Четверг, 17.08.2017, 11:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июнь » 13 » Али: Все азербайджанские журналисты в той или иной степени сами подвержены антиармянской пропаганде
Али: Все азербайджанские журналисты в той или иной степени сами подвержены антиармянской пропаганде
12:47

Analitika.at.ua. «Надо учитывать, что все азербайджанские журналисты в той или иной степени сами подвержены антиармянской пропаганде и также находятся под ее влиянием. В этих условиях наивно ожидать от журналистов некой объективности и обязательного освещения позиции обоих сторон, что бы ни говорилось о профессиональной этике», заявил азербайджанский журналист Кямал Али в ходе гражданских слушаний на тему «Журналисты в карабахском конфликте: миротворцы или поджигатели?».

 

Как передает «Кавказский узел», слушания прошли в приграничном с Азербайджаном и Арменией грузинском селе Текали 8 июня. В них приняли участие около 60 человек.

 

Как отметил К. Али, на постсоветском пространстве с его неустоявшейся независимой журналистикой и своеобразными представлениями о миссии СМИ и свободе слова журналисты оказались между молотом и наковальней. Международные принципы журналистики приняты коллегами всех южнокавказских республик, однако на деле все далеко от норм и стандартов. Так, по его словам, по итогам встречи руководителей СМИ Азербайджана и Армении в июне 2012 года в Москве было принято обоюдное решение соблюдать принципы журналистики, однако этого так и не было сделано.

 

«Во встрече с азербайджанской стороны участвовали главные редакторы как раз тех азербайджанских СМИ, в которых карабахский конфликт освещается с применением наиболее резких выражений, понятно в отношении какого народа. Стороны, как сообщалось, пришли к единому мнению о необходимости соблюдения обсуждаемых принципов журналистики при освещении карабахской проблемы. Но, помимо этого, как показали тон и содержание статей в этих информресурсах, абсолютно ничего с лета прошлого года не изменилось», - отмечает Али.

 

В то же время, по словам Али, есть и успешные попытки совместной журналистской работы. В 2012 году в Тбилиси журналистская организация «Ени Несил» (Азербайджан) и Ереванский пресс-клуб провели встречу азербайджанских и армянских журналистов, на которой были обсуждены и приняты принципы написания совместных статей на оговоренные темы. Он отметил, что проект был завершен, а статьи опубликованы, причем в них не было оскорблений или любых слов и предложений, способных оскорбить читателей другой стороны. «Но, почему выпускники факультетов журналистики, приходя работать в СМИ, попадают в совсем иную реальность?», - заявил Али.

 

По мнению Кямала Али, Азербайджан и Армения находятся в состоянии «яростной холодной войны», и журналисты призваны участвовать на фронте этой войны. Однако, по его словам, многое указывает на то, что холодная война сменится новой, кровавой.

 

Кямал Али отметил, что в Азербайджане на журналистов возлагается особая обязанность, а для нейтрализации усилий противника и победы в словесных баталиях созданы новые СМИ и переформатированы прежние. Однако, сказал он, несмотря на обильное финансирования подобных СМИ, за 19 лет после Бишкекского протокола Азербайджан ни на йоту не приблизился к «освобождению» территорий.

 

«Россия, на элиту которой ориентированы наши русскоязычные сайты, остается нейтральным наблюдателем с легким креном в армянскую сторону, а после фактического вхождения Армении в путинский "новый СССР" все усилия азербайджанских журналистов из пропагандистских сайтов, получается, были напрасны. Тем не менее, ставка на подобные СМИ, миссия которых оказалась невыполнимой, остается, так как война между Азербайджаном и Арменией продолжается», - заявил журналист.

 

Кроме того, по словам Кямала Али, есть и другие причины выбора частью азербайджанских журналистов однобокой позиции при освещении азербайджано-армянского конфликта - даже если на них не оказывается давления со стороны власти. По его словам, журналисты также являются гражданами Азербайджана и патриотами и считают землю «захваченной».

 

Али рассказал, что освещает карабахскую проблему со дня своего прихода в журналистику в 1995 году и на его профессиональной деятельности сказалось все, включая страшные военные годы и многочисленные журналистские конференции, тренинги и «круглые столы» с его активным участием.

 

«Приходится учитывать общественный заказ и жесткую позицию власти. В итоге сформировался азербайджанский журналист, избегающий нецензурщины, не касающийся в своих публикациях личных и семейных аспектов противника, считающий неправильным оскорблять целую нацию и народ, в каких бы с ним отношениях не находились азербайджанцы. Вывод из настоящего доклада может быть следующий: до тех пор, пока Азербайджан и Армения находятся во враждебных отношениях, в наших странах будут активно действовать большие сообщества журналистов, выполняющих наказ властей о разжигании конфликтных страстей среди населения», - сказал Али.

 

Как отметил азербайджанский журналист, напрашивается парадоксальный вывод: «Поскольку первая, самая многочисленная группа журналистов подконтрольна власти и исполняет ее наказ, она же первая сменит тон и содержание статей на 180 градусов сразу, как только поступит приказ пропагандировать дружбу между Азербайджаном и Арменией, между народами двух стран». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 618
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru