Четверг, 15.11.2018, 22:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Февраль » 17 » Брайза намерен уравновесить территориальную целостность, самоопределение и неприменение силы
Брайза намерен уравновесить территориальную целостность, самоопределение и неприменение силы
10:59

Analitika.at.ua. Вокруг Нагорно-карабахского конфликта существует три основополагающих принципа, которые должны быть уравновешены для удовлетворения обеих сторон. Об этом американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза заявил в эксклюзивном интервью газете «Капитал».

 

«Я заметил, что и в Армении, и в Азербайджане журналисты часто предпочитают цитировать те отрывки моих заявлений, которые отражают их позиции. Для достижения справедливого и продолжительного урегулирования между сторонами должны быть взаимные уступки, отражающие стержневые пункты.

 

США, Россия, Франция и все страны-члены Минской группы признают территориальную целостность Азербайджана, что является важнейшим принципом для этой страны.

 

Однако для Армении самым важным является принцип самоопределения.

 

Для двустороннего согласования любой вариант урегулирования проблемы НК должен учитывать принципы территориальной целостности и самоопределения, а также принцип неприменения силы.

 

Три этих принципа входят в основные положения хельсинкского заключительного акта.

 

Основополагающей целью Минской группы является уравновешивание этих принципов, приемлемое для обеих сторон», - заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ.

 

Стоит отметить, что принцип неприменения силы был закреплен и в Московской декларации.

 

Журналист «Капитала» поинтересовался у Мэтью Брайзы, правда ли, что воинственные заявления Азербайджана направлены лишь для внутреннего потребления.

 

«Конфликт не имеет военного решения. Принцип неприменения силы должен быть закреплен в любой мирной декларации в том случае, если вы хотите, чтобы он был взвешенным, справедливым и продолжительным. Многие официальные лица часто выступают с противоречивыми заявлениями».

 

Брайза привел слова Ильхама Алиева: «Мы считаем, что запасы переговорного процесса еще не иссякли, и приверженность к мирному процессу является тем основным аргументом, который подтверждает нашу конструктивную позицию».

 

Он также заявил, что в ходе предстоящего визита в регион сопредседатели должны обсудить просьбу президентов, которую они озвучили в Цюрихе, - помочь им разработать формулировки, которые уладят разногласия между сторонами относительно основополагающих принципов.

 

Tert.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 669
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru