Суббота, 16.12.2017, 01:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [556]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июль » 10 » Атом Эгоян намерен реализовать два крупных кинопроекта до 2015 г.
Атом Эгоян намерен реализовать два крупных кинопроекта до 2015 г.
10:59

Analitika.at.ua. Канадский режиссер армянского происхождения Атом Эгоян намерен реализовать два крупных кинопроекта до 2015 г. В беседе с корр. Арменпресс почетный председатель ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос» оценил свои будущие фильмы как креативные проекты.

 

«Я готовлюсь снять два фильма. Первый называется «Запись дьявола» (Devil's note), который будет выпущен во время открытия кинофестиваля Торонто. Второй фильм будет создан на моем сценарии и называется «Королева ночи» (Queen of the Night). Последний будет готов уже в 2014 году. Таким образом, когда в следующем году я снова приеду в Армению, возможно, у меня будет два фильма», - рассказал Эгоян.

 

Он отметил, что в предстоящем не планирует затрагивать тему Геноцида армян в своих фильмах, так как в фильме «Арарат» 2002 года он уже все сказал.

 

«Я снял фильм о Геноциде армян, я приветствую реализуемые здесь на эту тему программы, и надеюсь, что они будут иметь успех», - добавил режиссер.

 

Отвечая на вопрос Арменпресс, Эгоян отметил, что когда бывает в Ереване в рамках кинофестиваля «Золотой абрикос» очень любит рано утром подниматься на комплекс Каскад.

 

Атом Эгоян родился 19 июля 1960 года в Каире. Родители назвали его Атомом в честь атомной электростанции, построенной в Египте в 1960 году. Эгоян вместе с сестрой Евой (сейчас концертирующая пианистка из Торонто) были отправлены родителями в город Виктория в Британской Колумбии. Подростком он начал интересоваться чтением и написанием собственных пьес. Значимое влияние на Эгояна оказали произведения Сэмюэла Беккета и Гарольда Пинтера. Он окончил университет Торонто по специальностям «международные связи» и «игра на классической гитаре».

 

Первый любительский фильм Эгоян снял, когда ему было девятнадцать. Но уже через пять лет, в 1984-ом, когда на экраны вышел его фильм «Ближайший родственник» — об отчужденности людей в техногенном мире — Атом понял, что это серьезно. Международные отношения и гитара были забыты, и без всякого специального образования Эгоян вошел в новую профессию.

 

До 1991 года Эгоян в Армении не бывал. А в 91-м он привез на Московский кинофестиваль свой фильм "Страховой агент", с которым и решил съездить на родину предков. По признанию самого Эгояна, всю свою жизнь до этого он хоть и чувствовал себя армянином, но как-то умозрительно. Армянский язык знал, говорить на нем умел, но неожиданно еще в детстве перестал. Дело в том, что родители отдали его бабушку в дом престарелых. В общем-то, для западного менталитета — ничего особенного, но для кавказского человека, каким ощущал себя Атом, — штука из ряда вон. Поступок родителей он расценил как предательство — не только бабушки, не только себя самого, но и всех армянских, кавказских традиций.

 

"Календарь", который Эгоян начал снимать вскоре после поездки в Армению, стал первой картиной Эгояна, целиком построенной на армянском материале. Потом была "Экзотика", принесшая Эгояну победу на Каннском фестивале.

 

Самым скандальным фильмом Эгояна стал "Арарат"— картина про геноцид армян в 1915 году. "Арарат" вызвал резкий протест Турции, где работу Эгояна расценили как пропаганду, направленную на разжигание вражды и ненависти к Турции.

 

Но Эгояну все это было уже не так интересно. Ведь главную свою задачу он выполнил — извинился перед родиной предков за то забвение, на которое волею Истории обрекли себя тысячи и тысячи его соотечественников.

 

На 58-м Каннском фестивале в конкурсной программе был показан последний фильм Атома Эгояна "Где скрывается правда".

 

Сейчас Эгоян живёт в Торонто с женой Арсине Ханджян, актрисой, снявшейся во многих фильмах Эгояна, и сыном Аршилом.

Категория: Культура | Просмотров: 527
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru