Понедельник, 21.08.2017, 21:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 9 » Армянская история: судьбаносный май…
Армянская история: судьбаносный май…
01:04

Analitika.at.ua. Сегодня 9 Мая. Люди, не страдающие реальной или мнимой (политизированной) амнезией, отметят 68-ю годовщину Великой Победы над коричневой чумой нацизма. До недавних пор казалось не слишком существенным, продолжают ли в бывших союзных республиках Советского Союза воспринимать ту войну как Великую Отечественную или же окончательно видят в ней только Вторую мировую, а свое участие рассматривают чуть ли не как принудительное. Важным представлялось иное – человеческая память о тех событиях. Память, которая в большинстве случаев удерживала и удерживает современных "делателей истории" от позорных акций типа войны эстонских властей с памятниками советским воинам или же решения грузинских властей о сносе Мемориала воинской славы в Кутаиси и т.д.

 

Увы, сегодняшние реалии вынуждают вернуться к этому вопросу – чем была та война для нашего народа?

 

Армения и подавляющее большинство армянского народа традиционно с огромной болью и гордостью относились к событиям тех лет. Многократно писалось о том, каким широким было участие наших соотечественников на фронтах Великой Отечественной и в партизанском движении в оккупированных европейских странах. С 22 июня 1941-го по май 1945 гг. в Советскую армию были призваны около 600 тысяч армян и создано 6 армянских дивизий.

 

С первых дней войны отличилась в оборонительных боях 76-я горно-стрелковая дивизия, родившаяся вместе с Советской Арменией. В ее рядах закалилась большая часть армянских военных кадров. А за совершенные в ходе Сталинградской битвы подвиги приказом наркома обороны СССР она была переформирована в 51-ю Гвардейскую дивизию, бойцы которой уничтожили более 8 тысяч гитлеровцев и 340 танков противника, 193 самолета, захватили 91 танк и взяли в плен 5650 немецких солдат и 2 гитлеровских генералов. За проявленный героизм в битве за Сталинград десять человек удостоились звания Героя Советского Союза, в том числе легендарный летчик Сергей Бурназян.

 

89-я дивизия была сформирована в декабре 1941г. в Ереване под командованием генерал-майора Нвера Сафаряна. Дивизия прошла путь от Кавказа до Берлина - 7300 км, участвовала в освобождении Таманского полуострова, в честь чего получила название 89-й Армянской Таманской дивизии, 7000 ее офицеров и солдат удостоились правительственных наград. Военнослужащий Таманской дивизии сержант Унан Аветисян 16 сентября 1943г. повторил подвиг Александра Матросова, закрыв собой амбразуру вражеского дзота и посмертно удостоившись звания Героя Советского Союза. Бойцы дивизии уничтожили 9 тысяч солдат и офицеров противника и взяли в плен 11 тысяч гитлеровцев. После взятия Берлина у стен рейхстага воины-армяне под звуки зурны танцевали кочари.

 

390-я дивизия была создана осенью 1941г. в составе Закавказского военного округа, отличилась в боях за Керченский полуостров. 409-я дивизия с берегов Терека с боями дошла до Дуная. 408-я дивизия участвовала в тяжелых боях на Черноморском побережье Кавказа. 261-я дивизия, сформированная летом 1942 г. в Армении, бдительно охраняла советскую границу от угрозы турецкого вторжения. Кадры для фронта готовили военные учебные заведения, среди них были специальная артиллерийская школа и специальная школа военно-воздушных сил.

 

29 июня 1941г. решением ЦК КП Армении в республике были созданы истребительные батальоны для защиты объектов, имеющих военное значение, и борьбы с вражескими диверсантами. В состав батальонов вошли 12 тысяч человек, из них 8 тысяч в последующем ушли на фронт, в том числе 700 десантников-парашютистов.

 

Армяне вступили в бой с немецко-фашистскими оккупантами с первых дней войны. В частности, в Брестской крепости и ее окрестностях к началу войны служили более 200 армянских бойцов и командиров. Поблизости героические бои вела дивизия, которой командовал генерал-майор Христофор Алавердян. Среди героических участников обороны Москвы отмечаются начальник артиллерии Юго-Западного фронта генерал-лейтенант Микаел Барсегян и начальник штаба 33-й армии полковник Степан Гиносян, который впоследствии получил звание генерал-майора. В боях под Ленинградом отличился выдающийся летчик-штурмовик Балтийского флота, впоследствии дважды Герой Советского Союза Нельсон Степанян. Железнодорожные пути Севастополя оборонял от врагов бронепоезд "Железняк", которым командовал Гурген Саакян.

 

Мы не зря упомянули о соединениях, охранявших юго-западную границу СССР от Турции. Тогда ни для кого не было секретом: турки, как и японцы, ждали победы Гитлера под Сталинградом, чтобы вступить в войну на стороне Германии. Так что любое, даже локальное поражение немецких войск на Восточном фронте, как в целом и участие армянских воинов в разгроме германского фашизма, означали еще и спасение армянского народа от новой национальной трагедии.

 

Порой идут споры – что бы было, если бы победу все же одержали фашисты? Русский эмигрантский историк А.С.Казанцев так писал о кавказских подразделениях легионеров, создававшихся немцами в те годы: "В порядке выполнения планов дележа (России. – С.Ш.) из военнопленных и добровольцев разных национальностей создавались батальоны, которые воспитывались в звериной ненависти не только и не столько к большевизму, как ко всему русскому… Искусственно раздувался уродливый, злобный шовинизм". Действительно, пропаганда в таких батальонах велась не антисоветская, а именно антирусская. Русские назывались не иначе как оккупантами и историческими врагами. С другой стороны, планировалось стравить между собой разные народы. Нацистский идеолог А.Розенберг писал: "Разграничение племен и народностей Кавказа между собой облегчило бы немецкому командованию господство над ними… Уже сам факт использования воинской части с целью возрождения противоречий между разными народностями является политическим моментом". Армению и весь Кавказ ждала бы череда многочисленных и бесконечных споров, а то и войн, в которых немцы выступали бы "верховным арбитром". С учетом особой любви и доверия Гитлера к тюркам, в чем он не стеснялся признаваться, нетрудно догадаться, что ожидало бы Армению…

 

Армянский народ каждый год активно празднует годовщину Великой Победы. Для всего армянского народа и его друзей это не просто День Победы в Великой Отечественной войне. Это еще и праздник создания Армии обороны НКР и освобождения Шуши – древней столицы Арцаха.

 

Вместе с тем 9 Мая – это еще и дань памяти своих знаменитых земляков, прославивших в годы Великой Отечественной свой народ, советское оружие и подтвердивших высокий уровень командного состава Советской армии. Ведь маршалы О.Баграмян, А.Бабаджанян, С.Худяков (Ханферянц), С.Аганов (Оганян), адмирал О.Исаков, дважды Герой Советского Союза Н.Степанян и другие прославленные офицеры Советской армии – уроженцы Арцаха. Для сравнения скажем, что Грузия, Азербайджан и вся Средняя Азия не дали ни одного боевого маршала (кроме Берия).

 

Армяне в Великой Отечественной войне понесли большие потери. Каждый второй не вернулся с фронта. Потери армянского народа можно сравнить с потерями всей американской армии (более 300 тыс.). В самой Армении до войны проживало около 1,3 млн, а за пределами республики по стране насчитывалось более 1,5 млн армян. Этих цифр достаточно, чтобы понять, каким тяжелым ударом по генофонду нашего народа стали Великая Отечественная, учитывая и недавно пережитый Геноцид. Но героизм наших соотечественников стал воистину весомым вкладом в общую Победу. За проявленные мужество и отвагу более 70 тыс. воинов-армян были награждены боевыми орденами и медалями. В процентном отношении награжденные в войну армяне занимают четвертое-пятое место после русских, украинцев и евреев. 27 рядовых воинов стали полными кавалерами ордена Славы. 104 человека были удостоены звания Героя Советского Союза, а Рубен Есаян и Сурен Тащчян посмертно получили звание Героя России уже при президенте РФ Б.Ельцине. Наверное, только этих данных достаточно, чтобы понять, почему и в постсоветской Армении подавляющее большинство продолжает воспринимать Великую Отечественную как свою войну…

 

Но был ведь еще и май 1918-го - кровопролитные бои с турками при Сардарапате, Баш-Апаране, Каракилисе, за Зангезур и армянские земли, предотвратившие полное уничтожение армянского народа. Согласно британскому историку Кристоферу Уолкеру, если бы армяне проиграли битву при Сардарапате, "вполне возможно, что слово "Армения" сохранилось бы лишь как термин исторической географии". Кстати, именно с Сардарапата начал свой славный боевой путь Маршал СССР, а тогда поручик Иван Христофорович Баграмян. Именно благодаря победам мая 1918-го значительная часть Восточной Армении была спасена от захвата турками, были созданы условия для восстановления армянской государственности. 28 мая 1918 г. была провозглашена Первая Республика Армения.

 

Уместно вспомнить сегодня, что организаторами обороны и защитниками Сардарапата были недавние генералы, офицеры и рядовые русской императорской армии. Многие русские солдаты и офицеры наравне с армянами сражались и полегли в тех боях. Где же их имена? Или мы будем вспоминать только одну часть истории? В Ростове-на-Дону в 60-х гг. был создан единственный в мире Музей русско-армянской дружбы. В 2012г. он получил новое здание, был расширен. А что стало с нашим Музеем русско-армянской дружбы в Абовяне, и находящемся, мягко говоря, в негодном состоянии? Кто несет за это ответственность? Почему молчит и бездействует Министерство культуры Армении?

 

Вот уже почти 20 лет в Армении действует общественная организация "Друзья России". Еще в 90-е гг. члены общества провели полную инвентаризацию памятников российско-армянской дружбы, в том числе посвященных Великой Отечественной войне. Налажен уход за ними. Издан альбом "Русские памятники в Армении". Ежегодно 8 мая в Разданском ущелье у памятников-родников, посвященных молодым Героям Советского Союза, проводятся митинги-реквиемы, встречи ереванской молодежи с ветеранами войн, молодежь исполняет песни фронтовых лет, большой популярностью пользуется военно-полевая кухня. 2 года, как нет с нами Альберта Папова, инициатора этого движения, почти 20 лет возглавлявшего организацию. Теперь его сын Андраник Папов продолжает это патриотическое дело вместе со своими сверстниками и соратниками отца.

 

Другой пример. Всеармянское молодежное движение, которое возглавляет Карлен Хачатрян, второй год подряд 9 Мая проводит в парках Еревана праздничные мероприятия ко Дню Победы. Наряду с чествованием ветеранов войны, концертами военных песен самодеятельных и профессиональных исполнителей здесь организуется массовое молодежное гулянье "Наша Великая Победа". В этом году на баннерах будут отражены не только важнейшие этапы Великой Отечественной, но и биографии маршалов Победы. А на импровизированной символической фотовыставке "Георгиевская лента" будут представлены фотографии из фронтовых семейных альбомов, которые принесут ереванцы и гости армянской столицы. Фронтовые фотографии и записи рассказов о предках-героях пополнят летопись Великой Отечественной и фонды ереванского Музея войны.

 

26 апреля в Армении дан старт армяно-российской молодежной эстафете "Мы нашей памяти верны" и патриотической акции "Георгиевская ленточка-2013", посвященным 68-летию Великой Победы. В ней участвуют более 20 общественных организаций и движений молодежи, в том числе "Армянские орлы", клуб "Исторические параллели", студенческие организации Ереванского госуниверситета, Ереванского государственного лингвистического университета им. В.Брюсова, "Молодые ученые" и другие. Армения приняла участие в открытой международной интернет-конференции "Мы все – наследники Победы", в которой участвовали представители из 8 стран ближнего и дальнего зарубежья.

 

Но всего этого, на наш взгляд, недостаточно. Ереван в этот день, в отличие от Шуши и Степанакерта, не похож на столицу народа-победителя сразу в трех исторически значимых событиях. Почему мы не видим празднично украшенных улиц и скверов города? Ведь в Ереване живут кроме фронтовиков и тружеников тыла Великой Отечественной войны тысячи участников Карабахского сопротивления, вдовы и сироты павших азатамартиков, инвалиды войны. Им тоже надо создать настроение праздника, гордости за победы. Они в этот день должны быть окружены всеобщим вниманием.

 

Власти Армении и Еревана должны четко показать, что они – вместе со своим народом, который до сих пор на всех уровнях чтет живых и павших участников Великой Отечественной, боев за Шуши и Первую Республику… Сергей ШАКАРЯНЦ, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 566
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru