Четверг, 15.11.2018, 23:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 4 » Армяне Ливана. Сильная община и слабое звено?
Армяне Ливана. Сильная община и слабое звено?
11:16

Analitika.at.ua. Еще в начале прошлого века христианские общины Ближнего Востока играли существенную роль в политической, экономической и культурной жизни региона. Однако в результате появления панарабской и панисламистской идеологии, а также арабоизраильских войн и этнических чисток численность христианского населения здесь резко уменьшилась. Его отток из Египта, Сирии, Ирака, Палестины и Ливана привел к изменению общественного устройства в этих странах, сменив политические и экономические ориентиры.

 

Особую роль в жизни ближневосточных стран играет армянская община. Принято считать, что армянская община появилась в регионе после геноцида армян в Османской Турции, однако исторически армяне проживали во многих странах Ближнего Востока. Армянская община, в частности, обладала значительным весом на палестинских территориях, на Cвятой Земле, а также в Антиохии и горном Ливане. Армяне активно участвовали в этногенезе ливанских христиан, в частности, маронитов, а также сирийских антиохских христиан. Киликийские армяне, в том числе княжеские рода, по экономическим и политическим причинам часто семьями переселялись на Ближний Восток, ассимилируясь с местными христианами. Неудивительно, что многие влиятельные кланы в Ливане имеют киликийское - армянское происхождение. Так или иначе, большинство армян Ливана - это потомки переселенцев из Османской Турции. Именно в Сирию и Ливан стекались тысячи армянских беженцев, образовав ряд компактных поселений. Христиане и мусульмане Ливана создавали все условия для армян-беженцев. Армяне получали право строить бараки в различных частях Бейрута, где тогда были болота. Затем им было разрешено возводить дома и здания, которые стоят и по сей день.

 

Армянская община Ливана в основном сосредоточена в столице Бейруте и в окрестностях, а также в районах Метн и Захле.

 

Армяне проживают также в отдельных кварталах таких ливанских городов, как Триполи, Тир, Сидон, и разрозненно в районах так называемого Горного Ливана, оплота христиан-маронитов.

 

Традиционно армяне Ливана считаются приверженцами трех основных христианских направлений.

 

Большинство – последователи Армянской Апостольской Церкви Великого Дома Киликийского.

 

Армяне-католики также широко представлены в Ливане.

 

Резиденция их патриарха находится в Бейруте.

 

Армяне-протестанты, в частности евангелисты, проживают в Бейруте и в его окрестностях, община имеется также в городе Айнджаре.

 

Следует отметить, что армяне Ливана внутри общины четко проводят разделительную линию по религиозному принципу. Однако в вопросе идентичности все эти группы Ливана настроены сплоченно, не отчуждая себя от армянства в целом. Более того, все христианские течения официально признаны и пользуются большим влиянием в стране.

 

Армяне-григорианцы имеют в Ливане 13 церквей. Армянам-католикам принадлежит 7 церквей, а армяне-евангелисты в Бейруте и Айнджаре имеют 6 действующих церквей.

 

Кроме того, имеются десятки учебных и духовных заведений армян-григорианцев, католиков и евангелистов. Армянские заведения весьма престижны среди ливанцев, как христиан, так и мусульман. Например, Армянский евангелический колледж популярен среди всех христианских групп Ливана. Армянский университет «Айказян» считается маяком западного образования, вместе с тем ведя активную арменоведческую деятельность. Особую роль играют армянские католические лицеи и другие образовательные заведения, где обучались также многие видные политические деятели Ливана. Католическое армянское братство священников в Бзуммаре располагает большой библиотекой и духовной семинарией, открытой в 1771 году. Высшее образование можно получить в Риме в основанном в 1883 году Армянском колледже. Армянские СМИ Ливана играют весьма заметную роль. Имеются печатные органы, такие как «Аздак», «Зартонк» и «Арарат». В Ливане вещают армянские телерадиокомпании.

 

Армянские благотворительные организации действуют во всех регионах Ливана. Во время последней израильской агрессии против Ливана, они помогали беженцам юга Ливана создавая для них медицинские пункты и центры для реабилитации. Армянские церкви стали местами приюта для вынужденных переселенцев – как христиан, так и мусульман.

 

Армянская община Ливана переживала трудные периоды выживания и становления.

 

Во время ливанской гражданской войны, когда конфессиональная конфронтация стала угрозой существованию Ливана, армянская община оставалась нейтральной, не поддерживая ни христиан, ни мусульман, изза чего стала мишенью для нападок со стороны радикальных христианских группировок, которые имели свои интересы в ряде ключевых районов Ливана и пытались втянуть армянскую общину в религиозный конфликт, унесший жизни тысяч человек и ставший губительным для развития страны. Именно в период этих гражданских войн многие ливанские армяне выехали из страны. По неофициальным данным, с 1975 по 1990 г. Ливан покинуло 200 тыс. армян. В результате гражданской войны капитал ливанских армян в значительной степени пострадал. Однако, несмотря на эмиграцию, армянская община продолжает влиять на политические процессы в стране, где 60% населения мусульмане и 40% христиане. Политическая система Ливана построена именно на конфессиональных принципах, а в партийных списках места распределяются по клановому принципу. В парламенте 64 места занимают ливанские христиане и столько же мусульмане.

 

Следует также отметить, что по традиции пост президента занимает представитель христианмаронитов – общины, которая наиболее влиятельна среди всех христианских общин страны и обладает рычагами давления практически на все круги ливанского общества. Экономический и финансовый капитал находится под контролем христиан-маронитов, которые имеют десятки политических партий, защищающих собственные интересы. А патриарх маронитов – один из влиятельных духовных лидеров страны. По той же традиции спикером парламента избирается мусульманин-шиит, а премьер-министром мусульманин-суннит. Главным министром назначается представитель греко-православной общины. Ранее армяне в правительстве имели два министерских портфеля, однако после проведенных реформ, инициатором которых был бывший премьер, суннит Рафик Харири, армяне потеряли одно министерское кресло. Второй представитель армянской общины назначается министром лишь в случае консенсуса между основными политическими силами страны.

 

7 июня в Ливане состоялись парламентские выборы. В новый парламент Ливана избрано 6 депутатов армянского происхождения, которые представляют три традиционные армянские партии: «Дашнакцутюн», Социально-прогрессивную партию «Гнчакян» и партию «РамкаварАзатакан». В парламенте Ливана армяне имеют 5 представителей армяно-григорианской общины, 1 – армяно-католической, и один мандат предоставляется протестантской общине Ливана, которая состоит в основном также из армян. Таким образом, в парламенте Ливана 7 представителей армянской общины. «Дашнакцутюн» на этот раз имеет двух представителей из числа армянских парламентариев, а в прошлом партия занимала практически все парламентские кресла от армянской общины.

 

Новый расклад политических сил в Ливане впервые за всю историю парламентских выборов в этой стране разделил голоса армянской общины. Многие, как и принято, отдали свои голоса традиционным армянским партиям во главе с «Дашнакцутюн», которая в свою очередь поддерживала просирийские силы Ливана, в том числе и «Хезболлу», а также христианскую партию влиятельного генерала Мишеля Ауна. Другая часть армянской общины проголосовала за оппозицию во главе с сыном убитого премьер-министра суннита Рафика Харири – Саадом Харири и лидером друзов Валидом Джумблатом, которых поддерживают также многие прозападные христианские партии и движения Ливана. Часть армян вообще не пошла на избирательные участки. «Дашнакцутюн» имеет свои мотивации относительно того, почему не встала на сторону оппозиции. Партия в первую очередь озабочена растущим влиянием суннитских движений, которые в ряде вопросов не совсем солидарны с армянской общиной. Благодаря суннитам Турция стала укреплять свои позиции и в Ливане, что, естественно, не может не тревожить армянство. Просирийские партии, наоборот, лоббировали также интересы армянской общины Ливана, всячески поддерживая «Дашнакцутюн», которая видит в Сирии гаранта и защитника армян Сирии и Ливана. Не зря в период выборов политические противники обвиняли армянские партии в том, что они встали на сторону «Хезболлы», чтобы защитить довольно многочисленное армянское население Сирии и Ирана. Так или иначе, коллективная память о геноциде армян помогает сохранить идентичность в далекой диаспоре. Значительное число ливанских армян в последние годы обосновались в Армении, многие выехали в США и Канаду, и этот фактор тоже беспокоит армянских лидеров Ливана. Ведь процессы ассимиляции армян в Ливане никогда не были интенсивными, как это происходит на Западе. Армянская молодежь Ливана активно эмигрирует, а численность общины продолжает уменьшаться, что в конечном итоге может привести к утрате политического веса армянских партий и в результате к сокращению квот, предоставляемых армянской общине.

 

От политического климата Ливана зависит и будущее армян в этой стране. Многие политические деятели страны являются сторонниками изменения системы распределения квот религиозным группам, учитывая последние демографические изменения, что в первую очередь отрицательно скажется на армянской общине, с другой стороны, армяне Ливана настолько тесно интегрированы в ливанское общество, что какие-либо изменения вряд ли смогут повлиять на их политическую активность. Единственной серьезной проблемой для армян Ливана, в сущности, является эмиграция. Одна из самых старых и весомых общин в диаспоре начинает переживать кризис. Многие эксперты давно уже бьют тревогу относительно уменьшения численности армян в Ливане. Республика Армения и, в частности, компетентные структуры должны вести агрессивную и целенаправленную политику для сдерживания оттока ливанских армян на Запад, где, как правило, ближневосточные общины армян растворяются среди местного населения. Так называемая политика комплементаризма в ливанском вопросе привела к тому, что Армения не смогла защитить интересы армян во время последней ливано-израильской войны. Между тем, соседняя Турция становится важнейшим игроком в регионе, ее присутствие в Ливане уже ощутимо в виде военной помощи и инвестиций в ливанскую экономику. Усиление роли Турции в Ливане объективно тревожит ливанских армян. Однако судя по тому, как проводится политика безопасности армянства в целом, вряд ли можно надеяться на то, что Армения сумеет защитить интересы армян Ливана, по крайней мере, до тех пор, пока не будет действовать концепция национальной безопасности Армении, включающая в себя и защиту интересов армянских общин.

 

Арман Акопян

Источник: Ноев Ковчег

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 3769
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru