Актуальные вопросы использования альтернативной энергии в Армении - 3 Августа 2013 - Аналитика - новости Украины

Понедельник, 27.02.2017, 11:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Август » 3 » Актуальные вопросы использования альтернативной энергии в Армении
Актуальные вопросы использования альтернативной энергии в Армении
00:34

Analitika.at.ua. Неизбывное стремление людей жить в улучшенных комфортных условиях связано с необходимостью увеличения потребления энергоресурсов. Увеличение же спроса на них приводит к удорожанию, что влечет за собой соответствующий рост цен практически на все товары и услуги. При этом закономерно, что проблемы энергосбережения и экологической безопасности становятся все более актуальными...

 

Поэтому за последние 30-40 лет стали интенсивно развиваться экологически чистые, возобновляемые источники энергии (энергии солнца, ветра, биогаза и т.д.). Особенно это относится к солнечной энергии, использование которой в некоторых странах мира развивается, можно сказать, в геометрической прогрессии и где в довольно внушительных объемах уже действуют фотоэлектрические и тепловые солнечные установки. Практика показала, что во всех этих странах использование альтернативной энергии, особенно в начальной стадии, развивалось при существенной государственной поддержке. В частности, применялись такие "правила игры", при которых широким слоям общества стало выгодным использование альтернативной энергии.

 

В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ, ОСОБЕННО В 1970-80 ГОДЫ, В АРМЕНИИ ДОВОЛЬНО ИНТЕНСИВНО развивались научно-исследовательские работы по использованию солнечной энергии в разных направлениях. Однако ни тогда, ни в постсоветское время у нас не были разработаны и использованы присущие нашим условиям необходимые "правила игры", позволяющие повысить заинтересованность населения и тем самым активизировать работы по практическому применению этой энергии. Использование богатых ресурсов солнечной энергии в Армении должно быть одной из приоритетных задач, так как это, помимо всего прочего, имеет и определенное политическое значение, поскольку повышает потенциал нашей независимости.

 

При тепловом преобразовании солнечной энергии в настоящее время практический интерес представляет использование систем солнечного теплоснабжения (ССТС) и, в частности, водонагревательных систем. Чтобы пользоваться богатыми ресурсами бесплатной солнечной энергии, необходимо вложить средства на установку систем преобразования этой энергии. Современные ССТС имеют срок службы до 25-30 лет при максимальном сроке окупаемости до 5-6 лет за счет экономии традиционных энергоресурсов. Экономический эффект очевиден.

 

Наивно думать, что последнее повышение цен на газ и электроэнергию станет поводом для существенного роста спроса на ССТС. Он может возрасти только тогда, когда использование солнечной энергии будет считаться приоритетной задачей и будет применяться комплекс мер, стимулирующих использование ССТС, к примеру, банковские кредиты при приобретении солнечных систем; предоставление физическим и юрлицам финансовых, налоговых и административных льгот; стимулирование у нас производства специального оборудования; обучение специалистов - особенно в ремесленных училищах и техникумах; организация конкурсов; частичное или полное финансирование перспективных, прошедших конкурс проектов; премирование лучших работ года и т.д. Без такой поддержки масштабы практического использования систем будут небольшими, и мы не сможем ожидать прогресса в дальнейшем развитии.

 

С другой стороны, для освещения и рекламы специализированные организации должны обеспечить демонстрацию действующих объектов, предлагать типовые проекты солнечных домов и варианты водонагревательных систем разного назначения, а также разработать проекты-предложения для комплексных целевых программ, имеющих важное значение для страны. Такие проекты смогут найти источники финансирования и со стороны международных организаций и частных лиц.

 

У НАС ТЕРРИТОРИЯ БАССЕЙНА ОЗЕРА СЕВАН ЯВЛЯЕТСЯ САМОЙ СОЛНЕЧНОЙ, т.к. здесь суммарное годовое время солнечного сияния, имеющее практическое значение для преобразования, в среднем составляет 2700 часов. Кроме того, бассейн озера Севан имеет статус национального парка, на территории которого расположены заповедные, рекреационные и хозяйственные зоны, а также города и поселки. Поэтому здесь комплексное использование экологически чистых источников энергии имеет особое значение. В 80-е годы прошлого века разработанные нами в национальном парке "Севан" предложения по использованию этих энергоисточников рассматривались как часть общих экологических проблем бассейна озера. Эти предложения широко обсуждались и высоко оценивались в научных и общественных кругах в Союзе и за рубежом. Многие организации и ученые изъявляли желание участвовать в работах по этому проекту, а некоторые зарубежные организации сделали даже определенные финансовые вложения. Однако из-за отсутствия финансовой поддержки с нашей стороны стало невозможным продолжить эту программу. Между тем она и сегодня остается актуальной и может быть продолжена с учетом современных условий.

 

Говорят, что более миллиона человек в республике живут за чертой бедности. Но никто не говорит, в каких санитарно-гигиенических условиях живут многие из них, доступна ли им горячая вода при сегодняшних ценах на газ и электроэнергию. Может быть, для этой категории населения необходимо строить бесплатные бани и прачечные, работающие на солнечной энергии?

 

При использовании ССТС в существующих домах коттеджного типа можно достичь примечательного сокращения потребления традиционных энергоресурсов. Однако только в стадии проектирования дома, предусмотрев пассивные и активные системы, сезонное аккумулирование тепла, нужную ориентацию и т.д., можно добиться максимального сокращения расходов этих ресурсов. При этом солнечные коллекторы могут стать конструкционным элементом для таких домов, что может несколько снизить их стоимость.

 

В ДАЧНЫХ ДОМАХ ОСОБЫЙ СПРОС МОГУТ ИМЕТЬ СОЛНЕЧНЫЕ ДУШЕВЫЕ установки разных конструкций. В целом же в сельской местности кроме использования готовых солнечных водонагревательных систем в некоторых случаях может быть более практичным их изготовление на месте, как говорят, "своими руками" . Для этого необходимо разработать пособие по обучению заинтересованных лиц принципам и особенностям работы солнечных водонагревательных систем, изготовлению отдельных узлов и сборке конструкций этих систем, а также организовать пункты консультаций с предоставлением им некоторых специфических конструкционных материалов. Особый интерес могут представлять водонагревательные установки при естественной (термосифонной) циркуляции воды, работающие в сезон отсутствия заморозков (примерно 8 месяцев в году). При относительно низкой эффективности они обойдутся и существенно дешевле.

 

По моим сведениям, часть запущенных в эксплуатацию объектов с ССТС в Армении не работает по разным причинам. Это самая сильная антиреклама. Между тем лучше всякой рекламы может работать "эффект соседа". Если сосед по дому, даче или ресторану увидит эффективно действующий объект, то обязательно захочет иметь нечто подобное. Это показывает мировая практика. Хочется надеяться, что наконец-то в Армении практическому применению ССТС будет уделено должное внимание и в дальнейшем мы сможем наблюдать прогрессирующее развитие.

 

ДЛЯ СПРАВКИ. В Армении вопросами использования солнечной энергии стали заниматься с начала 1960-х годов. Основоположником и пионером этого дела был Яков Тигранович ШЕРМАЗАНЯН. Благодаря ему тогда в Ереване в квартале Киликия открылась армянская базовая лаборатория ВНИИ источников тока. Он за короткий срок смог создать и организовать коллектив из молодых инженеров, техников и рабочих, заразил их энтузиазмом, научил проводить исследования, конструировать и изготавливать специальные приборы и оборудование, ставить эксперименты и писать научные статьи в области использования солнечной энергии (гелиотехника).

 

Уже в конце 1960-х - начале 1970-х годов существовала современная проблемная лаборатория под открытым небом, оснащенная большим количеством солнечных экспериментальных установок широкого назначения. Здесь проводились совместные работы с ведущими институтами и специалистами со всего Союза, а в дальнейшем и с участием зарубежных специалистов. Увидев работы молодого способного коллектива во главе с Я.Шермазаняном, головной институт (ВНИИТ) с целью развития работ по гелиотехнике в Армении финансировал строительство современного здания с многочисленными лабораториями и уникальной солнечной печью диаметром концентратора 10 м. Скелет этой солнечной установки сегодня можно увидеть, проезжая от ярмарки возле стадиона "Раздан" в сторону Ачапняка.

 

После смерти Я.Шермазаняна (1973г.) здание достроили, увеличилась численность коллектива и масштабы проводимых совместных работ. Работы по гелиотехнике здесь проводились до самого конца Союза. Затем какие-то люди приватизировали все это хозяйство, и сейчас неизвестно, чем там занимаются. Для современного развития солнечной энергетики в республике такая проблемная лаборатория крайне необходима. Михаил ШЕКОЯН, кандидат технических наук, «Голос Армении»

Категория: Экономика | Просмотров: 476
Календарь новостей
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru