Понедельник, 25.09.2017, 15:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Август » 12 » Азербайджан может заплатить за игру против Ирана слишком большую цену
Азербайджан может заплатить за игру против Ирана слишком большую цену
09:56

Analitika.at.ua. Первый шаг уже сделан – Азербайджан не будет включать участвующую в консорциуме «Шах-Дениз» иранскую компанию Naftiran Intertrade Co (NIco) в запланированные трубопроводные проекты.

 

Баку играет с огнем, свято уверовав в то, что если он открыто выступит против Ирана, Запад поддержит Ильхама Алиева и как знать, закроет глаза на правовой беспредел, царящий в Азербайджане – «самой толерантной и демократической стране региона». С недавних пор, не без подачи нового посла США в Баку Ричарда Морнингстара, основной деятельностью которого является защита американских интересов на Каспии, Азербайджан объявил себя стратегическим союзником США.

 

Первый шаг уже сделан – Азербайджан не будет включать участвующую в консорциуме «Шах-Дениз» иранскую компанию Naftiran Intertrade Co (NIco) в запланированные трубопроводные проекты, в том числе и в проект трансанатолийского газопровода. В статье «Союзник США Азербайджан исключит Иран из газопровода в Европу», Businessweek пишет, что по словам главы управления иностранными инвестициями ГНКАР Вагифа Алиева, участие NIco в проекте Трансанатолийского трубопровода или других трубопроводов не рассматривается. Между прочим, Naftiran Intertrade имеет в проекте «Шах-Дениз» 10%.

 

Как известно, Азербайджан поддерживает американские силы в Ираке и Афганистане. Азербайджан и Турция в июне 2012 года подписали соглашение о строительстве 2000 километрового Трансанатолийского трубопровода (TANAP), который будет поставлять не менее 10 миллиардов кубических метров азербайджанского газа в год. Проект оценивается в $7 миллиардов. SOCAR планирует поделиться своим 80% TANAP с партнерами по «Шах-Дениз». «В подобных проектах выбор акционеров и их доли взаимно согласованы с партнерами в соответствии со своими стратегиями и интересами», - сказал Вагиф Алиев, не уточняя причин исключения иранской компании.

 

По оценкам специалистов, месторождение «Шах-Дениз» содержит 1,2 триллиона кубических метров газа, что достаточно для обеспечения спроса в странах Европейского союза около 20 лет. Участниками соглашения о долевом разделе добычи «Шах-Дениз» являются BP (оператор - 25,5%), Statoil (25,5%), SOCAR (10%), LUKOIL (10%), NICO (10%), Total (10%) и Turkiye Petrolleri AO (9%). Но это еще не все. Азербайджан на основе программы предотвращения распространения оружия массового поражения, разместит семь РЛС вдоль побережья Каспийского моря. Как говорится в докладе Госдепартамента США по борьбе с терроризмом за 2011 год, эти станции будут использоваться военно-морским флотом, береговой охраной и Государственной пограничной службой для проведения морской разведки и борьбы с контрабандой. Кроме того, азербайджанское правительство завершило модернизацию центральной биолаборатории, позволяющей вести исследования с целью предотвращения потенциальной опасности биотерроризма, говорится в отчете госдепа США.

 

В документе также отмечается, что Азербайджан ведет активную борьбу против террористических организаций, осуществляющих незаконную переправку людей, денег и оборудования через Кавказ. Но все намного проще: создание сети американских РЛС на Каспии нужно увязывать с предстоящей военной операцией против Ирана. Поэтому, наращивание возможностей по контролю за Ираном с территории Азербайджана является одним из ключевых факторов этой военной стратегии.

 

В свою очередь Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи провел с высшим военным руководством страны совещание. Это был, по его словам, "последний военный совет". "Мы окажемся в состоянии войны в течение нескольких недель", - сказал он собравшимся. Об этом сообщает портал DEBKAfile, ссылаясь на иранские и разведывательные источники.

 

Хаменеи поставил перед своим военный советом сроки - быть готовым в течение нескольких недель к предстоящему вооруженному конфликту. По расчетам Ирана, Ближний Восток взорвется в сентябре или октябре.

 

Выступая на стороне США и Израиля против Ирана, Азербайджан сильно рискует. И это при том, что даже Турция, обладающая, несомненно, большим военным потенциалом и политическим весом, все же не делает таких шагов в отношении Ирана. Но и не одергивает Баку. Не значит ли это, что Анкара решила предоставить Азербайджану самому выпутываться из ситуации, в которую он скоро попадет, а именно – отвечать на иранский военный удар. Да, Баку союзник для Вашингтона, но это временный союзник. Уж если США сдали Мубарака и других верных союзников, то Алиева сдавать сам Бог велел. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Политобозрение | Просмотров: 1212
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru