Понедельник, 11.12.2017, 07:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июнь » 14 » Армянский депутат о заявлении Дещицы: Есть люди, которые за короткий период считают себя экспертом
Армянский депутат о заявлении Дещицы: Есть люди, которые за короткий период считают себя экспертом
16:34

Analitika.at.ua. «Есть люди, которые несколько дней или несколько месяцев занимаясь довольно серьезной проблемой, начинают считать себя экспертом, делая заявления, которыми не только не способствуют, но наносят еще больший ущерб как процессу урегулирования проблемы, так и председательству Украины». Так прокомментировал Analitika.at.ua депутат НС Армении Айк Григорян, заявления специального представителя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по затяжным конфликтам посла Андрея Дещицы.

 

Напомним, в среду, во время заседания Стратегического дискуссионного клуба в Киеве, спецпредставитель председателя ОБСЕ по вопросам замороженных конфликтов Андрей Дещица заявил, что ситуация в Нагорном Карабахе продолжает быть сложной и может взорваться, в частности в связи с намерением Армении открыть авиасообщение с регионом.

 

По его словам, ситуация достаточно сложная, все время существует угроза того, что она может взорваться в связи с учреждением авиасообщения между Ереваном и Нагорным Карабахом.

 

Дещица подчеркнул, что Украинское председательство в ОБСЕ выступило с предложением к обеим сторонам провести встречу президентов Армении и Азербайджана как можно скорее.

 

При этом спецпредставитель председателя ОБСЕ по вопросам замороженных конфликтов указал на существование нескольких стабилизирующих факторов в регионе, к которым он отнес, в частности, президентские выборы в Азербайджане и Армении. Кроме того, стабилизирующим фактором, по мнению Дещицы, является проведение Россией в будущем году в Сочи Олимпийских Игр.

 

"Россия заинтересована в том, чтобы на Кавказе было спокойно и безопасно", - сказал он, добавив, что РФ играет конструктивную роль в сохранении безопасности в регионе.

 

Конфликт между Азербайджаном и Карабахом (ныне - Нагорно-Карабахская Республика), возник в 1988 году, после обращения Областного Совета Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) к Москве, Еревану и Баку, с просьбой вернуть край в состав Армении. Азербайджан ответил на эту просьбу погромами армян в Сумгаите, Баку и других городах республики, находящихся далеко за пределами Нагорно-Карабахской автономной области.

 

30 августа 1991 года Азербайджан провозгласил свою независимость. 2 сентября 1991 года Нагорный Карабах провозгласил Нагорно-Карабахскую Республику, политический статус которой должен был определить всенародный референдум. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, по итогам которого была провозглашена государственная независимость Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах.

 

В ответ Азербайджан предпринял против молодого государства прямую военную агрессию. Мировое сообщество пыталось остановить агрессию, а Совет Безопасности ООН принял в 1993 году четыре резолюции по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Однако действие резолюций Совбеза ООН были сорваны Азербайджаном, отказавшимся выполнить главное их требование – прекращение боевых действий.

 

Агрессия закончилась поражением для самого Азербайджана, в результате чего Баку полностью утратил контроль не только над бывшей автономной областью, но и прилегающими к нему семью районами, отсеченными от автономии в 1923 году. После войны эти районы были конституционно закреплены за Нагорно-Карабахской Республикой.

 

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Категория: Интервью | Просмотров: 1023
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru