Понедельник, 23.10.2017, 02:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июль » 30 » Ариэль Коэн: Историческая дружба и стратегическое партнерство России и Армении никуда не делись
Ариэль Коэн: Историческая дружба и стратегическое партнерство России и Армении никуда не делись
13:39

Analitika.at.ua. Историческая дружба, стратегическое партнерство России и Армении никуда не делись и, скорее всего, не денется. А высокопрофессиональные армянские дипломаты, вероятно, смогут обеспечить баланс отношений с Европой и Россией. Об этом в интервью азербайджанскому информагентству «Вести.аз» заявил американский политолог, ведущий эксперт The Heritage Foundation (США) по вопросам России, Евразии и энергетической безопасности Ариэль Коэн.

 

Комментируя российско-азербайджанские отношения последних лет, Коэн отметил: «Азербайджан поставляет России газ, покупает оружие и прекрасно понимает, что без политики балансировки в регионе не обойтись. Особенно при наличии "иранского фактора” и ухода США из Центральной Азии».

 

А. Коэн считает, что приобретение Азербайджаном российского оружия на 1 млрд. долларов также является частью этой самой политики, отметив, что Баку становится «серьезным партнером» для Москвы. При этом Коэн напомнил, что в России работают много азербайджанских мигрантов, которые посылают деньги на родину.

 

«Но при этом, необходимо заметить, что историческая дружба, стратегическое партнерство России и Армении никуда не делось и, скорее всего, не денется. Для России очень важно показать, что она защищает своих клиентов и не дает их в обиду. Это показывает и договор о пребывании российских войск в Гюмри, тесные отношения между Ереваном и Москвой и, конечно же, разговоры о том, что Армения намерена вступить в Евразийский союз», - подчеркнул американский политолог.

 

Коэн отметил, что Ереван тоже хочет балансировать, желая интеграции с Европой. «Но это совсем не означает, что он отдалился от Москвы. Думаю, армянские дипломаты высокопрофессиональны, и может быть, это им удастся. Особенно учитывая огромную диаспору и в России, и в Европе», - сказал эксперт.

 

При этом, А. Коэн подчеркнул, что исторические, военные связи Армении с Россией, ее глубокое недоверие к Турции, вражда с Азербайджаном заставляют ее оставаться в стратегическом союзе с Россией. Кроме того, этот союз дает России выход на границы Турции и Ирана.

 

По мнению американского политолога, у России есть заранее определенная позиция в регионе. «России невыгоден постоянный мир на Кавказе. Тогда может уменьшиться военно-политическая роль России на Кавказе. Поэтому для России имеет смысл наличие напряжения в отношениях со странами Южного Кавказа. Есть силы в Москве, которые оценивают отсутствие напряженности на Южном Кавказе как минус для России», - считает Ариель Коэн.

 

По его словам, США в этой ситуации ничего предпринимать не намерены. «США занимают достаточно пассивную позицию. Я ничего не вижу кроме риторических заявлений. Будем надеяться, что усилия господина Керри в решении затяжного арабо-израильского конфликта увенчаются успехом, и он попробует использовать свои умения и в разрешении Карабахского конфликта. Но пока я не вижу больших бонусов для США в решении этого конфликта. Не вижу усилия президента Обамы в этом вопросе и самое главное  - желание сторон идти на компромиссы», - сказал он.

 

Коэн отметил, что позиции Азербайджана и Армении известны и «пока обе стороны не изменят своих позиций, никаких подвижек не будет». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 696
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru