Воскресенье, 19.11.2017, 12:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Апрель » 17 » Как быть с перебежчиками из Азербайджана?
Как быть с перебежчиками из Азербайджана?
17:41
Поток азербайджанских перебежчиков на армянскую сторону не прекращается. Солдаты бегут от дедовщины, голода, издевательств командиров. Бегут те, кто не смог убежать или откупиться от военного призыва. Бегут и те, кто, наивно поддавшись на воинствующую «патриотическую» риторику азербайджанских высших офицеров и государственных чиновников, добровольно решил вложить свою лепту в «укрепление боеспособности Азербайджана». Бегут зачастую с риском для жизни. В вооруженных силах Азербайджана участились также случаи самоубийств. В основном это те молодые люди, что не смогли выдержать изощренных издевательств сослуживцев и командиров, но при этом не имели возможности дезертировать.
Надо сказать, что бегут не только на армянскую сторону. С гораздо большей охотой и в гораздо большем количестве азербайджанские солдаты бегут в Россию, Турцию, Иран. Правда, в этом случае они считаются лишь дезертирами, которых объявляет в розыск военная прокуратура. Подобными дезертирами из вооруженных сил Азербайджана полны российские рынки и базары Турции. А вот тех азербайджанских военнослужащих, что перешли на армянскую сторону, в Баку моментально записывают в изменники родины. По возвращении «домой» все они, без исключения, бывают вынуждены «очень долго сидеть в тюрьме».
Не думаем, что азербайджанские перебежчики не знают этого. Судебные процессы над азербайджанскими «предателями» и «изменниками родины», хотя и проходят в закрытом режиме, тем не менее, имеют широкий общественный резонанс. Потому и следует предположить, что азербайджанские военнослужащие бегут к нам в надежде на то, что НКР или Армения послужат для них исключительно перевалочной базой для переезда в третьи страны.
За последние два года на армянскую сторону перешли немало солдат вооруженных сил Азербайджана. Перечисление даже небольшой части перебежчиков займет немало места: Вусал Гараджаев, Ягуб Мухтаров, Руслан Бакиров, Хикмет Тагиев, Хаял Абдуллаев, Эльдяниз Нуриев, Самир Мамедов, Айдын Гусейнов, Рамиль Худавердиев, Вюсал Ширсултан оглы Эйбатов. Один из перебежчиков на армянскую сторону – Эльмеддин Абиев – оказался, к сожалению, лишь однофамильцем министра обороны Азербайджана.
Армянское командование раз за разом возвращает военных перебежчиков Азербайджану, что представляется не совсем правильным решением. Проблема в том, что все они, без всякого исключения, сразу по возвращении в Азербайджан арестовываются по стандартному обвинению «измена родине» и приговариваются к длительным срокам заключения. На сегодняшний день лишь один перебежчик – Самир Мамедов – добился поставленной перед собой цели, и его переправили в третью страну.
Между тем, практически все перебежчики оказываются на армянской стороне с единственной целью: избежать воинской повинности в Азербайджане и оказаться за пределами Южного Кавказа. По этой причине их правильнее квалифицировать не как военнопленных, а в качестве лиц, просящих у НКР или Армении посредничества в получении политического убежища в третьих странах. Подобное стремление полностью укладывается в нормативы Международного гуманитарного права.
В связи с этим возникает вопрос: насколько возвращение военных перебежчиков Азербайджану соответствует праву, да и просто человеколюбию? Возвращая их туда, откуда они бежали с риском для жизни, не переступает ли армянская сторона черту гуманности, фактически, способствуя усилению азербайджанской государственной карательной машины?
Представляется, что армянской стороне необходимо подумать над разработкой механизма передачи азербайджанских перебежчиков третьей стороне. Возможно, стоит добиться превентивных договоренностей со странами - потенциальными «приемниками» политических беженцев. Без излишней шумихи и рекламы, разумеется.
Проблема азербайджанских военных перебежчиков имеет еще один аспект – этнический. Известно, что в пределах Азербайджанской республики находятся исторические территории коренных в регионе народов: талышей, лезгин, авар, удин, цахур… Власть на этих территориях узурпирована тюрками Азербайджана, а сами коренные народы испытывают острое чувство этнической неудовлетворенности. В подавляющем большинстве коренное население не любит тюрок, логично считая их узурпаторами и оккупантами, лишившими коренное население права свободного проживания на собственной родине. Вряд ли в этих условиях лезгины, талыши, авары и другие автохтоны Азербайджана горят желанием воевать с армянами во имя тюркских национальных интересов. В этих условиях представляется необходимым довести до сведения представителей всех коренных народов Азербайджана о лояльности армян к представителям этих народов. Армяне не считают эти народы не только врагами, но и соперниками. Мы давно уже перестали воевать друг с другом. С тех самых пор, как в регионе появился тюрк.
Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН
ИАА ДЕ-ФАКТО

 

Категория: Новости | Просмотров: 1218
Календарь новостей
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru