Суббота, 21.10.2017, 03:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июль » 9 » Армянский эксперт припомнил Вячеславу Коваленко важные страницы истории
Армянский эксперт припомнил Вячеславу Коваленко важные страницы истории
13:12

Analitika.at.ua. Бывший посол России в Армении Вячеслав Коваленко в пространном интервью EvrazesNews.ru, по сути, представил отношение и позицию РФ к интеграционным процессам Армении. В.Коваленко, в частности, отметил, что после парафирования Арменией Ассоциативного соглашения с ЕС Россия и Армения будут руководствоваться собственными интересами.

 

Если в России считают, что в этом случае в Армении грядут серьезные потрясения, то глубоко ошибаются. И вопрос не в том, что Армения не желает сохранить стратегические и союзнические отношения с Россией, а в том, что Россия в любом вопросе изначально руководствовалась лишь собственными интересами. С сожалением следует констатировать, что примеров тому предостаточно.

 

Раз и навсегда следует осознать, что парафирование Ассоциативного соглашения с ЕС имеет для Армении огромное значение. В первую очередь, таким образом, Армения покажет, что в качестве принципиальной, самостоятельной и состоявшейся страны даже в подобной серьезной ситуации руководствуется собственными интересами. Более того, Армения приложила немало усилий для достижения этапа парафирования соглашения, и в данном случае Армения должна действовать с осознанием отсутствия обратного пути.

 

Российский дипломат в своем интервью говорит о вековой дружбе Армении и России, цитирует армянских классиков, обосновывая нерушимую связь между двумя странами, однако забывает об эпизодах, когда в важнейшие для Армении моменты Россия, мягко говоря, поступала неверно.

 

Взять бы в пример хотя бы историческое событие – внеочередное заседание Кавбюро 5 июля 1921 года, на котором под давлением Сталина было принято решение о том, что Нагорный Карабах остается в границах Азербайджанской ССР. Это при том, что за день до этого было принято решение о том, что Нагорный Карабах должен находиться в границах Армянской ССР. Все это показывает, что В.Коваленко преувеличивает либо игнорирует очень важные события.

 

При осуществлении своей политики Россия всегда руководствуется исключительно собственными интересами, игнорируя интересы союзников.

 

Бывший посол затрагивает также очень важный вопрос – какую реальную помощь предоставил Евросоюз Армении, кроме советов? Содействие ЕС и РФ – тема отдельного разговора. Но ответим на вопрос вопросом. Какие усилия приложила Россия за последние 20 лет, чтобы Армения, в контексте интеграционных процессов, взяла бы курс на Евразийское пространство?

 

Может именно в данном контексте Россия на протяжении лет последовательно поставляет оружие стране, которая постоянно угрожает возобновлением войны, прощает многомиллиардные долги ряду стран, а взамен долга в размере $100 млн. отбирает у стратегического союзника стратегические объекты, большинство которых сейчас либо не действуют, либо работают на ничтожно малых мощностях.

 

Россия должна понять, что в качестве региональной сверхдержавы представляет для Армении такое же большое значение, какое Армения для России.

 

Единственная российская военная база на Южном Кавказе находится на территории Армении. После приостановления Габалинской РЛС в Азербайджане роль Армении в данном контексте существенно возросла. Все это говорит о том, что стратегические и союзнические отношения особо важны не только для Армении, но и России. Тигран Абрамян, Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 744
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru