Вторник, 18.12.2018, 19:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 13 » Арцах: Военный вестник за неделю
Арцах: Военный вестник за неделю
14:06

Analitika.at.ua. Перестрелки

 

По сообщению бакинской "525-й газеты", "1 октября и 2 октября подразделения армянских Вооруженных сил Армении подвергли обстрелу места дислокаций азербайджанских войск близ сел Гейарх, Гызыл Оба и Чайлы Тертерского района, близ селения Джожуг Марджанлы Джабраильского района, а также близ села Куропаткино Ходжавендского района и села Юсифджанлы Агдамского района".

 

По сообщению Day.Az, "3 и 4 октября армянская сторона обстреляла позиции азербайджанской армии вблизи села Куропаткино Ходжавендского района, около сел Баш Гервенд и Юсифджанлы Агдамского района, близ деревнь Гёярх Тертерского района расположенные напротив. В сообщении подчеркивается, что обстрелу были также подвергнуты позиции азербайджанской армии, дислоцированные близ деревни Мязямли Газахского района. Огонь велся из автоматов и пулеметов. Потерь нет". "Подразделения армянских вооруженных сил в очередной раз нарушили режим прекращения огня в Газахском, Тертерском, Товузском и Ходжавендском направлениях. Армянские вооруженные силы 5 и 6 октября в различные часы с позиций, расположенных близ сел Чинари Бердского и Азатамут Иджеванского районов Армении, обстреляли азербайджанские позиции на безымянных высотках Товузского и близ села Джафарли Газахского районов, а также с позиций, расположенных близ сел Гёярх, Чайлы, Чилябюрт и Гызыл Оба Тертерского района, на безымянных высотах и близ села Куропаткино Ходжавендского района, подвергли автоматному и пулеметному обстрелу расположенные напротив азербайджанские позиции. Потерь нет". ("Новости-Азербайджан").

 

Ереванская газета "Новое время" со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны Нагорного Карабаха, сообщает, что в ночь с 6 на 7 октября 2008 года на линии соприкосновения войск азербайджанская сторона из различного мелкокалиберного стрелкового оружия обстреляла карабахские позиции на ряде участков границы. В частности, передает газета, обстрел был зарегистрирован в направлении карабахских позиций, расположенных близ сел Юсифджанлу, Левонарх и Верин Чайлу. После ответных действий карабахской стороны азербайджанцы прекратили стрельбу. В результате нарушения режима прекращения огня потерь со стороны Армии обороны НКР нет.

 

Мониторинг

 

Население приграничных сел Армении не может обрабатывать большие участки земли из-за постоянного обстрела с азербайджанской стороны. Об этом, передает АрмИнфо, было заявлено 1 октября на совещании в администрации Тавушской области. Совещание предшествовало проведению очередного мониторинга ОБСЕ, и в нем приняли участие полевые помощники личного представителя действующего председателя ОБСЕ посла Анджея Каспршика, а также представители пограничных воинских частей данного направления. Как сообщил вице-губернатор области Левон Саргсян, в текущем году резко участились случаи нарушения режима перемирия, особенно в направлении села Чинари Бердского района. Увеличилось также число нарушений режима перемирия с использованием крупнокалиберного стрелкового оружия. Из-за постоянных обстрелов местное население вынуждено отказаться от обработки части сельхозугодий. 18 июня текущего года выстрелами снайпера во время полевых работ были убиты два жителя села Чинари. Через некоторое время был ранен директор сельской школы. "Обстрел села особенно активизируется утром, когда дети идут в школу, и вечером, когда люди возвращаются домой", отметил Саргсян. Начальник отдела пограничного представительства Оперативного управления ГШ ВС РА полковник Андраник Мкртумян отметил, что в приграничной зоне на линии соприкосновения ВС Армении и Азербайджана располагаются 28 сел. "В текущем году резко увеличилось число обстрелов этих сел. Если в прошлом году было зарегистрировано 9 случаев, то в текущем 60", отметил Мкртумян. Он напомнил, что как армянская сторона, так и ОБСЕ, неоднократно предлагали провести мониторинг в направлении Чинари, однако азербайджанская сторона упорно отказывается, даже срывая запланированные мероприятия: "Село Чинари находится, можно сказать, в самом плачевном состоянии, оно обстреливается с трех сторон азербайджанскими постами, расположенными на господствующих высотах. В результате действий снайперов средь бела дня гибнут мирные люди". Мкртумян также сообщил, что из-за постоянного обстрела местное население вынуждено пользоваться объездными дорогами. Так, например, в настоящее время по указанной причине не используется дорога Чинари-Мосес. Представители пограничных воинских частей также проинформировали о ежедневных случаях нарушения режима перемирия со стороны азербайджанских постов. Обстрел ведется ежедневно, причем стреляют не только в направлении позиций, но и транспорта, в том числе гражданского. В свою очередь, полевые помощники личного представителя действующего председателя ОБСЕ обещали передать послу Каспршику озвученную на совещании информацию и пожелание армянской стороны добиться проведения мониторинга в направлении села Чинари.

 

Утверждения азербайджанской стороны о "невозможности" дать гарантии безопасности для проведения мониторинга - это способ "культурно" провалить мероприятие. Такое мнение выразил начальник отдела пограничного представительства Оперативного управления ГШ ВС Армении полковник Андраник Мкртумян, отвечая на вопрос журналистов о том, не являются ли указанные объяснения азербайджанской стороны свидетельством недееспособности командования азербайджанской армии. По словам Мкртумяна, речь в подобных случаях идет о предоставлении соответствующего протокольного документа (о гарантиях безопасности в ходе мониторинга), а не о том, что командование азербайджанской армии не может контролировать действия солдат. Как отмечает АрмИнфо, азербайджанская сторона дважды по указанной причине отменяла уже запланированные и продолжает отказываться от организации мониторинга ОБСЕ в направлении села Чинари Тавушской области Армении.

 

Как сообщает "Новости-Азербайджан", в соответствии с мандатом личного представителя действующего председателя ОБСЕ на линии соприкосновения огня вооруженных сил Азербайджана и Армении, близ села Гараханбейли Физулинского района 8 октября состоялся мониторинг. Мониторинг прошел без инцидентов. С азербайджанской стороны мониторинг провели полевые помощники специального представителя действующего председателя ОБСЕ Питер Ки и Владимир Чоунтулов. На противоположной стороне эту работу выполнили полевые помощники личного представителя действующего председателя ОБСЕ Имре Палатинус, Антал Щердич и Иржи Аберле.

 

Как сообщает пресс-служба МИД Нагорного Карабаха, азербайджанская сторона не вывела миссию на свои передовые рубежи, в результате чего наблюдение пришлось вести с более отдаленной дистанции. Наблюдательскую миссию ОБСЕ, в составе Имре Палатинуса, Антала Щердича и Иржи Аберле сопровождали представители министерства иностранных дел и министерства обороны НКР. ("Де-Факто").

 

Вооружение

 

По сообщению газеты "Айкакан жаманак", израильская газета "Гаарец" распространила информацию, согласно которой Министерство обороны Израиля подписало с правительством Азербайджана ряд договоров о поставках оружия и военной техники. В частности, пишет газета, речь идет о новейших автоматах марки "TAR-21", гаубицах, ракетно-пусковых систем и средствах связи. Стоимость договора достигает нескольких миллионов долларов. Согласно "Айкакан жаманак", эту Министерство обороны Азербайджана не прокомментировало эту информаци, однако азербайджанский эксперт Узеир Джафаров в связи с этим отметил, что переговоры вокруг этой сделки ведутся. По его словам, ему известно, что Азербайджан готовится купить у Израиля также беспилотные самолеты. Джафаров выразил удивление тем, что Министерство обороны Азербайджана скрывает этот факт.

 

В ближайшие годы я исключаю возможность решения проблемы Нагорного Карабаха военным путем. Подобного мнения придерживается директор института "Кавказ", политолог Александр Искандарян. "Мое мнение опирается на смену тональности военной риторики, исходящей из Баку, которая постепенно идет на убыль, несмотря на то, что с начала 2008 года уровень военной риторики постоянно нарастал, особенно из уст Алиева-младшего", отметил он на пресс-конференции. По его словам, в частности, в Баку желали решить карабахскую проблему при помощи так называемого "Краинского" сценария, и азербайджанская армия усиленно готовилась к боевым действиям, по выражению все того же Алиева-младшего, для "освобождения оккупированных территорий от врага". Апогеем этой подготовки стал военный парад прошедший в июне этого года в Баку. "Однако, после пятидневной войны в Грузии все это вдруг неожиданно оборвалось, военная риторика как-то сразу иссякла, сценарий, использованный хорватами в Сербской Краине, стал неактуальным, а все тот же Алиев-младший вдруг заговорил о желании Азербайджана решить конфликт исключительно мирным путем", отметил политолог. "Конечно, мирная риторика в Азербайджане была и раньше, она сосуществовала с военной. Однако сейчас риторика Баку стала на 100% мирной, и причины этой миролюбивости азербайджанского руководства следует связывать лишь с изменениями в регионе", подытожил Искандарян. (АрмИнфо).
 
Источник ИА Регнум
Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1076
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru