Четверг, 15.11.2018, 23:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 10 » Армяне в Калининграде
Армяне в Калининграде
00:04

Analitika.at.ua. Армянская колония в Калининградской области России имеет недавнюю историю. Причинами ее образования стали армянские погромы в Сумгаите и Баку (1988-1990) и Спитакское землетрясение, оставившее без крова сотни тысяч людей. Надо подчеркнуть, что в первые годы областные власти сделали все для обеспечения приехавших пропиской, жильем и работой. А где-то с 1990-1991гг. помощь армянским переселенцам была прекращена, но их поток не иссякал.

 

В 1994-96гг. В КАЛИНИНГРАД ПЕРЕСЕЛИЛИСЬ БЕЖЕНЦЫ ИЗ ОККУПИРОВАННОГО АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ ШАУМЯНОВСКОГО РАЙОНА НКР. Они поначалу устремились было в Армению, но в условиях тяжелого социально-экономического кризиса не смогли закрепиться здесь. Ныне 95% шаумяновцев проживают в сельских местностях области. 1995-99гг. можно назвать третьим этапом переселения армян в Калининград. И виной тому все тот же кризис, блокада Армении, безработица. В те же годы сюда переехала и определенная часть армян из Узбекистана, Казахстана и Таджикистана. Но они были финансово обеспечены и легче устроились на новом месте.

 

Таким образом, за последние два десятилетия в Калининграде сформировалась новая армянская колония, насчитывающая, по официальным данным, около 9 тысяч человек, являющихся гражданами РФ. Еще примерно 3 тысячи имеют статус проживания и близки к получению гражданства, а около 1500 живут без всякого статуса. Это в основном беженцы из Шаумяновского района, не имеющие новых документов, потому что местные власти требуют уточнения по поводу имеющихся азербайджанских паспортов, а сделать это по понятным причинам невозможно, поэтому на работу законным путем не устроишься, остается пристраиваться негласно в бизнес соотечественников.

 

Из общего количества армян области 60% живут в сельской местности, 40 – в городах, в основном в Калининграде. Горожане занимаются строительным бизнесом и завоевали признание у местного населения. Многие армяне успешно трудятся в сферах образования, здравоохранения, искусства и культуры. Комбинат мясопродуктов, два рыбоконсервных предприятия, обувная фабрика, производство стройматериалов, магазины, столовые, рестораны – все это также свидетельствует об определенном вкладе армян в местную промышленность, торговлю и сферу обслуживания.

 

УЖЕ ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ПОСЛЕ ПОЯВЛЕНИЯ АРМЯН В КАЛИНИНГРАДЕ, с 1992 года, делались попытки их структурного объединения. В 1992-2002гг. создавались различные национальные организации, но армянское население, не имея опыта и не осознавая до конца необходимости существования подобных организаций в диаспоре, скептически подходило к таким попыткам. Провалилась и идея армянской воскресной школы (в 1992 и 1994гг.) ввиду отсутствия учебников и малого контингента учеников.

 

В деле организационного сплочения диаспоры большую роль сыграло основание в 2003 году Армянского научно-информационного культурного центра (руководитель Феликс Геворкян). В первый же год его деятельности появились воскресная школа, выходящая на армянском и русском языках газета "Наири", был организован танцевальный ансамбль "Армения". В дальнейшем стали открываться филиалы центра в других городах и районах области. Было проведено совместное крещение 178 армян, организована Неделя армянской культуры. В 2004 году на I конференции армянской колонии с участием 144 делегатов была организационно оформлена Армянская национально-культурная автономия во главе с председателем Феликсом Геворкяном, и это позволило совместно решать многие вопросы, волнующие наших калининградских соотечественников.

 

ГОВОРЯ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУКОВОДЯЩЕГО ЗВЕНА ДИАСПОРЫ, нельзя не отметить вклад председателя попечительского совета Армянской региональной национально-культурной автономии Юрия Каджояна. Родился он в 1945г. в Тбилиси, по профессии инженер-нефтяник, работал в Баренцевом море, в Арктике, Мурманске, прошел путь от помощника бурильщика до генерального директора ООО "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть", которое возглавляет с 1998 года. Это коллектив с числом работников более 4000 человек, формирующий около 30% областного бюджета.

 

У Юрия Степановича много общественных обязанностей и регалий. Выделим главные: ордена Дружбы народов и Трудового Красного Знамени, почетный гражданин Калининграда, меценат года (2006-2008гг.), почетный консул Армении в Калининграде. Трудно переоценить его деятельный вклад в жизнь армянской общины. По его инициативе и финансовой поддержке в Калининграде построены церковь Сурб Степанос и Армянский культурный центр с воскресной школой и прилегающей парковой зоной в 1,5 гектара. Кавалер ордена "Святой Григор Лусаворич" ААЦ, он является председателем армянской религиозной организации Калининграда, на посту почетного консула помогает временно проживающим в области гражданам РА в решении гражданско-правовых вопросов, спонсирует многие совместные культурные и благотворительные программы калининградской диаспоры с Арменией, прилагает усилия для развития экономических связей области и Армении.

 

...Два десятилетия назад судьба забросила часть наших соотечественников в далекий Калининград. На изломе эпох, в условиях распада СССР они с большим трудом постепенно наладили быт. Старшие стареют, молодежь растет, приспосабливаясь к глобализационному прессу, испытывая неоднозначные чувства к своей национальной идентичности. Национально-культурная автономия Калининграда – тот якорь, который поможет хотя бы некоторым из них не забыть своих корней и когда-нибудь вернуться к подножию Арарата.

 

Ованес ПАПИКЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 2484
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru