Суббота, 19.08.2017, 03:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июль » 6 » Армянская община Молдовы осуждает поведение омбудсмена Аурелии Григориу
Армянская община Молдовы осуждает поведение омбудсмена Аурелии Григориу
13:41

Analitika.at.ua. В армянской общине Молдовы «с возмущением узнали о демарше, устроенном парламентским адвокатом РМ Аурелией Григориу» в ходе конференции в Ереване 4 июля с.г. Об этом говорится в заявлении председателя Армянской общины Республики Молдова Сергея Осипяна.

 

Напомним, 4 июля в ходе своего выступления в парламенте РА – в рамках проходившей в Ереване Всеевропейской конференции «Европейские стандарты приоритета права и границы усмотрения властей в странах-членах СЕ» – парламентский адвокат Молдовы Аурелия Григориу, представляя проазербайджанский доклад «Соблюдение прав человека в зонах замороженных конфликтов», назвала Армению «страной-агрессором».

 

В связи с этим в заявлении С. Осипяна отмечается:

 

«Госпожа Григориу, официально представляя на международном форуме Республику Молдова, тем не менее, стала выступать с обвинениями в адрес Республики Армения, говоря об „оккупации 20% азербайджанских земель”, о „миллионе беженцев”, то есть в точности воспроизвела все стандартные антиармянские тезисы официальной азербайджанской пропаганды, которые не используют даже интеллигентные азербайджанцы.

 

Обращает на себя внимание тот факт, что госпожа Григориу уделила карабахскому вопросу почти все свое выступление, лишь отчасти упомянув также приднестровское урегулирование и войну в Южной Осетии. Примечательно, что скандальная выходка госпожи Григориу удостоилась критики ее грузинских и литовских коллег, хотя никто, включая хозяев конференции – Армению, не мешал выступлению молдавского омбудсмена. Вызывает недоумение то обстоятельство, что госпожа Григориу предпочла не говорить о проблемах своей страны, как это делали прочие делегаты, а выступила по малознакомой ей теме, которая к тому же не имеет никакого отношения к Республике Молдова.

 

Вместе с тем, парламентский адвокат из РМ не только воспроизвела штампы бакинской армянофобской политики, но и попыталась сделать ссылку на четыре резолюции Совета безопасности ООН (822, 853, 874 и 884, приняты в период с 30 апреля по 12 ноября 1993 года). Оставаясь в русле азербайджанской пропаганды, Григориу дала однобокую трактовку текстам резолюций, упоминая лишь требование об „освобождении оккупированных азербайджанских земель”. Между тем, госпожа омбудсмен явно умышленно умолчала о том, что первостепенной задачей принятых 20 лет назад резолюций Совбеза ООН было немедленное прекращение огня, и именно Баку игнорировал призывы международного сообщества, что в конечном итоге привело к разгрому азербайджанских войск, освобождению Арцаха и мирному соглашению от 1994 года. Григориу не потрудилась ознакомиться с текстом резолюций самостоятельно и, очевидно, озвучила лишь то, что ей в устной форме было преподнесено в Баку.

 

В связи с этим Армянская община Республики Молдова выражает решительный протест против ангажированных скандальных действий парламентского адвоката РМ Аурелии Григориу и считает нужным заявить следующее:

 

- Подобные выходки дискредитируют профессию юриста, поскольку госпожа Григориу, имея юридическое образование, не может не знать о том, что любое заявление, тем более с официальной трибуны по столь сложным международным проблемам, должно основываться исключительно на проверенных фактах и документах, а не на измышлениях;

- Скандал, устроенный госпожой Григориу в Ереване, бросает тень на общественный институт омбудсмена (парламентского адвоката) в Республике Молдова, поскольку данный официальный статус предполагает упор на защиту фундаментальных прав человека в своей стране, а не на политические „разборки” между третьими странами;

 

- Ангажированное выступление Аурелии Григориу наносит ущерб отношениям между Республикой Молдова и Республикой Армения, что особенно актуально с учетом намеченного на 11 июля с.г. визита президента Республики Армения Сержа Азатовича Саргсяна в Кишинев для участия в форуме Европейской народной партии;

 

- Действия госпожи Григориу, особенно ее попытки оправдаться при полном отсутствии желания извиниться перед армянским народом, а также целый сонм бакинских пропагандистов, которые уже успели выступить в ее защиту, только усугубили подозрения в том, что Аурелия Григориу имеет с азербайджанскими официальными кругами более тесные связи, чем это может себе позволить официальное лицо иностранного государства. В частности, на ее странице в социальной сети были размещены фотографии и сообщения, полные подобострастного отношения к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и к самому этому государству.

 

На основании вышеизложенного Армянская община Республики Молдова считает подобное поведение омбудсмена неприемлемым и обращается к парламенту Республики Молдова с требованием инициировать процедуру отстранения от должности парламентского адвоката Аурелии Григориу».

 

Между тем, армянские СМИ пишут, что предыдущий вечер А. Григориу провела в активной прогулке по Еревану с представителями международных организаций, в результате чего сегодня утром она, по всей видимости проспав свой рейс, не уехала с делегацией, а покинула гостиницу вместе с представителями зарубежных дипмиссий. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 514
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru