Вторник, 18.12.2018, 19:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 15 » Этнические конфликты в СНГ и пути их разрешения
Этнические конфликты в СНГ и пути их разрешения
19:39

Analitika.at.ua. Более чем 17 летная история независимости стран СНГ говорит о том, что в этих странах существующими методами никак невозможно налаживать межэтническое согласие. В чем же причина? Неужели не существует подходящего рецепта для устранения этнических конфликтов на постсоветском пространстве, или же они есть, но ведущие руководители этих стран сами пренебрегают рецептами, которые могли бы привести у установлению мира и добрососедства? Думаю, было бы очень полезно изучить опыт послевоенной Западной Европы. Мы хорошо с вами из истории Западной Европы знаем, как они успешно решили свои межнациональные вопросы. Европейцы вовремя поняли, чтобы жить в мире у себя в стране, нужно добиться его на всем европейском континенте. Тогда, ясное дело, из-за железного занавеса в этот «европейский дом» СССР и его союзники не входили. Особенно хотел бы обратить ваше внимание на маленькую Швейцарию – посмотрите, какая там подлинная демократия! Например, все законы, принятые парламентом, могут быть утверждены или отвергнуты на всенародном (факультативном) референдуме (прямая демократия). Для этого после принятия закона в 100-дневный срок необходимо собрать 50 тыс. подписей. Такого нет ни в одной стране мира!

Таким образом, европейцы лучше всех поняли, что в стране не существует большой или маленькой нации - страна должна существовать для всех наций и народностей. Если в странах СНГ хотят стабильно существовать и жить в мире, политическая элита и руководство этих стран должны и обязаны избавить себя от вредных амбиций. Они должны, наконец, понять, что в XXI веке и речи быть не может о титульных нациях, второсортных, второстепенных нациях и т.д. В том же Азербайджане как может считаться второсортным талышский народ, с незапамятных времен живущий на земле своих великих предков – мидийцев?

Очевидно, что руководители постсоветских республик одинаково должны заботиться о развитии всех национальностей, причем во всех сферах, особенно в сфере культуры, истории, образования и экономики. Каждому народу, каждой национальности, этнической группе должно быть предоставлено права самостоятельного выбора на муниципальном или парламентских выборах, независимо от этнической, религиозной или расовой принадлежности. Представитель каждого этноса должен быть представлен в структурах власти. Властные структуры и национальные элиты постсоветских республик должны раз и навсегда понять, что власть в этих республиках не принадлежит какой-то выбранной, титульной нации, а принадлежит исключительно всем нациям и народностям, населяющим эти республики. Для всех народов должны быть созданы равные стартовые возможности в области развития национального языка, истории и культуры.

К сожалению, приходится констатировать, что в странах СНГ происходят обратное процессы. Политические элиты или политические руководители в этих странах на коренных или на малых народах смотрят как на источники угроз или распада своих стран. Поэтому вместо того, что бы цивилизованно решить национальные проблемы в рамках закона или принимать соответствующие законы для их регулирования, что, безусловно, могло бы снять напряженность, они идут прямо противоположным путем. Власти в странах СНГ, к сожалению, знают только один путь – путь насильственной ассимиляции малых народов, а во многих республиках и коренных народов, что привело к заметному ухудшению межнациональных отношений в этих странах. Вместо конструктивного диалога с представителями или интеллигенцией малых народов, с вовлечением в него уважаемых в масштабах страны известных личностей, власти предпочитают устраивать репрессии и гонения на видных деятелей коренных народов, что, безусловно, ведет в тупик.

Таким образом, с распадом СССР у стран СНГ в области национальных отношений остается еще много болевых, потенциально опасных точек:

1) стремление к созданию этнических государств, т.е. таких государств, где доминирующую роль играют т.н. «титульные нации».

2) политические амбиции национальных элит;

3) этноэгоизм, порождающий массовый отъезд представителей коренного населения из земли их предков;

4) как следствие этноэгоизма – размещение в местах компактного проживания коренных этносов представителей титульной нации.

Должен заметить, что нынешнее состояние межнациональных, этнополитических процессов в странах СНГ чревато серьезными негативными последствиями не только для самих стран, но и для Содружества в целом.

СНГ с самого начала своего возникновения по старой традиции надеялось уйти от проблем постоянного отслеживания, предотвращения и разрешения межнациональных конфликтов. Руководство этих стран не смогло предвидеть их жесткую политизацию. Кроме чисто формальных заявлений о том, что всем гражданам гарантируются равные права и свободы независимо от их национальности, мер, подкрепляющих этот тезис, не предпринималось. Более того, в Соглашении о создании СНГ и в Уставе Содружества вопросы защиты национальных меньшинств и перспектив развития межнациональных отношений не отражены. Не созданы для этого и соответствующие институты.

Я поддерживаю неоднократно озвученную Рамазаном Абдулатиповым идею созвать конференцию по укреплению мира и безопасности в СНГ. С этой целью считаю нужным реализовать следующие мероприятия:

1) разработать и подписать специальную Хартию Содружества о правах и обязанностях государства по защите прав и интересов всех национальностей страны, территориальной целостности и суверенности как отдельных государств и национально-государственных образований, входящих в их состав, так и СНГ в целом;

2) согласовать и принять модельный закон о гарантиях защиты национально-этнических прав и прав национальных меньшинств в странах СНГ, в том числе с учетом уже принятой "конвенции по обеспечению прав народов, принадлежащих к национальным меньшинствам от 21 октября 1994 года, состояния ее реализации в конкретных странах;

3) ввести в практику заключение на основе согласованных документов специальных договоров о разграничении полномочий между органами власти государств Содружества и органом власти национально-государственных и территориальных образований, предусмотрев в них, в частности, взаимные обязательства по защите прав национальностей, их культуры и языка.

 

Шабанов Исмаил Мусаевич, политолог, Председатель РОО «Талышская диаспора  России".

OSINFORM

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1569
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru