Четверг, 15.11.2018, 23:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 31 » System Of A Down: Геноцид армян – проблема всего человечества
System Of A Down: Геноцид армян – проблема всего человечества
15:46

Analitika.at.ua. Не знаю, вполне возможно, что я ошибаюсь, но уже многие годы я одержим навязчивой идеей, что Геноцид армян в Османской Турции будет признан мировым сообществом не в результате активной деятельности политиков, а под эмоциональным давлением действительно талантливых, искренних и выстраданных произведений искусства. Песня Тирана (Жоржа) Гарваренца и Шарля Азнавура «Они пали», картины Аршила Горки, произведения Вильяма Сарояна, Франца Верфеля, Питера Балакяна, Эдгара Гинзельберга, фильмы Анри Верноя "Майрик" и Атома Эгояна "Арарат", по моему убеждению, говорят уму и сердцу непредвзятого человека намного больше, чем длинные и пламенные речи историков, политиков и дипломатов.

 

Особняком в этом смысле стоит американская рок-группа «System Of A Down», завоевавшая в последние годы всемирную популярность, сплотившая вокруг себя ищущую, пытливую и уже этим самым прогрессивную молодежь планеты. Сегодня это если и не самая известная, то одна из наиболее известных в мире рок-групп.

 

Все четверо музыкантов являются потомками выходцев из Армении. А один из них – Шаварш (Шаво) Одаджян – вообще «армянского розлива», он родился и провел детство в Армении.

 

«System Of A Down» берет не количеством, а качеством исполняемых песен. Записанных дисков у них относительно немного, но практически все они – «золотые» и «платиновые».

 

Музыканты группы – армяне во всем: в быту, в вероисповедании, в привычках и обычаях. Они армяне даже визуально – этакие носатые-волосатые и добродушные. И если бы не это улыбчивое, искреннее, «капающее с лица» добродушие, то было бы в них что-то мефистофелевское. Все четверо свободно говорят по-армянски, знают армянскую культуру, армянское искусство. На своих концертах они время от времени исполняют армянские народные песни. Армянский мелос – пусть даже подчас в виде едва уловимых реминисценций присутствует во всех песнях и композициях группы. “Нам не нужно специально использовать армянские мелодии, — любит повторять Серж Танкян, - наша музыка сама по себе армянская”.

 

Самое время представить их. Это вокалист Серж Танкян, соло-гитарист Дарон Малакян, бас-гитарист Шаварш Одаджян и ударник Джон Долмаян. Их музыка, являющая собой органический сплав агрессивного «тяжелого металла» и многоголосую мелодичность битлов, была помножена на симфонизм армянской народной песни, придающий их исполнительскому стилю своеобразие и шарм.

 

В Америку их родители, вернее родители их родителей, попали, спасаясь от ужасов резни. И из поколения в поколение, своим детям и внукам, рассказывали об утерянной родине, об Армении. Поэтому мотив насильственной разъединенности со своей прародиной находит в творчестве рок-группы особое звучание. Так что неудивительно, что самой главной политической проблемой для «System Of A Down» была и остается проблема признания Геноцида армян. Стало устоявшейся традицией, что рок-группа ежегодно устраивает большие благотворительные концерты, посвященные Геноциду, и перечисляет весь доход от концертов на счета организаций, принимающих деятельное участие в вопросе признания Геноцида. Устоявшейся традицией стало и то, что непосредственно перед концертами среди зрителей распространяются материалы, свидетельствующие о трагических событиях тех лет.

 

Несколько лет назад ребята «System Of A Down» провели еще одну целенаправленную акцию. Обратившись к своим многомиллионным почитателям с привлечением возможностей почтовой рассылки с письмом-призывом, они попросили их направлять письма известным американским сенаторам и конгрессменам с настоятельным требованием признать Геноцид армян в 1915 году. В результате акции в Сенат и Конгресс США поступило около полумиллиона писем.

 

«Вот мы стоим перед вами, - выкрикивает в многотысячную аудиторию Дарон Малакян, - четыре армянских парня, к которым вы прислушиваетесь. Кто будет делать это, если не мы? Мы чувствуем, что несем ответственность перед жертвами Геноцида. И мы будем продолжать бороться за официальное признание армянского Геноцида турецким и американским правительством».

 

Джордж Буш неоднократно разочаровывал армян всей планеты и в первую очередь армянское население Америки тем, что нарушал данное обещание и в своей ежегодной речи тушевался, используя вместо однозначного и оценочного слова «Геноцид» рыхлое и обтекаемое «трагические события тех лет».

 

«Соединенные Штаты упорно исключают эту страницу из мировой истории и, соответственно, из школьных учебников, - говорит Серж Танкян. – И связана такая политика с геополитическими и финансовыми интересами США на Среднем Востоке. Мы же хотим, чтобы память об этих зверствах оставалась в веках: история не прощает «забывчивости». Мы не хотим, чтобы что-либо подобное когда-нибудь повторилось вновь. Соединенные Штаты молчат. Как будто ничего и не было. Мы призываем Конгресс принять резолюции 193 и 164, чтобы быть уверенными, что США никогда не станут государством, оправдывающим политику террора в отношении одного отдельно взятого народа».

 

Музыка «System Of A Down» - по сути своей глубоко новаторская, нацеленная на постоянный поиск новых путей и решений. Она противопоставляет себя ширпотребной рок-продукции своей осмысленностью, социальной направленностью, протестом против существующих рутинных устоев. Нет ни одной темы, ни одной проблемы – будь то война в Ираке, коррупция или расовая неприязнь, - которая бы оказалась для музыкантов «не по зубам».

 

А еще их называют «бунтарями». Они ополчаются против Системы, против ее жестокости и бездушия. Они то и дело бросают камни в застоявшееся болото традиционной музыки. Активно экспериментируют со звуком, с аранжировкой песен. Их песни последнего периода поражают своей сложностью, не становясь при этом музыкой для снобов.

 

Чувство справедливости заложено в ребятах, можно сказать, на генном уровне. И не случайно, что еще в конце девяностых Серж Танкян вместе со своим другом и единомышленником Томом Морелло создал общественную организацию и дал ей знаменательное название «Ось справедливости». И первым шагом в росте человеческого самосознания, чувства самоуважения и собственного достоинства, в развитии реальной самооценки великолепная четверка считает повышение политической информированности, осведомленности.

 

Песни и композиции группы «System Of A Down» имеют ярко выраженную социальную направленность. Музыка активно вмешивается в жизнь общества, ставит вопросы, требующие ответа, а самое главное, очищает души людей, заставляет их задуматься о суетности мира. Вспомним слова мудрого Сарояна: «Зачем быть плохим человеком, если легче быть хорошим?».

 

Главным в своем творчестве, во всей своей жизни музыкантов является чистота межчеловеческих отношений. "Я не успокоюсь, пока в мире существует хоть одна несправедливость, — говорит Серж Танкян. Мы — люди, которым не все равно. И верим, что пока на этом свете есть такие люди, у всех у нас еще есть реальный шанс на спасение".

 

Гурген Карапетян

Источник: Армяне сегодня

Категория: Культура | Просмотров: 1899
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru