Вторник, 12.12.2017, 19:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [556]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 4 » Азербайджан пытается усидеть на нескольких стульях
Азербайджан пытается усидеть на нескольких стульях
15:08

Analitika.at.ua. Сообщение о том, что 9 апреля президент Азербайджана Ильхам Алиев своим распоряжением утвердил в «Государственной программе по использованию азербайджанского языка в условиях глобализации в соответствии с требованиями времени и развитию языкознания в стране» создание единого алфавита тюркских языков. Спрашивается, зачем Азербайджану готовить единый алфавит тюркских языков. И для кого этот алфавит будет «предназначен». Даже официальная Анкара не так сильно старается в этом направлении, как этот делает Баку, прямо из кожи вон лезет.

 

Идеология пантюркизма

 

Национальная академия наук Азербайджана, Министерство образования, как говорится в нормативном документе, в 2013-2020 годах должны обеспечить интенсификацию работ в области сравнительного исследования фонетики, лексики и грамматики тюркских языков, а также подготовку совместных проектов по единому алфавиту, терминологии и литературному языку.

 

Еще летом 2012 года было заявлено, что в Казахстане идут попытки разработать единый алфавит для всех тюрков. Алфавит для всех тюркоязычных стран предлагал создать Совет сотрудничества тюркоязычных государств. Это стало платформой специально созданной по ее инициативе в 2010 году тюркской академии в Казахстане. Тогда заявили, что академия изучает вопросы создания единого алфавита для тюркоязычных стран, и вопрос о замене какого-то конкретного языка другим не ставится, и сам алфавит не будет навязываться.

 

Генеральный секретарь Совета сотрудничества тюркоязычных государств Халил Акынжа сказал, что основная цель этой идеи - создать на основе тюркских языков единый алфавит для того, чтобы все мы понимали друг друга лучше, поскольку язык, который основывается на общих корнях, может служить языком межнационального общения.

 

Политологи, и некоторые языковеды подчеркивают, что идея не только в языковом кооперации, но и в политическом смысле может сформировать явные тенденции турецкого господства в регионах, его общественно-политического, социального и культурного подъема. И чем собственно сторонников существующей модели межкультурного общения и сотрудничества не устраивает нынешнее положение дел в языковой сфере?

 

Телль-Авив, Анкара, Тегеран, Баку, Астана

 

Чтобы доказать свою лояльность Турции, Баку сознательно идет на конфронтацию с Тегераном. При этом заметно укрепились позиции Израиля в Закавказье. Для этого глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедьяров на следующей неделе с официальным визитом посетит Израиль. Об этом сообщил израильский сайт İzRus со ссылкой на неназванные официальные источники в Баку, хотя официальный Баку пока никак не комментирует эту новость. По сути, это будет первый визит министра иностранных дел Азербайджана в Израиль, и естественно, речь, прежде всего, пойдет о регионе и наращивании политического и экономического взаимодействия Телль-Авива и Баку. Не останутся незатронутыми и вопросы оборонного сотрудничества этих стран.

 

Под вопросом Южный Дагестан? …

 

Усиление российского контингента вдоль южных границ Дагестана вызывает заметное беспокойство Азербайджана. Ведь до сих пор двусторонние связи между Баку и Тель-Авивом тормозились из-за остро негативной реакции официального Тегерана. Что же изменилось вдруг?

 

Власти Ирана не раз грозились санкциями против Баку, если Азербайджан будет развивать связи с Израилем. Кроме того, такое демонстративное игнорирование мнения южного соседа объясняется последними действиями парламента Ирана, когда группа депутатов начала кампанию по отказу от Гюлистанского договора 1813 года, по которому Азербайджан был поделен между Россией и Ираном, а теперь иранские депутаты вдруг предложили вернуть свои утраченные территории. Но даже, несмотря на столь явные и бурные протесты Ирана, Азербайджан и Израиль стали активно развивать двусторонние отношения. Но самое главное, как известно, сегодня именно Израиль является крупнейшим поставщиком вооружений Азербайджану, и стороны ведут переговоры об участии Азербайджана в разработке газовых месторождений у берегов Израиля в Средиземном море. Можно также предположить, что взамен этого Баку предложить Телль-Авиву участие в проектах по освоению ресурсов каспийского бассейна.

 

Непонятным пока остается позиция официального Кремля. Но региональные аналитики уверены в том, что Москва явно не намерена оставлять регион без присмотра. Руслан ГЕРЕЕВ, представитель ФЛНКА в Дагестане. voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 498
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru