Четверг, 15.11.2018, 23:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 28 » Полвека Аргама Айвазяна
Полвека Аргама Айвазяна
00:27

Analitika.at.ua. 15 мая 2009 года в зале "Вернатун" Национальной публичной библиотеки Армении открылась выставка, посвященная 45-летию деятельности арменоведа Аргама АЙВАЗЯНА, связавшего свою жизнь с изучением историко-культурного наследия Нахиджевана

 

Книги, статьи, выставки, лекции, доклады, повествующие об одной из древнейших областей исторической Армении, всегда становятся явлением особой значимости, ибо уже многие поколения армян лишены возможности посетить территорию Нахиджевана – землю своих предков. Даже в советский период, когда Нахиджеван находился в составе Азербайджана в качестве автономии, армяне лишь с риском для жизни могли посещать эту область.

 

Помню, по работе я с коллегами поехала в Нахиджеван и, когда мы осматривали неповторимые по красоте армянские комплексы в Ордубаде, столкнулись с невероятным проявлением дикости, непримиримости и вандализма: группа азербайджанских "аксакалов", нашедшая в летний зной укрытие в тени армянской церкви, не позволила нам осмотреть ее, схватив дубины и палки, смерчем понеслась на нас, и мы едва, что называется, унесли ноги. Это был 1979 год. О последующих событиях на территории Нахиджеванской области и говорить нечего...

 

Нахиджеван – место первого пришествия праведного Ноя после всемирного потопа для возрождения человечества. Это область, где проповедовали апостолы Фаддей и Варфоломей и их последователи, оставившие человечеству первые христианские церкви, общехристианские святыни и праведных людей. Судьба Нахиджевана складывалась сложно. Область многократно подвергалась нашествиям, набегам, разорениям с угоном населения в целях его переселения " в безопасные места ". В начале XVII столетия пострадала Старая Джуга - один из богатейших городов края. О благоденствии его населения можно было судить по богатству городского кладбища, на котором до 10 тысяч высокохудожественных хачкаров увековечили память о гражданах, век за веком прославлявших город и область как великолепные строители, художники, золотых дел мастера, переписчики-каллиграфы и т.д. Даже после насильственного переселения жителей Джуги в Иран, где ими была создана Новая Джуга, Старая Джуга не могла стереться из памяти.

 

После русско-персидской войны 1826-1828 годов по Туркманчайскому договору Нахиджеванская область (ханство) в числе других армянских областей вошла в состав Российской империи. Казалось, народ наконец обрел спокойствие, которое позволит возродить прежние традиции и города, наладить жизнь. Но начиная с советского периода Азербайджан, в состав которого вошла Нахиджеванская область, весьма поспособствовал разорению, а позже и вовсе уничтожил ее древние памятники. Эти территориальные " корректировки "оказались роковыми для судьбы памятников мирового значения, ибо они были просто стерты вместе с древнейшими церквами, возведенными еще в первом веке, о чем свидетельствуют многочисленные эпиграфические надписи. Обо всем этом подробно и убедительно рассказывают книги, написанные и изданные Аргамом Айвазяном на основе исследований, которые он проводит уже 45 лет.

 

Шаг за шагом, год за годом неутомимо работал Аргам Айвазян, исследуя историко-культурное наследие Нахиджевана. Им создано более 200 работ, из коих 23 вышли в свет отдельными книгами на армянском, русском и английском языках. Все его труды основаны на тысячах документов: обмеры, фотографии, эпиграфические надписи. Благодаря огромной работе, проделанной Аргамом Айвазяном почти за полвека, историко-культурное наследие Нахиджевана стало неотъемлемой частью арменоведения. Труды Аргама Айвазяна имеют огромное значение и в политическом аспекте, ибо богатейшее наследие, созданное многими поколениями армянского народа, безжалостно планомерно уничтожается властями Азербайджана, в частности Нахиджевана, представители которых на заседании ИКОМОС в Квебеке (Канада, 2008г.) цинично заявили, что "в их списках подобные памятники не значатся".Однако достаточно открыть хотя бы монографию доктора исторических наук С.Тер-Аветисяна "Город Джуга", написанную в 1903 году, а за ним и труды Аргама Айвазяна, других армянских и зарубежных ученых, чтобы понять, как велика была историческая роль этой области с ее памятниками культуры, международной торговлей и т.д. во взаимосвязях с разными странами мира. Но за 1998–2006 годы древним памятникам христианства был нанесен непоправимый ущерб.

 

Экспозиция выставки составлена из семи частей: работы, осуществленные за период 1963-2008гг. и изданные отдельными книгами; авторские фотографии армянских памятников Нахиджевана; научные, научно-популярные, публицистические статьи и рецензии; фотоматериал, отражающий деятельность Аргама Айвазяна в диаспоре и за рубежом, – доклады, выставки фотографий памятников Нахиджевана; афиши авторского фильма "Джуга – прерванная мелодия", фрагмент которого был показан на открытии выставки. Отзывы деятелей науки и культуры, рецензии, оценки деятельности Аргама Айвазяна.

 

Аргам Айвазян всеми доступными ему средствами рассказывает миру о высоком уровне культуры армянского Нахиджевана, о его истории, непреходящих ценностях. Отмечая плодотворную деятельность в сфере охраны памятников, изучения и распространения истории и культуры Нахиджевана, решением совета администрации Национальной библиотеки Аргам Айвазян награжден медалью Акопа Мегапарта.

 

Аргам Айвазян, рассказывая о текущей работе и планах, отметил:

 

- Окончена работа, и вскоре будут опубликованы еще 7-8

 

томов, посвященных истории и культуре Нахиджевана. Подходят к завершению следующие пять фильмов серии "Закованный армянский мир" и др. работы. Однако я вынужден с сожалением отметить, что работа, проделанная не только мной, но и теми, кто изучает, издает и доводит до сведения общественности книги, в которых подробно изложена история и культура Западной Армении, Арцаха, Джавахка и т.д., в недостаточной мере, а может, и вообще не используется многими нашими государственными структурами, которые в силу характера своей деятельности должны поднимать вопросы нашего национального достояния, оказавшегося уже разоренным, либо находящегося в состоянии, требующем незамедлительного вмешательства и защиты. Я имею в виду Министерство культуры, Министерство диаспоры, Министерство иностранных дел в первую очередь. Понятно, что эти структуры, которым и вверена защита наших ценностей, оказавшихся сегодня на территории других государств, могут правильнее строить политику их защиты, если будут лучше осведомлены, а эту возможность и предоставляют исследования и издания, осуществленные на высоком уровне. Исторические права и интересы нашего государства и народа можно защитить лишь с позиций глубоких доскональных знаний.

 

45-летняя научно-исследовательская и творческая деятельность Аргама Айвазяна была высоко оценена собравшимися. Присутствовавшие на выставке армянские и зарубежные специалисты в своих выступлениях подчеркивали, что "благодаря выполненной Аргамом Айвазяном колоссальной работе сегодня среди посвященных исторической Армении исследований исторические провинции Нахиджевана хорошо и всесторонне изучены". Говорили и о необходимости продолжать эту нужную всем нам и будущим поколениям работу, которой должны способствовать и благотворители, и государственные органы.

 

Аргам Айвазян, неустанно повествуя миру о высоком уровне культуры Нахиджевана, о его истории, непреходящих духовных ценностях и трагедиях, разыгрывающихся на этих территориях, призывает человечество пробудиться наконец от спячки и эйфории, реально осознать, что духовность - это то, что сближает людей, то, за что бороться надо сообща.

 

Мэри ЧОЛАКЯН

Golos.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1500
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru