Среда, 23.08.2017, 12:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июль » 27 » Азербайджан все еще имеет возможность возобновить войну и потерпеть поражение
Азербайджан все еще имеет возможность возобновить войну и потерпеть поражение
10:52

Analitika.at.ua. Министр обороны Нагорно-Карабахской Республики Мовсес Акопян связывает приобретение Азербайджаном военной техники, в частности пусковых установок реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч» и обнародование этой информации, с предстоящими президентскими выборами в этой стране, на которых на должность главы государства в третий раз претендует действующий президент Ильхам Алиев.

 

«Азербайджанский народ – народ, обладающий самолюбием, и выборы президента Азербайджана не проходят так легко, определенная напряженность будет. Все это делается с целью создать напряженность внутри страны, так и для нас и международных организаций, связанную с тем, что он собирается захватить опорные пункты Нагорного Карабаха», – заявил М. Акопян на встрече с прибывшими из Еревана в Степанакерт журналистами.

 

Правда, отметил он, вызывает обеспокоенность то, что Азербайджан периодически увеличивает вооружение, однако армянская сторона учитывает это, делает выводы и работает в этом направлении. «Мы всегда уступали противнику с точки зрения соотношения сил, и во время войны противник обладал существенным преимуществом над нами. Однако в ряде направлений преимуществом над врагом обладаем мы. Это дает нам возможность заявлять, что в сложившейся между НКР и Азербайджаном ситуации Азербайджан все еще имеет возможность возобновить войну и потерпеть поражение»,– отметил командующий АО НКР, добавив: «Будучи в годы войны командиром оборонительного района, у меня было 45 танков, еще 24 танка я потерял на поле боя. Но в целом от государства я получил лишь восемь танков. То есть 61 танк - это изъятые у врага танки. Хотелось бы напомнить слова покойного Монте Мелконяна: «Эльчибей – хороший человек, он нас хорошенько вооружит. Быть может, часть вооружения они приобрели для нас».

 

Однако, нельзя заявлять, что карабахская сторона уступает азербайджанской в темпах вооружения. По словам Мовсеса Акопяна, в последние два года Армия обороны НКР была оснащена военной техникой и вооружением до такой степени, что сегодня серьезной проблемой стал вопрос их размещения. Поэтому наряду с двумя оружейными складами строится и третий склад, гораздо больший по размерам.

 

Мовсес Акопян предпочел не делать каких-либо комментариев относительно продажи Россией пусковых установок реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч». «Мое дело не комментировать, а проводить расчет, расставить по местам на поле боя и предпринять соразмерные меры, чтобы эти виды оружия не применялись эффективно»,– добавил министр.

 

Касаясь вызвавшего серьезный общественный резонанс в Армении заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова о «возвращении азербайджанской территории» («Статус-кво означает не только нерешенность вопроса о возвращении азербайджанской территории, он означает еще и экономическую блокаду Армении» – Прим. ред.), министр отметил, что это никогда не может стать действительностью.

 

«Территориальную целостность Азербайджана может определять лишь азербайджанский народ, который не имеет никакого отношения к Арцаху. Арцах уже свыше двадцати лет не имеет никакого отношения к Азербайджану», – резюмировал Мовсес Акопян.

 

Отметим, как сообщают российские СМИ, Азербайджан приобрел у России 100 единиц боевых машин пехоты БМП-3, 18 пусковых установок реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч», 94 единицы танков Т-90С, 6 единиц тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек» (новая модификация системы «Буратино»), 18 единиц самоходных артиллерийских орудий «Вена», 18 единиц самоходных артиллерийских установок «Мста-С». Согласно российским Интернет-сайтам, в соответствии с действующим между РФ и Азербайджаном соглашением, азербайджанская сторона может приобрести новую партию танков Т-90С. Россия настаивает, что речь идет всего лишь о бизнес-сделке, которая абсолютно не нарушит баланс сил в регионе. Между тем, эксперты отмечают, что подобные сделки, тем не менее, не могут не повлиять на региональные процессы. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1036
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru