Среда, 20.09.2017, 20:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Апрель » 28 » Асмик Казарян: Я пытаюсь создать на уроках домашнюю атмосферу
Асмик Казарян: Я пытаюсь создать на уроках домашнюю атмосферу
13:41
Асмик Георгиевна Казарян родилась в Ереване. Окончила Ереванский государственный университет, факультет армянской филологии. После замужества переехала в Киев. Уже здесь, в Украине, родились оба ее сына.
 
На сегодняшний день армянская школа на Печерске – одно из лучших учебных заведений в Киеве для национальных меньшинств. Асмик Казарян, учитель этой школы, рассказывает о том, как она создавалась и развивалась, об успехах и сложностях.
 

- Наша школа существует с марта прошлого года. До этого в Киеве было пять армянских школ в разных районах города. Община решила, что и на Печерске, где живет много армян, должно быть свое учебное заведение. Базой была выбрана общеобразовательная школа №88. И неслучайно: здесь учится много армянских детей, именно в ней проходят репетиции танцевального ансамбля «Айреник».

Наши занятия проходят факультативно, два раза в неделю, по субботам и воскресеньям. Многие дети совмещают эти занятия с армянскими танцами. Кроме того, нашу школу посещают и дети из других районов Киева – в основном те, кто приезжает на репетиции танцевального ансамбля.

 

- А как к этому относится руководство 88-й школы?
 

- Директор Светлана Александровна Мишнева всегда идет нам навстречу. И потом, наши дети активно участвуют в жизни школы, регулярно представляют ее на различных мероприятиях районного и городского масштаба. Поэтому смело можно сказать, что школа может нами гордиться.

Не так давно армянская община предложила провести в 88-й школе мероприятия, посвященные нашему классику Ованесу Туманяну. И Светлана Александровна очень охотно на это отозвалась. Более того, она сама предложила сделать в школьном музее выставку произведений Туманяна, изданных в Украине. Я, конечно, буду очень рада, если нам удастся собрать все эти книги и организовать выставку.

 

- А сколько детей у Вас учится?
 

- В данный момент их у меня 26. Они разделены на 7-8 групп, в каждой из которых – от двух до пяти человек. Формирование групп и определение каждого ученика в конкретную группу зависит от того, насколько ребенок владеет языком. Есть дети, которые понимают, но не говорят, есть те, кто разговаривает, но не читает, а есть и вовсе не понимающие армянского языка. Таких у меня четверо, в основном – дети из смешанных семей. Конечно, это самые «тяжелые» ученики. Чтобы они заговорили по-армянски, одних наших занятий не достаточно. Нужна и домашняя практика, а этого, к сожалению, нет, потому что папы все время на работе, а мамы языком не владеют.

В полностью армянских семьях тоже есть проблемы. Некоторые родители дома говорят по-русски, и хотя ребенок ходит на уроки армянского, в семье с ним на языке никто не говорит. Конечно, толку от занятий в этом случае не будет.

Я считаю, что без поддержки семьи ребенок не сможет выучить язык. Для этого занятий один-два раза в неделю слишком мало.

 

- А, как заинтересовать ребенка, увлечь, чтобы ему хотелось изучать армянский язык?
 

- Если в семье говорят о корнях, о далекой родине, о ее истории и культуре, то интерес к родному языку просыпается сам по себе. Но когда родители не принимают участие в развитии национального самосознания своего ребенка, то наши усилия здесь бесполезны. И такие дети со временем перестают ходить к нам в школу.

 

- А Ваши ученики ходят на занятия с удовольствием? Им нравятся Ваши уроки?
 

- Не сочтите за хвастовство, но именно дети – не родители – даже во время карантина и каникул звонили мне и спрашивали, будут ли занятия. Это как раз и говорит о том, что им интересно, что они получают от уроков удовольствие. Я надеюсь…

Я пытаюсь создать на уроках домашнюю атмосферу, окружить детей теплотой и любовью. Я не хочу, чтобы ребенок в классе постоянно чувствовал себя, как на экзамене, где его постоянно оценивают, ставят перед ним какие-то обязательства… Вместо оценок я использую небольшие поощрения – наклейки, например. Хотя тем детям, которые учатся в 88-й школе, я оценки все же ставлю.

 

- Армяне жили на территории Украины столетиями и, конечно же, традиции армянских школ и книгоиздания имеют здесь давнюю историю. Как Вы считаете, есть ли у армянского образования перспективы в Украине и, в частности, в Киеве?
 

- То, что у руководства общины болит душа за сохранение языка и традиций, я это чувствую. Поэтому перспективы развития нашего дела, очевидно, есть. Люди моего поколения, рожденные в Армении, которые по каким-то причинам переехали сюда, будут помнить язык и культуру. А дети, которые родились здесь, в Киеве, которые ходят в украинские и русские школы, они могут только летом погостить у бабушек или родственников в Армении. Вот и все. И, я считаю, что главный акцент нужно делать на образовании, потому что ребенок в таких школах, как наша, не только учится армянскому языку – он узнает о своем народе, о своих корнях, о своей истории. Когда я провожу исторические уроки, у меня порой просто дух захватывает от того, как некоторые дети самозабвенно слушают. И когда я вижу такую увлеченность, у меня вырастают крылья.

 

- А как вы решаете вопрос с учебными материалами?
 
- Община через посольство получает буквари. Но я считаю, что одних букварей недостаточно. На мой взгляд, очень важно, чтобы наши учителя в школах были обеспечены учебниками не только по армянской грамматике, но и по истории, иллюстрированными энциклопедиями, словарями. И просто крайне необходимы учебные, познавательные аудиодиски, чтобы дети могли слышать настоящую армянскую речь.
 
Беседовала Елена Наргодьян, Информационно-Аналитический Центр Analitika.at.ua.
Категория: Интервью | Просмотров: 1717
Календарь новостей
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru