Понедельник, 21.08.2017, 21:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 28 » Армении следует последовать примеру Швеции и делать ставку на возобновляемые источники
Армении следует последовать примеру Швеции и делать ставку на возобновляемые источники
19:01

Analitika.at.ua. Однако власти Армении пока никоим образом не реагируют на призывы ученых взять курс на гелиофикацию.

 

Конечная цена газа для потребителей в Швеции, по состоянию на конец 2012 года, в более 1,7 тысячи долларов за тысячу кубометров и является самой высокой среди 32 стран европейского континента. При этом Россия занимает 29 место в рейтинге, свидетельствуют данные экспертов "РИА Рейтинг".

 

Как отмечают эксперты, население Швеции не ощущает сильной нагрузки в связи с высокой стоимостью газа, так как его доля в энергобалансе составляет лишь несколько процентных пунктов. Интересен тот факт, что шведы увязывают внутреннюю цену газа с ценой электроэнергии, причем не просто электроэнергии, а заведомо дорогой «зеленой» электроэнергии. Таким образом они решают свои экологические задачи. В Швеции 46,8% электроэнергии производится из возобновляемых источников (ветер, солнце, вода).

 

На втором месте рейтинга расположилась Дания. В этой стране, как и в Швеции очень высока доля «зеленой» энергии в энергобалансе - около 30% приходится на ветровые электростанции, поэтому использование газа в качестве топлива для датчан скорее прихоть, чем необходимость, полагают эксперты. Третье и четвертое места в рейтинге занимают «проблемные» страны еврозоны - Греция, а также Италия, продолжают список Испания и Португалия.

 

На последнем месте рейтинга расположился Казахстан с его дешевым собственным топливом - 2,1 рубля за кубометр. Второе место по дешевизне газа занимает Белоруссия, импортирующая российский газ по льготным ценам. Эксперты отмечают, что Россия продает газа этой стране по 160 долларов за тысячу кубометров метров, а население получает его почти вдвое дешевле. Такое несоответствие характерно почти для всех постсоветских стран, представленных в рейтинге (за исключением прибалтийских), говорится в исследовании.

 

Лидером роста цен на газ для населения в 2012 году стала Испания, где они увеличились почти на 70%, а также Турция и Хорватия с ростом на 39% и 27% соответственно. Снижались цены в Словении, Казахстане и Румынии. В России цена за год выросла на 11%.

 

Несмотря на то, что в рейтинг не включена Армения, тем не менее, вопрос стоимости природного газа для ее населения крайне актуален. ЗАО «Армросгазпром» подало заявку 14 мая в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) с предложением повысить действующие тарифы на газ на более чем 60% - с прежних 180 до 270 долларов США за 1000 кубометров российского газа.

 

По этому вопросу было организованы обсуждения в правительстве, в парламенте, подключились общественные организации, прошла акция протеста перед зданием правительства активистов.

 

По итогам которых были приняты следующие решения: правительство будет субсидировать 30% цены от стоимости газа на границе республики для всех граждан. Помимо этого, отдельная помощь будет оказана социально необеспеченным слоям населения. В ходе обсуждения в парламенте председатель КРОУ Роберт Назарян сообщил, что новые тарифы на газ для потребителей Армении вступят в силу в июле.

 

Для абонентов, потребляющих до 10 тысяч кубометров газа, цена за 1000 кубометров составит 156 тыс. драмов или $376 (по курсу 415 драмов/$1 США), рост - 18,2%, а для абонентов, потребляющих свыше 10 тысяч кубометров, - $276,98, рост – 13,9%.

 

В отличие от «зеленой» Швеции, в Армении на долю ГЭС в общей выработке электроэнергии приходиться примерно 21%, из них на малые ГЭС приходится примерно 5%. К 2020 г. правительство планирует увеличить их долю в выработке до 10%. Однако эксплуатация ГЭС в республике приводит к ряду экологических проблем и ученые выступают против их использования.

 

Наилучшей альтернативой, по мнению ученых, является солнечная энергия. Армянские ученые много лет назад разработали и запустили в эксплуатацию комплексные индивидуальные гелиосистемы. Программа предполагает массовое применение гелиотехники в быту, в первую очередь в сельскохозяйственных регионах. Гелиофикация позволит полностью решить проблемы энергообеспечения и энергетической независимости в случае блокады. Ученые рассматривают возможность строительства базового предприятия в НКР и производить современную продукцию, позволяющую выйти на мировой рынок. Однако власти Армении пока никоим образом не реагируют на призывы ученых взять курс на гелиофикацию. Это и не мудрено, поскольку не выгодно той элите, в руках которой находиться производство электроэнергии в стране. PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 482
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru