Воскресенье, 19.11.2017, 12:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Апрель » 24 » 24 апреля – День памяти жертв геноцида армянского народа
24 апреля – День памяти жертв геноцида армянского народа
17:48

Analitika.at.ua. В основу правовых документов о геноциде легли основные принципы, разработанные Международным военным трибуналом в Нюрнберге, судившим главных военных преступников гитлеровской Германии. В дальнейшем ООН приняла ряд решений относительно геноцида, основными из которых являются Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (1948) и Конвенция о неприменимости срока давности. Представители армянской диаспоры Украины так же, как и диаспоры всего мира, несмотря на то, что находятся далеко от своей исторической Родины, помнят этот день и те страшные, бесчеловечные события, с момента которых прошло уже 90 лет.

 

Украинцам, перенесшим не меньший геноцид – Голодомор, близки и понятны боль и страдания армян. Посему концерт, который состоится 24 апреля в Национальной опере Украины и посвящен этой трагической дате, – лучшее доказательство понимания украинскими деятелями искусств трагедии армян. На одной сцене в этот день встретятся Симфонический оркестр Национального академического театра оперы и балета им. Т.Г. Шевченко, Хор Национальной радиокомпании Украины, дирижеры Виктор Скоромный и Герман Макаренко с «армянскими украинцами» — солисткой Национального театра оперы и балета им. Т.Г. Шевченко Сусанной Чахоян, дирижером Сергеем Мацояном, молодежным ансамблем песни и танца «Айреник» и др. В этот вечер прозвучат Николай Лысенко и Арам Хачатурян, Арно Бабаджанян и Кос-Анатальский, Петр Чайковский и Комитас.

 

Накануне этой годовщины удалось поговорить с Ашотом Аванесяном — первым вице-президентом Союза армян Украины, который рассказал подробнее об этих трагических событиях, не имеющих срока давности:

 

— Уничтожение 1,5 миллиона армян в течение 1915-1923 гг. в Западной Армении и других частях Османской империи, организованное и планомерно осуществленное младотурецкими правителями, считается первым жесточайшим геноцидом XX века.

 

Вступая в войну, правительство Османской империи строило далеко идущие планы создания «Большого Турана». Имелось в виду присоединение к империи Закавказья, Северного Кавказа, Крыма, Поволжья, Средней Азии. На пути к этой цели им надо было покончить, прежде всего, с армянским народом, противостоявшим этим захватническим планам.

 

С первых же дней войны в Турции развернулась антиармянская пропаганда. Турецкому народу внушалось, что армяне не хотят служить в турецкой армии, что они готовы сотрудничать с врагом. Распространялись измышления о массовом дезертирстве армян из турецкой армии, о восстаниях армян, угрожавших тылу турецких войск, и т. д. Разнузданная шовинистическая пропаганда против армян особенно усилилась после первых серьезных поражений турецких войск на Кавказском фронте. В феврале 1915 года военный министр Энвер отдал приказ об уничтожении армян, служащих в турецкой армии. В начале войны в турецкую армию было призвано более 100 тыс. армян в возрасте 18-45 лет, то есть наиболее боеспособная часть мужского населения. Этот приказ был выполнен с беспримерной жестокостью.

 

Вскоре был нанесен удар и по армянской интеллигенции. В ночь на 24 апреля 1915 года представители полицейского управления Константинополя ворвались в дома самых видных армян столицы и арестовали их. За несколько последующих дней восемьсот человек – писатели, поэты, журналисты, политики, врачи, адвокаты, юристы, ученые, преподаватели, священники, педагоги, деятели искусства – были отправлены в центральную тюрьму. Жертвами начавшегося геноцида стали писатели Даниел Варужан, Сиаманто, Рубен Зардарян, Рубен Севак, Арташес Арутюнян, Тлкатинци, Ерухан, Тигран Чекюрян, Смбат Бюрат...

 

В ту ночь был арестован Комитас (Согомон Согомонян 1869-1935) – великий армянский композитор, музыкальный этнограф, теоретик музыки, хормейстер, педагог. Его бесценные произведения были сожжены. Позже он был выслан в местность Чангер. По пути в ссылку Комитас стал очевидцем трагедии своего народа. На его глазах были зверски убиты Григор Зохраб, Даниель Варужан, сотни женщин и детей. Душа Комитаса не вынесла чудовищных картин, и он лишился рассудка. По ходатайству ряда авторитетных деятелей Турции он был возвращен в Константинополь, помещен в больницу, а затем, в 1919 г., переправлен в психиатрическую лечебницу в Париже. До конца жизни великого композитора лучшие врачи Парижа не смогли восстановить его память и душевное состояние. В 1936 году его прах был перевезен в Ереван и захоронен в пантеоне деятелей науки и искусства. В 2003 году в центре Парижа был установлен памятник Комитасу, ставший символом геноцида армян в Турции.

 

В эти и последующие годы были уничтожены тысячи армянских рукописей, хранившихся в армянских монастырях, разрушены сотни исторических и архитектурных памятников, осквернены святыни народа. Пережитая армянским народом трагедия отразилась на всех сторонах жизни и общественного поведения армянского народа, прочно осела в его исторической памяти. Воздействие геноцида испытало как поколение, ставшее непосредственной его жертвой, так и последующие.

 

В 1989 году Верховный совет Армянской ССР принял закон, которым геноцид армян в Западной Армении и Турции осужден как преступление, направленное против человечества. Верховный совет Армянской ССР обратился к Верховному Совету СССР с просьбой о принятии решения, осуждающего геноцид армян в Турции. В Декларации о независимости Армении, принятой Верховным советом Армянской ССР 23 августа 1990 года, провозглашается, что «Республика Армении поддерживает дело международного признания геноцида армян 1915 года в Османской Турции и Западной Армении». Общественно-политические деятели, ученые, деятели культуры многих стран заклеймили геноцид, квалифицируя его как тягчайшее преступление против человечества. На сегодняшний день более чем в 20 странах были приняты официальные резолюции и законы об осуждении геноцида армян.

 

24 апреля мы молимся за вечный упокой душ многомиллионных жертв, чтя их память, и проводим поминальные мероприятия, целью которых является не предавать забвению произошедшее, дабы не повторялись в мире подобные преступления против человечества. Ольга Стельмашевская, day.kiev.ua

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1230
Календарь новостей
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru