Вторник, 18.12.2018, 18:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 21 » Как "Карабах" одолел Азербайджан
Как "Карабах" одолел Азербайджан
00:14

Analitika.at.ua. Профессиональный футбол в Карабах пришел в начале 60-х годов, когда финансировать главную команду автономной области стал управляющий трестом «Карвин» Борис Арутюнян. К тренерскому рулю команды он пригласил из Баку Апреса Григорьевича Хачатурова и Норайра Григоряна (играющий тренер). Последний очень много сделал для расцвета футбола в Карабахе.

 

Под его руководством степанакертцы в 1961 году впервые заняли второе место в чемпионате Азербайджана. За «Карабах» в те годы выступали: Беник Арзуманян, Альберт Гулян, Робик Ованесян, Размик Петросян, Робик Петросян, Ашраф Алахвердиев, Армен Цатрян, Сурен Арутюнян, Эрнест Бабаханов (играющий врач команды), Норайр Григорян, военнослужащие степанакертского гарнизона – Заур Шенгелия, Панченко, Собака, Гацалов, Манишев и Чешоткин.

 

В Степанакерте начался футбольный бум, в чемпионате города теперь участвовало более десяти команд. При командах мастеров были организованы детско-юношеские группы, в области стали проводиться соревнования дворовых команд, из которых в дальнейшем выросло немало замечательных футболистов, игроков «Карабаха». Юношеская команда Степанакерта не раз в те годы становилась призером республиканских соревнований, а два игрока команды Эдуард Багдасарян и Гагик Цатрян были приглашены в юношескую сборную СССР!

 

В 1967 году из «Арарата» в «Карабах» в качестве играющего тренера вернулся Размик Петросян. Под его руководством степанакертцы в первенстве республики следующего года заняли третье место и получили право играть в классе «Б» чемпионата Советского Союза.

 

Регистрация «Карабаха» в советском чемпионате состоялась 13 мая 1969 года в домашнем матче против мингечаурского «Текстильщика». Игра состоялась на переполненном зрителями новеньком 15-тысячном стадионе имени Степана Шаумяна и завершилась со счетом 1:1. Исторический гол у степанакертцев забил Степанян Гамлет. В том году команда выступала в следующем составе: Багдасарян Эдуард, Геворкян Камо, Мелкумян Грант, Саркисян Павел, Саркисян Размик, Саркисян Альберт, Бабаян Бениамин, Мовсисян Сергей, Карапетян Юрий, Даниелян Валерий, Жамгарян Артем, Акопян Анатолий, Степанян Гамлет, Балаян Гарик, Апресян Владимир, Петросян Размик, Бошаров Юрий, Агаджанян Вячеслав, Миненко Владимир, Манучаров Микаел, Агасян Роберт, Петросян Сейран, Айвазян Владимир.

 

В дебютном году «Карабах» занял 17-е место среди 20-ти команд в подгруппе, а на следующий год – 12-е среди 18-ти. Чемпионат СССР 1971 года по классу «Б» не проводился, и «Карабах» вернулся в республиканское первенство. На следующий год возобновились соревнования в классе «Б» (теперь она называлась второй лигой чемпионата страны). В «Карабах» из Баку были приглашены тренеры Грачик Петросов и Альфред Тер-Маркаров, а также недавний грозный форвард «Нефтяника» и «Арарата» Сергей Мелкумов, родители которого были выходцами из мартунинской деревни Кармир шука. Команда выступила ниже своих возможностей, заняла последнюю строчку в турнирной таблице и потеряла место в чемпионате страны. Петросов был уволен, и к тренерскому рулю вернулся Размик Петросян.

 

В 1977 году «Карабах», несмотря на всевозможные препоны со стороны азербайджанских футбольных чиновников, добился звания чемпиона республики и вновь получил право играть во второй лиге первенства СССР. По этому поводу в бакинской газете «Комунист», выходящей на армянском языке, популярный в те годы спортивный журналист Грачик Сароян писал: «Завоевав вчера два очка у футболистов Джалилабада, команда степанакертского «Карабаха» за два тура до завершения чемпионата Азербайджана удостоилась звания чемпиона республики. Сорок лет представители Нагорного Карабаха выступают в республиканском первенстве, но такого крупного успеха добились впервые, причем, большинство матчей карабахцы выиграли с крупным счетом.

 

Конечно, и до этого футболисты НКАО имели подъемы. В 1951 году они владели почетным Кубком Азербайджана, а в 1961-64 годах занимали призовые места в республиканском первенстве. И теперь они чемпионы.

 

Еще в прошлом году степанакертцы претендовали на призовое место, но в конце чемпионата пропустили вперед сильные бакинские команды «Араз», СКА, «Сураханец» и заняли почетное четвертое место. Кстати, в нынешнем сезоне карабахцы победили вышеназванные бакинские команды и на своем поле, и на выезде. В чемпионском составе команды играли: Алиев Азиз, Мирзоян Альберт, Айриян Микаел, Габриелян Вячеслав, Ованисян Леонид, Шабанян Семен, Симонян Карлен, Асрян Сема, Бабаян Бениамин, Галстян Гагик, Цатрян Гагик, Айриян Валерий, Аракелян Паркев, Ишханян Вагиф, Апресян Владимир.

 

Успехи «Карабаха» во многом связаны с плодотворной деятельностью его играющего тренера, педагога Степанакертского медучилища Размика Аршаковича Петросяна. Это имя прекрасно знают у нас в республике. Он ведь ранее выступал за бакинский «Восток» (команда Закавказского округа), в составе которого завоевывал Кубок Азербайджана и звание чемпиона республики, был финалистом Кубка СССР среди команд коллективов физической культуры. Играл он в новороссийском «Цементе» и ереванском «Арарате».

Сегодня, поздравляя степанакертцев с победой, думаем, футболисты автономной области сделают все для усовершенствования своего мастерства и успешно выступят во второй лиге чемпионата СССР, место в котором они уже завоевали».

 

Место в союзном чемпионате карабахцы завоевали в честной, спортивной борьбе, но нужно было еще побеждать и в чиновничьей, подковерной борьбе. Дело в том, что футбольное руководство республики вместо «Карабаха» заявила в чемпионат Союза третьего призера республиканского первенства ленкоранский «Хазар» – команду, укомплектованную азербайджанцами. Вопрос этот рассматривался на исполкоме республиканского Спорткомитета. «Известный в Баку спортивный журналист Октай Атаев – ярый националист, ненавидящий армян, будучи в те годы заместителем председателя спорткомитета Азербайджана, на том заседании бросил «историческую» фразу: нам такая команда не нужна, мы не должны готовить резерв для «Арарата», – вспоминает популярный в Баку журналист, в постсоветское время проживающий в Москве Валерий Асриян.

 

И тогда за дело взялся первый секретарь обкома КПСС Нагорного Карабаха Борис Кеворков. Он уговорил Гейдара Алиева, обещав тому «интернационализировать» состав своей команды, надавить по всемогущим партийным каналам на Спорткомитет СССР и включить в союзный чемпионат сразу две команды от Азербайджана – «Хазар» и «Карабах». Все, как и задумывал Кеворков, получилось. А старшим тренером «Карабаха» вместо Размика Петросяна был назначен недавний полузащитник «Нефтяника» Александр Трофимов. В команду были приняты Надир Аскеров и два араратовца «золотого разлива 73 года» – Оганес Заназанян и Сурен Мартиросян.

 

Чемпионат 1978 года «Карабах» закончил на 15-ом месте среди 24-х команд 4-ой зоны, в которой последние три места заняли азербайджанские команды – «Хазар» Ленкорань, «Прогресс» Кировабад» и «Араз» Нахичевань.

 

Александр Григорян

defacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1833
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru