Понедельник, 23.10.2017, 02:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июль » 18 » Армения меж двух интеграционных потоков
Армения меж двух интеграционных потоков
00:29

Analitika.at.ua. Споры вокруг соперничающих на суперконтиненте Евразия интеграционных проектов - евразийском (постсоветском) и европейском - все не утихают. Некоторое затишье, следующее за заявлениями армянских должностных лиц и экспертов о том, что одно другому не противоречит и даже дополняет, вновь сменяется дискуссией, когда очередной еврочиновник или представитель той или иной страны Евросоюза дает понять, что Армении пора бы уже определиться с интеграционными приоритетами...

 

Соединяя колеи...

 

В правительственной программе на 2013 год по этому поводу сказано, что Армения продолжит использовать "все возможности для интеграции с экономиками внешнего мира, которые позволят нашим производителям иметь эффект масштаба".

 

КАК ДАЛЕЕ СКАЗАНО В ПРОГРАММЕ, АРМЕНИЯ НАМЕРЕНА ПРОДОЛЖИТЬ активное сотрудничество со странами-членами СНГ, обеспечит более высокий уровень экономической интеграции с ЕврАзЭС, а также активизирует работы в направлении европейской интеграции - в частности, будет интенсивно реализовывать положения Соглашения о партнерстве и сотрудничестве и доведет до конца переговоры с Евросоюзом относительно заключения Соглашения об ассоциации, в том числе по поводу создания с ЕС глубокой и всеобъемлющей ЗСТ (зона свободной торговли. - Ред.). Таким образом, ожидаемое уже в ноябре текущего года подписание в Вильнюсе (Литва) Соглашения об ассоциации с ЕС более даже обсуждать не имеет смысла (хотя до сих пор находятся охотники и на это).

 

Что же касается интеграции Армении с Таможенным союзом (ТС) и Единым экономическим пространством (ЕЭП) России, Казахстана и Беларуси, то отсутствие общей границы с этим интеграционным объединением практически сводит на нет вступление в него нашей страны и полноценное участие в его деятельности, поскольку это мало что дает Армении чисто в экономическом плане. Таким образом, сотрудничество нашей страны с ТС-ЕЭП будет протекать в обособленном, специальном формате - к примеру, на основе секторальных соглашений по вопросам, представляющим взаимный интерес - и только с той глубиной, которая будет "оставаться" от ассоциативного соглашения с ЕС. То есть если на каком-то этапе какие-то отдельные положения двух интеграционных проектов начнут входить в противоречие друг с другом, то верховенство останется за подписанным ассоциативным соглашением с Евросоюзом. Тем самым Армения, не ставя под угрозу свой европейский выбор, обеспечит себе максимально возможный благоприятный режим торгово-экономических отношений с Россией и другими странами-партнерами на территории СНГ.

 

Тем более что пока речь идет о совершенно разных уровнях интеграции, которые друг другу никак помешать не могут: с ЕС мы говорим о создании ЗСТ - а это первый, самый низший этап интеграции - а в случае с евразийским постсоветским сближением речь идет уже о более высоком уровне интеграции, то есть о формировании Таможенного союза (для сведения сообщим, что самая высокая степень интеграции предполагает уже образование платежного и валютного союзов).

 

КСТАТИ, В НЕ ТАК ДАВНО ОПУБЛИКОВАННОМ АНАЛИТИЧЕСКОМ ТРУДЕ Е.Винокурова и А.Либмана "Евразийская континентальная интеграция" содержится важный вывод о том, что "европейская и постсоветская интеграции не должны рассматриваться как взаимоисключающие: наоборот, в идеальном случае регионализм СНГ может быть подстроен под европейские интеграционные программы и укрепить их экономически". Об этом же пишет и другой исследователь - А.Спартак, указывая на то, что "интеграция в ТС-ЕЭП и СНГ в целом не должна ставить страны-участницы перед жестким выбором - или ТС-ЕЭП (СНГ), или ЕС - и блокировать (существенно ограничивать) возможности партнеров в плане перспективы сближения с Евросоюзом".

 

"Присутствие же Европейского Союза в качестве "внешнего" и "активного" партнера могло бы быть полезным для смягчения постоянных препятствий для постсоветской интеграции: дефицита доверия между постсоветскими странами и проблем, связанных с подавляющей ролью Российской Федерации, - пишут далее авторы названного исследования. - Также сотрудничество с Европейским Союзом обычно подразумевает значительный уровень проникновения институтов из ЕС (например, сближение стандартов), что могло бы быть полезным и для взаимодействия между самими странами СНГ".

 

Правда, авторы с сожалением указывают на то, что хотя бы в среднесрочной перспективе шансы на возобладание представления о "взаимосвязанных" постсоветской и европейской интеграциях невелики. Дело в том, что на сегодня существует достаточно глубокое непонимание сути интеграционных проектов друг друга, то есть и в Москве, и в Брюсселе господствует упрощенное и даже подозрительное представление о целях конкурентов. Однако было бы непростительной ошибкой для стран, планирующих в конечном итоге в очень отдаленной перспективе вступить в ЕС, отказываться участвовать в каких бы то ни было постсоветских проектах, ведь из них можно извлечь пользу уже сегодня.

 

Один из авторов "Евразийской континентальной интеграции" приводит слова европейского чиновника среднего ранга, который сравнивает постсоветский и европейский проект с железнодорожными путями с разной шириной полотна, которые "соединить невозможно". Между прочим, "соединить" железнодорожные колеи разной ширины вполне даже возможно, если применить опыт Австралии, где некоторые межштатные железные дороги с разной шириной колеи были переделаны в пути с двойной колеей, когда два рельса образуют стандартную колею, а третий рельс находится внутри или снаружи этой колеи, что позволяет использовать вагоны, предназначенные для разных типов колеи, не тратя при переходе с одной на другую долгие часы на подъем каждой ж/д платформы и замену ее колесных пар. Но это так - к слову...

 

Киловатты и километры интеграции

 

Авторы упомянутого исследования вполне справедливо убеждены, что все страны СНГ и в целом суперконтинента выиграют от сочетания "евразийской постсоветской" и более широкой "евразийской континентальной" интеграций, поскольку последняя, в частности, как бы вбирает в себя и европейскую интеграцию. То есть "евразийская постсоветская интеграция обязательно должна быть дополнена евразийской континентальной интеграцией", так как "постсоветский" формат интеграции явно недостаточен.

 

В ЭТОМ ПЛАНЕ ПЕРСПЕКТИВЫ АРМЕНИИ СВЯЗАНЫ ПРЕЖДЕ ВСЕГО С ИРАНОМ и прежде всего в сфере электроэнергетики. Однако прежде заметим, что Армения с выходом на проектную мощность теплостанции "Раздан-5" (собственность ЗАО "АрмРосгазпром") способна экспортировать до половины генерируемой в стране электроэнергии, что является очень высоким потенциальным показателем для общих электроэнергетических рынков (для сравнения: Канада может экспортировать до 17% своей электроэнергии, а Мексика - только 2,5%).

 

Как известно, уже несколько лет Армения экспортирует относительно небольшие объемы электроэнергии в Иран (бартерная схема "газ в обмен на электроэнергию"), однако тут в ближайшем будущем может обнаружиться весьма существенный нюанс. Дело в том, что 8 ноября прошлого года в присутствии президента Армении и министров энергетики двух стран в Мегри на реке Аракс была произведена закладка фундамента довольно крупного каскада (двух) ГЭС мощностью 130 МВт. Этот объект за 5 лет будет полностью построен на средства Ирана (стоимость каскада оценена в $323 млн), после чего вся электроэнергия в течение 15 лет будет безвозмездно уходить в Иран, а дальше этот каскад ГЭС опять же безвозмездно перейдет к Армении.

 

Спрашивается, а не рубим ли мы сами сук, на котором сидим, ведь масштабные поставки электроэнергии с МегриГЭС могут сделать излишним для Ирана как действующий бартерный обмен, так и свести на нет большие аппетиты газового монополиста по экспорту электроэнергии в тот же Иран со станции "Раздан-5" (когда будут построены высоковольтные ЛЭП Армения-Иран и Армения-Грузия). А в подобном случае, чтобы оправдать свои немалые инвестиции в строительство этой тепловой станции, ЗАО "АрмРосгазпром" со своим мажоритарным акционером - российским ОАО "Газпром" постараются пролоббировать потребление своей дорогой электроэнергии на внутреннем рынке Армении, что снова подтолкнет тариф вверх...

 

В условиях блокирования со стороны Азербайджана и Турции участия Армении в любых интеграционных проектах с их участием менее перспективным для нашей страны кажется транспортное сотрудничество. Так, инициированная самим Евросоюзом еще в 1993 году программа создания нового трансконтинентального пути ТРАСЕКА (транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия) пока никак не оправдывает ожиданий (помнится, в рамках этого проекта делегация Армении, возглавляемая премьер-министром Арменом Дарбиняном, в том числе и автор этих строк, в сентябре 1998 года побывала в Баку на международной конференции "Восстановление Великого шелкового пути"). А что еще нам ожидать от программы, которая при существующем ж/д пути Карс-Гюмри инициирует строительство обходящей Армению железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку?..

 

ПО НЕКОТОРЫМ СВЕДЕНИЯМ, НЕСМОТРЯ НА ПОДПИСАНИЕ В СЕНТЯБРЕ 2000 ГОДА СОГЛАШЕНИЯ о другом международном транспортном коридоре - Север - Юг, - грузовые экспедиторы проявляют мало интереса к предложенным новым маршрутам. Так, первые небольшие партии чая и табака были отправлены из Индии в Россию через Иран в 2000 году, и планировалось, что к 2005 году через каспийский порт Оля, которому была отведена ключевая роль в обслуживании грузов, идущих по международному транспортному коридору Север - Юг, ежегодно будет проходить до 3 млн тонн грузов. Однако в реальности, скажем, в 2007 году этот порт пропустил через свои терминалы лишь 435 тыс. тонн.

 

Тем не менее попытки Армении выйти путем интеграционных проектов из транспортной изоляции продолжаются. Так, в конце июня с.г. гендиректор ЮКЖД Виктор Ребец обсуждал в Иране перспективы строительства Южной железной дороги, прогнозируемые грузопотоки в данном направлении, а также возможности строительства логистического центра на базе ж/д станции Ерасх. Кстати, о запуске проектов "Южная железная дорога Армении" и "Южная скоростная трасса Армении" (маршрут Арарат-Мегри), оцениваемых в $3 млрд, было объявлено в январе 2013 года. Тогда же был подписан трехсторонний Меморандум о взаимопонимании между Министерством транспорта и связи РА, ЮКЖД и базирующейся в Дубае компанией "Расиа ФЗЭ". Последняя уже приступила к работам по разработке ТЭО, проектирования, финансирования и эксплуатации проектов. Эти маршруты в случае их реализации могут естественным образом вписаться как в интеграцию транспортных систем Армения-Иран, так и в более широкий контекст евразийской транспортной интеграции... Ашот АРАМЯН, «Голос Армении»

Категория: Экономика | Просмотров: 463
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru