трагическая дата, когда с 27 по 29 февраля 1988 года Азербайджан, пользуясь попустительством руководства СССР в городе Сумгаит начал массовые погромы армян.

В ходе погромов погибло 53 армянина (по советским официальным данным 32), были ранены несколько сот людей.

Спасшиеся бежали в Армению, где 7 декабря 1988 года многие стали жертвами Спитакского землетрясения. До погромов в Сумгаите проживало около 20 тысяч армян.   
Этническая чистка в Сумгаите стала началом карабахского конфликта, переросшем в военные действия.

Действуя группами по 50-80 человек, азербайджанцы врывались в квартиры армян. Людей забивали до смерти, обливали бензином и поджигали, часто сжигая еще живых людей. Сотни людей были избиты, покалечены, изнасилованы. Азербайджанская милиция не вмешивалась, а в ряде случаев поддерживала погромщиков.

Советские войска прибыли в Сумгаит на защиту армян только 29 февраля. В ходе столкновений с азербайджанскими погромщиками пострадали 276 советских военнослужащих. Все армяне Сумгаита стали беженцами. После Сумгаита во всех армянонаселенных районах Азербайджана начались открытая фаза этнических чисток.

В течение 1988-1992 годов из Азербайджана в Армению были депортированы 360 тысяч армян. По некоторым данным более 10 тысяч армянских беженцев нашли убежище в Украине, также десятки тысяч армянских  беженцев поселились в России. Многие беженцы осели в Нагорном Карабахе, и только ценой вооруженного сопротивления смогли отстоять свое право жить на земле своих предков. События в Сумгаите доказали вынужденную необходимость борьбы народа Нагорного Карабаха за независимость.

Позже пытаясь смыть с себя позор азербайджанские власти начали обвинять армян во всех смертных грехах, начиная от сепаратизма заканчивая оккупацией. Справедливости ради надо отметить что единственным «грехом» армян является факт упорного желания мирно жить на своей земле. За сегодняшнюю мирную жизнь карабахские армяне заплатили дорогую цену, невероятная победа далась ценой тысячи жизней.

Для своих вымышленных обвинений азербайджанские власти предъявляют 305 тысяч внутренне перемещенных азербайджанцев, замалчивая о том, что если бы не ими же начатая война, то беженцев не было бы вовсе. Тем временем азербайджанские власти пытаются предать забвению права беженцев-армян. До сих пор судьба полумиллиона армянских беженцев остается неопределенной. Азербайджанскими правителями делается все, чтобы проблема беженцев-армян была забыта, как будто бы их нет и никогда не было.

А для затмения даты Сумгаитских зверств, в последние 2-3 года с 23 по 26 февраля в некоторых странах ГУАМ, и в Украине в частности, азербайджанские организации проводят митинги и демонстрации по поводу Ходжалинской трагедии. В трагедии, которая является результатом азербайджанских внутриполитических интриг, опять пытаются обвинить армянские отряды самообороны Нагорного Карабаха.

Все эти мероприятия проводятся в рамках новой стратегии азербайджанской пропаганды, по сценарию которой власти этой страны хотят сменить роль убийцы на роль жертвы, всячески дезинформируя общественность энергетически уязвимых стран, пытаясь выменять нефть на правду. К сожалению, в Украине кое-кто, поддавшись политической конъюнктуре, пробует подыграть фальсификаторам. Пользуясь ситуацией, азербайджанские пропагандисты применяют метод согласно поговорке - ложь, повторенная 10 раз уже, не ложь. Фальсификаторы, наверное, забыли о другой народной мудрости – правда всегда восторжествует, и сколько бы веревке не виться - все ровно придет конец.

 

Марат АКОПЯН

Эксперт-аналитик

Руководитель Информационно-аналитического центра ANALITIKA.at.ua

Категория: Аналитика | Просмотров: 1488
Календарь новостей
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru