Воскресенье, 17.12.2017, 13:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [556]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 29 » Алексей Мартынов: Альтернативы официальному признанию государственности Карабаха нет
Алексей Мартынов: Альтернативы официальному признанию государственности Карабаха нет
11:50

Analitika.at.ua. Альтернативы официальному политическому признанию государственности республики Карабах нет, считает российский политолог, эксперт по постсоветскому пространству и новейшим государствам мира, Директор Международного института новейших государств (МИНГ) Алексей Мартынов, статья которого опубликована на сайте ИА «REX».

 

Мартынов отмечает, что на постсоветском пространстве два новейших государства долее 20 лет дожидаются политического признания: Приднестровская молдавская республика (ПМР) и Республика Арцах (Нагорно-Карабахская Республика).

 

«Альтернативы официальному политическому признанию государственности Приднестровской республики и республики Арцах нет. Этот тезис фактически подтвержден 20-летием реальной государственности. Это понимают не только в Молдавии, Армении, России и Азербайджане. Это понимают во всем цивилизованном мире. Каждый из активных игроков опасается этого логичного шага по-своему», - пишет Мартынов.

 

Эксперт отмечает, что ПМР и НКР - самостоятельные суверенные государства. «Причем как Молдавия прямо нуждается в ПМР, так и Армении жизненно необходим Карабах. Без них эти страны не проживут и трех лет. Без этих новейших государств существование Армении и Молдавии в их современном виде бессмысленно и абсурдно», - считает политолог.

 

Государственность Приднестровья и Карабаха фундаментальна и развивается, с каждым годом становясь весомее. В начале 90-х годов уже по завершении войн за независимость Арцаха и Приднестровской республики (окончившихся победой новейших государств) при посредничестве европейских организаций был сформирован переговорный процесс, безрезультатно продолжающийся до сих пор, сказано в статье.

 

«В этих процессах много общего. На весах с одной стороны состоявшиеся суверенитеты Арцаха и ПМР и на другой чаше - куча мелких камешков ситуативных противоречий, фобий и комплексов, бережно собираемых, придуманных и подбрасываемых на эту чашу европейскими посредниками. Главная задача европейцев в этом процессе - не допустить его разрешения. Дело в том, что как бы не открещивались от Карабаха чиновники российского МИДа в пользу Еревана и как бы ни старались размыть историческую ответственность за Приднестровье уполномоченные чиновники в Москве, евробюрократы и евростратеги как раз четко понимают, что Россия неминуемо признает суверенитеты НКР и ПМР вслед за Ереваном (или Баку!) и Кишиневом», - говорится в публикации.

 

Алексей Мартынов отмечает, что западные структуры плетут сеть мутных проектов-интриг, хорошо оплачиваемых и «крышуемых» посольствами в странах пребывания, чтобы Ереван, Баку и Кишинев не сделали логичного шага к признанию реальности ради собственного развития. В ход идет весь арсенал: подкуп, шантаж, запугивание. Еще недавно российских чиновников в контексте поддержки новейших государств пугали Чечней. Сегодня те же люди пытаются шантажировать Россию Дагестаном. В Чеченской республике сегодня образцовый порядок. Будет порядок и в Дагестане.

 

«Все аргументы против признания Арцаха и Приднестровской республики стары, и относятся к тем временам, когда Россия сама была слаба и не могла объективно противопоставить почти ничего тактике замораживания процессов политического признания новейших государств со стороны западных структур. Любопытно отметить, что все 20 лет переговорных процессов никто из западных участников не ставил под сомнение приоритеты России в этих странах», - пишет российский политолог, отмечая, что Арцах 200 лет назад получил духовную свободу в составе России и сейчас тяготеет к России.

 

В статье сказано, что российские приоритеты в Приднестровье и Карабахе планомерно размываются, растачиваются временем и перманентными интригами на территориях. До сих пор пока никто из западных стран не предъявлял своих претензий на эти новые государства. Как, например, на Косово.

 

А. Мартынов отмечает, что сегодня Россия, несмотря на некоторые обстоятельства, может и должна отдать исторический долг народам Приднестровской республики и Арцаха. Эксперт пишет, что если в 2008 году было принуждение Грузии к миру, что в свою очередь привело к признанию Абхазии и Южной Осетии, то сегодня от России необходима операция по принуждению к признанию реальности в вопросах Приднестровья и Арцаха.

 

«Законы истории неумолимы. Если Россия, имея приоритет в этом вопросе, не станет этого делать, это произойдет без нее. А этого история уже не простит», - резюмирует российский политолог.

 

Конфликт между Азербайджаном и Карабахом (ныне - Нагорно-Карабахская Республика), возник в 1988 году, после обращения Областного Совета Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) к Москве, Еревану и Баку, с просьбой вернуть край в состав Армении. Азербайджан ответил на эту просьбу погромами армян в Сумгаите, Баку и других городах республики, находящихся далеко за пределами Нагорно-Карабахской автономной области.

 

30 августа 1991 года Азербайджан провозгласил свою независимость. 2 сентября 1991 года Нагорный Карабах провозгласил Нагорно-Карабахскую Республику, политический статус которой должен был определить всенародный референдум. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, по итогам которого была провозглашена государственная независимость Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах.

 

В ответ Азербайджан предпринял против молодого государства прямую военную агрессию. Мировое сообщество пыталось остановить агрессию, а Совет Безопасности ООН принял в 1993 году четыре резолюции по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Однако действие резолюций Совбеза ООН были сорваны Азербайджаном, отказавшимся выполнить главное их требование – прекращение боевых действий.

 

Агрессия закончилась поражением для самого Азербайджана, в результате чего Баку полностью утратил контроль не только над бывшей автономной областью, но и прилегающими к нему семью районами, отсеченными от автономии в 1923 году. После войны эти районы были конституционно закреплены за Нагорно-Карабахской Республикой.

 

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 633
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru