Понедельник, 21.08.2017, 15:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июль » 8 » Азербайджанская газета "Зеркало" рассказала об увеличении числа наркоманов в республике
Азербайджанская газета "Зеркало" рассказала об увеличении числа наркоманов в республике
10:03

Analitika.at.ua. За прошлый год в Азербайджане число наркозависимых людей, находящихся на регистрации в наркологической службе, составило 27910 человек, что примерно на 1000 человек больше, чем в 2011 году. Данная информация содержится в годовом отчете Национального офиса пропаганды против наркотиков, пишет азербайджанская газета «Зеркало».

 

В отчете отмечается, что число взятых на анонимный учет наркоманов – 567 человек, что в 2 раза больше по сравнению с прошлым годом. Из числа взятых на учет 528 составляют женщины. Эта цифра по сравнению с прошлым годом на 17 больше. Среди взятых на учет наркоманов 11088 относятся к возрастной группе 40-59 лет. По сравнению с прошлым годом самый большой рост приходится на возрастную группу 18-29 лет. Если в 2011 году эта цифра составляла 4979, то в 2012 году показатель был равен 5010.

 

Как сообщила завотделом Республиканского наркологического центра, врач-нарколог Афет Мамедова, в прошлом году из 2105 больных, помещенных в стационары центра, 44 женщины и 524 мужчины поступили с диагнозом «наркомания».

 

Ежегодно в Азербайджане на учет берется 1-1,5 тыс. наркоманов, заявил на днях руководитель национального офиса пропаганды против наркотиков Мазахир Эфендиев. По его словам, согласно официальной статистике Минздрава, в Азербайджане число лиц, потребляющих наркотики, составляет 27910 человек (26717 человек – в 2011 году), 21999 из которых находятся на диспансерском, 5911 – на профилактическом учете, при этом 567 наркоманов взяты на учет в анонимном порядке.

 

«Согласно официальной статистике, возрастной ценз наркоманов в Азербайджане за последние 5 лет снизился с 30 до 17 лет. Исследования показывают, что в ряде регионов страны, особенно в южных регионах, имеются факты употребления наркотиков 14-15-летними подростками, что вызывает особое беспокойство», – подчеркнул М.Эфендиев.

 

Он отметил, что в 2012 году из незаконного оборота в Азербайджане было изъято и уничтожено 1,371 тонн. наркотических веществ.

 

Как сказал заместитель министра молодежи и спорта республики Интигам Бабаев, сегодня в Азербайджане наблюдается тенденция к «омоложению» наркомании. «Среди наркоманов в Азербайджане 17% составляет молодежь», – отметил он. По словам замминистра, наркомания является не только социальной проблемой, но и экономической, наносит ущерб здоровью человека и удар по национальному генофонду.

 

Как напоминает «Зеркало», в докладе Госдепартамента США о контроле за распространением наркотиков отмечалось, что Азербайджан является транзитной страной для перевозки наркотиков из Афганистана, Центральной Азии и Ирана в Россию и Европу. В докладе также сказано, что в Азербайджане увеличивается число наркоманов. В основном в Азербайджане популярен героин, а также выращиваются наркосодержащие растения.

 

В сентябре 2010 года заместитель генерального прокурора Азербайджана Рустам Усубов заявил, что через территорию Азербайджана перевозится около 35% наркотиков, незаконно производимых в Афганистане. Согласно докладу ООН, "Северный Балканский путь” транспортировки наркотиков из Афганистана в Европу лежит именно через Азербайджан. Наркотики по пути Азербайджан-Турция-Иран переправляются беспрепятственно. Второй – "Старый Балканский путь” – прямиком лежит из Ирана в Турцию. Лица, занимающиеся здесь контрабандой, в основном пользуются помощью азербайджанского и курдского населения севера Ирана. Третий путь через Азербайджан и Кавказ лежит из туркменского морского порта им.Туркменбаши в Баку, откуда часть наркотиков легко переправляется в Россию.

 

Более того, в телеграмме экс-посла США в Азербайджане Энн Дерси, которая была опубликована сайтом WikiLeaks, говорится, что наркомафия в России в значительной степени контролируется этническими азербайджанцами, пишет «Зеркало».

 

В публикации сказано, что раньше в Азербайджане существовало такое понятие, как принудительное лечение от наркомании, которое позже было отменено. Вот уже 10 лет, как полиция не имеет права привозить больных в диспансер для принудительного лечения. Сегодня этот принцип применяется только в двух случаях. Первый – если у человека есть судимость и он употребляет наркотики, то его лечат в специальных учреждениях, имеющихся в составе Министерства юстиции. Второй – если у человека нет судимости, но он нуждается в принудительном лечении, его родственники или близкие люди через суд добиваются такого лечения для него.

 

В законе указано, что если больной принимает анонимное лечение, то должна соблюдаться тайна. А если лечение не анонимное, запись о том, что человек наркозависим, есть в эпикризе по месту жительства, за ним наблюдают врачи. Но не полиция. Исключение составляют случаи, когда пациент совершил какое-то преступление. При этом в Азербайджане нет реабилитационного центра для людей, страдающих наркозависимостью. Есть общий реабилитационный центр, куда обращаются люди с различными заболеваниями. Такие центры должны создаваться государством.

 

Сегодня в Азербайджане есть и другая проблема – отсутствие программ по реабилитации наркозависимых граждан и программ, поддерживающих сообщества или группы взаимопомощи таких людей.

 

«Не так давно в некоторых школах города проводилось анкетирование среди учащихся 9-11 классов. По показателям этих анкетных данных были выявлены несколько наркозависимых детей, употребляющих марихуану и героин. Участились случаи смертей от передозировки. И это – тоже факт, на который следует обратить особое внимание. Самое страшное – никто из нас не застрахован от того, что завтра наркоманом может стать кто-нибудь из близких нам людей», – говорится в статье. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 417
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru