Среда, 26.07.2017, 12:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Апрель » 19 » 19 апреля впервые в Грузии прошла международная научная конференция на тему Геноцид армян 1915-1923
19 апреля впервые в Грузии прошла международная научная конференция на тему Геноцид армян 1915-1923
20:20
19 апреля впервые в Грузии прошла международная научная конференция на тему "Геноцид армян 1915-1923: взгляд из Тбилиси, Стамбула и Еревана" в французском культурном центре имени А. Дюма по адресу ул. Гудиашвили 10. Организатор конференции - Армянский Центр Сотрудничества Грузии. Во время открытия конференции президент Центра Карен Элчян заявил о том, что с каждым годом вопрос Геноцида не только не теряет свою актуальность, но более того, движение и борьба за признание и осуждение данного преступления приобретает все большие масштабы.
В фойе также была проведена выставка исторических документов, статистических сведений и фотографий жертв Геноцида 1915-1923 гг.
Во время конференции выступили историки из Грузии и Армении. Эксперт-правозащитник Рагип Зараколу из Турции (Turkish Human Rights Association) в последний момент не смог приехать по состоянию здоровья. Однако его доклад "Они поэтов тоже убивали" все же был зачтен на конференции и сорвал аплодисменты участников.
Лела Джеджелава, ассоциированный профессор Тбилисского Государственного Университета имени И. Джавахишвили предоставила доклад на тему "Армянский Вопрос", который охватил  всю историю вопроса, отношение к нему западных держав и его положение в контексте сегодняшней геополитической ситуации.
Кетеван Кутателадзе, также ассоциированный профессор ТГУ ознакомила участников с темой "Вопрос армянских беженцев в грузинском журнале "Клдэ" и газете "Сакартвело" за  1915 г.". Она рассмотрела вопрос помощи армянским беженцам в Грузии и показала, что в отношении армянских беженцев в грузинской политической среде были две позиции – национал-демократическая ("Клдэ" и "Сакартвело" – издания вышеуказанной партии) – опасающаяся концентрации большого количества армянских беженцев в Грузии и социал-демократическая, не придававшая этому большого значения.
Эка Квачантирадзе, главный научный сотрудник Институт Истории и Этнологии имени И. Джавахишвили раскрыла тему "Миграция армян в Грузию в 1918 году" вследствие военной экспансии Турции в регионе.
Кандидат исторических наук, эксперт фонда  "Нораванк" из Еревана  Тамара Варданян предоставила обобщенный доклад "Геноцид армян 1915-1923. Геноцидальная политика правительств Турции". В докладе была представлена деятельность султана Абдул-Гамида в отношении армян и других христианских народов с точки зрения пантюркистской идеологии младотурецкой партии, а также, действия кемалистского правительства Турецкой республики уже после 1923 года в отношении армянского вопроса.
После каждого доклада было предоставлено время на дискуссию. Обсуждались исторические и политические вопросы касательно Геноцида армян и армяно-грузинских отношений.
Среди гостей были представители армянской и грузинской интеллигенции города Тбилиси, профессора ТГУ, института Истории им. Джавахишвили, института Азии и Африки и института востоковедения, представитель аппарата омбудсмена, журналисты грузинской прессы.
Также мероприятие вызвало большой интерес со стороны турецкой и азербайджанской прессы и наблюдателей.
Академик Марика Лорткипанидзе, присутствовавшая на конференции, заявила о моральной обязанности Грузии признания Геноцида Армян, ее мнение было разделено многими присутствовавшими.  Практически все участники дискуссии выразили свою озабоченность политикой Пантюркизма и отрицания Геноцида армян, которая являет собой факт продолжения геноцидальной политики. Мнение, что однозначное осуждение этого преступления против человечества  послужит превентивной мерой против будущих злодеяний, было фактически единодушным.
Одной из положительных оценок данному мероприятию следует считать факт того, что конференция была организованна независимо от третьей стороны, без всяких посредников.
В заключении Карен Элчян заверил участников в продолжении организации подобных конференций на интересующие армянскую и грузинскую общественности темы и поделился планами организации по публикации материалов конференции.
Мероприятие было приурочено к  93-й годовщине Геноцида Армян, осуществленного Османской Турцией, когда погибла большая часть коренного христианского населения страны. Погромы и отдельные случае резни были нередки в истории Турции, но начатый в 1915 году Геноцид унес жизни полутора миллионов армян, а также многих греков и ассирийцев. Явившись первым геноцидом XX века, Геноцид армян предшествовал другим трагедиям – Холокосту, геноциду в Руанде, Дарфуре и других, осуществление которых стало возможным именно потому что виновные в преступлении против цивилизации и человечества (именно так осудили правительство Турции 24 мая 1915 года Великобритания, Российская Империя, Франция) не были наказаны. Так, несмотря на первичное признание Турцией этого преступления, позже правительством страны было сделано все, чтобы эта трагическая для армянского народа и позорная для Турции страница истории была забыта. Сегодня вопрос признания Геноцида армян часто обсуждаем во всем мире на разных уровнях, в научных и политических кругах. В Грузии данный вопрос поднимается впервые, несмотря на непосредственное отношение страны к событиям тех лет, принявшей в те годы тысячи уцелевших армянских беженцев.
Категория: Новости | Просмотров: 1150
Календарь новостей
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru