Четверг, 15.11.2018, 23:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 9 » Одна на всех или Армянский кочари на руинах Берлина
Одна на всех или Армянский кочари на руинах Берлина
20:03

Analitika.at.ua. Потери в той войне были неисчислимы — людские и материальные. Особенно много хлебнули лиха граждане Советского Союза. В последнее время многое тайное стало явным и люди поняли, что течение и последствия войны были бы другими, если бы великий вождь и учитель иначе запрограммировал свои действия и политику. Коммунистический фанатизм и демагогия, некие высшие, внеземные идеалы сослужили плохую службу. Страна оказалась неготовой к войне, вернее, готовой только на бумаге и на словах. Одно только уничтожение тысяч и тысяч опытных военных в конце 30-х годов чего стоило.

Так что популярная идея, что войну выиграл великий вождь, неверна в корне. Войну выиграл народ, в том числе и армянский. Из более чем 80 национальных формирований одной лишь армянской дивизии доверили штурмовать Берлин! Армянский кочари на руинах Берлина не случайность!

Более полумиллиона наших соотечественников сражались на фронтах. 108 стали Героями Советского Союза, 27 — полными кавалерами солдатского ордена Славы. В состав Советской армии входили 6 полностью армянских дивизий и 7 таких же соединений, укомплектованных в значительной степени армянами. Более 70 человек стали генералами. А имена маршала Ивана Баграмяна, адмирала Ивана Исакова, маршала авиации Арменака Ханферянца (Сергей Худяков), главного маршала бронетанковых войск Амазаспа Бабаджаняна, генерал-полковника Михаила Парсегова известны во всем мире. Конструкторы Артем Микоян, Амо Елян обеспечивали армию лучшими самолетами и орудиями...

Победа досталась дорогой ценой, потому была необыкновенно сладка и радостна. Казалось, все ужасы и горести прошли навсегда. Но, увы... Страна долго никак не могла оправиться, пошла новая волна репрессий. Так, в 1945-м был арестован и через пять лет расстрелян героический маршал авиации Арменак Ханферянц. За что? В хрущевскую эпоху были подвергнуты крутой опале сам маршал Жуков, другие крупные военачальники.

Великий вождь и учитель был разочарован результатами Победы: он рассчитывал на большее... Европа быстро зализала раны, сносной жизни удалось достичь уже через пару лет. Даже в Федеративной Германии. СССР, увы, безнадежно отстал.

Предлагаем подборку из недавно открытых архивных документов, а также ряд других фрагментов о великом пути к Победе, которая одна на всех...

 

АРМЯНСКИЙ ФАКТОР

 

Всесоюзную победу ковали шесть доблестных армянских национальных дивизий: 76-я, 390-я, 408-я, 409-я, 89-я, 261-я. 89-я дивизия оказалась на одном из самых кровавых участков войны.

В декабре 1941 г. в Ереване была сформирована 89-я стрелковая дивизия; ее командиром был назначен полковник Симон Закиян. В августе 1942 г. эта дивизия была направлена на фронт и прошла боевой путь от предгорьев Кавказа до Берлина.

В августе 1943 г. 89-я дивизия вела штурм неприступной гитлеровской “Голубой линии”. После ее разгрома важнейшим узлом обороны противника на Таманском полуострове были Ахтанизовский, Бугазский, Кизылташский лиманы. Над этими полуболотистыми местностями господствовала 164-я высота. Маршал С.Тимошенко, наблюдавший упорство и храбрость воинов 89-й дивизии, после освобождения Тамани лично прибыл к бойцам, чтобы поблагодарить и наградить их. Приказом Верховного Главнокомандующего от 9 октября 1943 г. 89-й армянской горно-стрелковой дивизии было присвоено звание Таманской. В последующем это подразделение принимало участие в освобождении Крыма и с боями дошло до Берлина.

Около 2 тысяч бойцов и командиров дивизии были награждены боевыми наградами. Командиру дивизии Нверу Сафаряну было присвоено звание генерал-майора. Впоследствии Таманская дивизия участвовала в освобождении Керчи и Севастополя, за что ее наградили орденом Красного Знамени и Красной Звезды.

Осенью 1941 г. сформировали 408-ю стрелковую дивизию, части которой были расквартированы в разных районах Армении. Вскоре она пополнилась воинами-армянами и стала армянской дивизией. Командиром ее был назначен полковник П.Кицук. Дивизия приняла участие в тяжелых боях под Новороссийском и Туапсе.

390-я армянская дивизия была сформирована в начале 1942 г. на фронте, в боевой обстановке, на Керченском полуострове. Командиром дивизии был назначен полковник Симон Закиян, ранее командовавший 89-й дивизией.

Вместе с другими частями дивизия вступила в тяжелые бои с противником, стремившимся захватить Керченский полуостров. На протяжении пяти месяцев — до мая 1942 г. — дивизия вела изнурительные бои против превосходящих сил противника. Воины-армяне несли большие потери, но оказывали противнику героическое сопротивление. В бою погибли командир дивизии С.Закиян, многие командиры и бойцы. В мае противнику удалось занять Керчь. После этого 390-я армянская дивизия была расформирована. Многие ее воины были переброшены в Севастополь и приняли активное участие в его обороне.

 

* * *

...Более 80 тысяч армян бились против фашизма в армиях союзников, в партизанских отрядах и в рядах Сопротивления. По сей день в Греции помнят Андраника Гукасяна, погибшего в неравном бою под Дерзута. Вспоминают греки и Ерванда Гукасяна, Сильвестро Калеяна, Аветиса Ярджяна, Марата Тертеряна. В Италии Мкртич Даштоян и Геворк Колозян навечно остались в числе самых достойных героев. Во Франции действовал Национальный армянский фронт Сопротивления. Имена Мисака Манушяна, Ншана Тер-Мартиросяна, Гайка Дпиряна, Арсена Чакряна, Арутюна Гараяна известны не только французам. А Первый Армянский партизанский полк Александра Казаряна и Бартуха Петросяна освобождал от фашистов города Ним и Ла Калмет. В Болгарии сражались Акоп Паронян и Эрмине Разградлян, которой едва исполнилось 17 лет. Рука об руку с югославами сражались на “чужой” родине Аракел Саакян, Цолак Африкян, Паргев Акопян. В горах далекой Эфиопии погиб Бабкен Сеферян. Только в армии США более двух десятков тысяч армян участвовали в боях. Прославились генералы Саркис Зардарян, Гайк Шекеджян, Ерванд Дервишян, майор Керк Кркорян и многие другие. Генералы Арам Караманукян и Григор Индоян немало сделали для создания сирийской армии. Не отставали от мужчин и женщины — Роз Гулбанкян, Клара Апигян, Чейл Сю Сарафян...

Из воспоминаний академика Абрама АЛИХАНОВА

...Сталин намекнул, что троим военачальникам будут присвоены маршальские звания. И назвал Ивана Баграмяна, Ивана Петрова и Андрея Еременко. Сталин поднял бокал за них и предупредил, чтобы раньше времени не болтали. Затем с бокалом в руке обошел всех гостей. Подойдя ко мне, он сказал: “Товарищ Алиханов, теперь и армяне будут иметь маршала. Грузины уже имеют одного маршала, правда, он не настоящий, паркетный, но все же он маршал. Я имею в виду товарища Берию. Но генералиссимуса у вас не будет. Зато у вас есть настоящий адмирал флота, товарищ Исаков. Умница, без ноги, но с головой”. Он чокнулся со мной, пригубил — и пошел дальше. Я был рад за старого друга и через день-два дал ему об этом знать. Но... и здесь Берия сыграл свою мерзкую роль. Иван Христофорович потом рассказывал, что этот матерый палач организовал поток писем в адрес Сталина, что якобы командир кавполка в Армянской дивизии Иван Баграмян на вакантные должности выдвигал бывших дашнакских офицеров, а тех, кто из рабочих и крестьян, держал в черном теле. Мне доподлинно известно, что после этого Ивана Христофоровича вновь начали таскать по кабинетам партийного контроля. Таскали долго. Унижали допросами. Дошло до Сталина. Тот вычеркнул фамилию Баграмяна из готового текста постановления, да так вычеркнул, что карандаш прошелся и по тем двум кандидатам...”

Вопрос ЦК КП(б) Армении

Разрешить организацию при Совнаркоме Армянской ССР Совета по делам Армяно-григорианской церкви для осуществления связи между правительством Армянской ССР и католикосом всех армян по вопросам Эчмиадзина, требующим разрешения правительства Армянской ССР.

Протокол заседания Политбюро N 42, 1943 г.

 

СУРОВЫЕ БУДНИ

 

О введении для личного состава Красной Армии шапок-ушанок

1. Ввести с 1940 года на снабжение личного состава Красной армии в мирное и военное время шапки-ушанки:

а) для начальствующего состава — из шерстяной ткани и натурального меха из цигейской овчины, серого цвета, со сроком носки четыре года;

б) для рядового состава — из хлопчатобумажного шлемного сукна и искусственного меха, серого цвета, со сроком носки два года...

Протокол заседания Политбюро N 114, 1940 г.

Об авариях и катастрофах в авиации Красной Армии

ЦК ВКП(б) и СНК СССР устанавливают, что аварии и катастрофы в авиации Красной Армии не только не уменьшаются, но все более увеличиваются из-за расхлябанности летного и командного состава, ведущей к нарушению элементарных правил летной службы. Факты говорят, что из-за расхлябанности ежедневно в среднем у нас при авариях гибнет 2-3 самолета, что составляет на год 600-900 самолетов. Нынешнее руководство ВВС оказалось неспособным повести серьезную борьбу за укрепление дисциплины в авиации и за уменьшение аварий и катастроф. Руководство ВВС, как показывают факты, не только не борется за соблюдение правил летной службы, но иногда само толкает летный состав на нарушение этих правил.

Протокол заседания Политбюро N 30, 1941 г.

Об организации Бюро по пропаганде на вражеские и оккупированные врагами страны

В целях концентрации руководства делом пропаганды, направленной на вражеские и оккупированные врагом страны, ЦК ВКП(б) постановляет:

1. Организовать в составе Совинформбюро Бюро по пропаганде на вражеские и оккупированные врагом страны.

2. Возложить на это бюро задачу разработки руководящих директив по пропаганде, направленной на вражеские страны и страны, оккупированные врагом...

Протокол заседания Политбюро N 43, 1944 г.

 

ОДНА НА ВСЕХ...

 

Призывы ЦК ВКП(б) к 27-й годовщине Красной армии

1. Да здравствует победоносная Красная Армия, армия-освободительница, изгнавшая немецко-фашистских захватчиков с советской земли и громящая гитлеровские войска на территории Германии!

6. Да здравствует победа англо-советско-американского боевого союза над немецко-фашистскими захватчиками! Нанесем сокрушительные удары фашистской Германии с востока, запада, севера и юга! Сотрем с лица земли германский империализм! Обеспечим прочный мир между народами всего мира!

7. Привет доблестным войскам Великобритании и Соединенных Штатов Америки, наступающим против гитлеровских полчищ в Западной Европе! Привет храбрым английским и американским морякам, сражающимся против фашистских пиратов!

23. Разведчики Красной Армии! Помните, что разведка есть глаза и уши армии. Смело проникайте в расположение противника! Своевременно вскрывайте его намерения и замыслы! Помогайте нашим наступающим войскам бить врага наверняка! Да здравствуют советские разведчики!

40. Советская интеллигенция! Инженеры и техники, учителя, агрономы, врачи, работники науки, искусства и литературы! Служащие советских предприятий и учреждений! Помогайте рабочим и колхозникам в дальнейшем подъеме нашего народного хозяйства! Двигайте вперед советскую науку, технику и культуру!

Протокол заседания Политбюро N 44, 1945 г.

Они увидели Москву

Через Москву шло 57600 немецких военнопленных из числа захваченных в июне-июле нашими войсками в Белоруссии. Прошли генералы, прошли офицеры, затем зашагали солдаты. Вертя головами, они смотрели на новые дома, на витрины, на вывески; лица их выражали изумление и растерянность. Очевидно, они представляли себе Москву совсем другой. Они ожидали увидеть руины города. Вылупив глаза, они глядели как дикари на строгую и чистую красоту нашей столицы.

О переселении немцев, бывших жителей Калининградской области, в ГДР

Удовлетворить просьбу правительства Германской демократической республики об отсрочке до 5 апреля 1951 года переселения на территорию Германской демократической республики немцев, бывших жителей Калининградской области, в количестве 3537 человек.

Протокол заседания Политбюро N 80, 1951 г.

Вопрос Министерства внешней торговли

Дать согласие на прием от крестьянства провинции Калабрия 30 тонн апельсинов в виде подарка для детей Москвы, Ленинграда и Сталинграда, оплатив расходы по погрузке и перевозке апельсинов в Одессу за счет СССР.

Протокол заседания Политбюро N 65, 1946 г.

О взимании с Австрии оккупационных расходов

1. Считать нецелесообразным отказ от взимания с Австрии оккупационных расходов.

2. Сообщить австрийскому правительству, что советское правительство не находит возможным удовлетворить просьбу австрийского правительства об отказе от оккупационных расходов, поскольку Советский Союз понес большие потери от военных действий австрийско-германских войск.

Протокол заседания Политбюро N 73, 1950 г.

 

В ЗЕРКАЛЕ ЦИФР

 

СССР

5 177 410 военнослужащих убиты, 1 100 327 человек умерли от ран, небоевые безвозвратные потери — 540 580 человек, пропали без вести, попали в плен и неучтенные потери — 4 454 709 человек. Среди гражданского населения погибли 13,7 млн человек. Общие материальные потери — $2569 млрд (30% всех национальных богатств); затраты на военные расходы — $193 млрд.

Германия

В боях погибли 3,25 млн военнослужащих, небоевые потери — 3,35 млн, ранены 7,25 млн, пропали без вести 1,3 млн человек. Безвозвратные потери гражданского населения — 2,44 млн человек. Затраты на военные действия — $272 млрд.

 

ВМЕСТО P.S.

 

Считаю своим долгом обратить Ваше внимание на ряд вопиющих вопросов, продолжающих оставаться неразрешенными и после окончания войны.

1. У меня 12 детей, старшему 16 лет, младшему 2 года. Все разуты, раздеты, голодны. Из-за недоедания у 2-х старших туберкулез в открытой форме, у 4 средних в закрытой, остальные все предрасположены к туберкулезу, т.е. все 12 — на вымирание...

Война кончилась, надо как можно скорее пересмотреть все детское снабжение. Голодную иждивенческую хлебно-продовольственную карточку упразднить. Вы подумайте, какой ужас представляет собой эта карточка. Детям с 12-летнего возраста — растущему организму — по вашей карточке отпускается в день 300 г хлеба, 6 г жиров, 3 г сахара, 20 г мясопродуктов (яичный порошок) и 20 г круп... Вы подумайте, покупать что-либо в коммерческих магазинах или на рынке моя семья уже больше не может (да это можно сказать и обо всех многодетных семьях). Распродали все, что возможно. Квартира буквально пуста, остались одни лохмотья, перспектив никаких, а это ужасно. Вы, вероятно, знаете, что среди детей и всего населения широкой популярностью пользуется анекдот об иждивенческой карточке. Будто бы на Крымской конфедерации между Рузвельтом, Черчиллем и т.Сталиным возник вопрос, какой казни подвергнуть Гитлера. Рузвельт предложил электростул, Черчилль — виселицу, а Сталин предложил посадить его на русскую иждивенческую продкарточку...

2. Все дети разуты и раздеты. Необходимо ввести промтоварные карточки на получение детьми: ботинок, галош, пальто, костюма. Жене Черчилль показывал 175-ю школу г.Москвы. А вы знаете, что чуть ли не все население г.Москвы участвовало в том, чтобы прилично одеть на этот день детей? Одеждой и обувью надо снабдить и все остальное население. Я лично последний раз приобрел пальто, костюм и ботинки в 1928 году...

3. Необходимо изменить зверевскую финансовую политику (Арсений Зверев — нарком финансов СССР). Стремление у Зверева таково: довести советского человека до состояния невозможности что-либо купить. Весь бюджет строит на максимальном обирании трудящихся. Моя зарплата 800 руб. (семья 14 человек). На руки получаю в месяц 454 р. (на одного члена семьи 32 р. 40 к.), остальные Зверев берет в виде военного налога, подоходного, займа на оборону и пр.

Скажите положа руку на сердце, можно ли что-либо приобрести при причитающихся на одного члена семьи 32 р. и при нынешних ценах на товары? Пионерский галстук стоит 80 рублей. Это черт знает что такое. Обычный мужской галстук в Госторговле — 27 рублей...

Из письма гражданина Востокова председателю

Госплана Н.А.Вознесенскому от 1 июня 1947 года.

 

Подготовил Карэн МИКАЭЛЯН

НВ

Категория: Библиотека | Просмотров: 2735
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru