Понедельник, 23.10.2017, 11:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 9 » Азербайджанский террорист из "Аль-Каеды" призвал к джихаду
Азербайджанский террорист из "Аль-Каеды" призвал к джихаду
17:34

Analitika.at.ua. На портале видеоблогов YouTube появился ролик с обращением от имени некого азербайджанского террориста Абу Яхьи аль-Азери. Мужчина с рыжей бородой сидит на фоне двух десятков вооруженных людей под флагом «Аль-Каеды». Он говорит на азербайджанском языке и призывает к вооруженной борьбе против президента Сирии Башара Асада.

 

«Дорогие братья и сестры! Сам Аллах нам велел воевать на священной земле Дамаска и изгнать отсюда безбожников. Сейчас у нас есть реальный шанс установить закон шариата на этой земле. И отсюда распространить на другие государства… Сделаем все, что можем. С оружием в руках. Будем убивать с помощью Аллаха. Я призываю и других своих азербайджанских братьев присоединиться к этой священной войне», – говорит азербайджанский боевик.

 

В свою очередь азербайджанское информагентство «Саламньюз» передает: выступивший руководитель вооруженной группировки ваххабитов Абу Яхья Аль-Азери отметил, что из Азербайджана очень легко попасть в зону боевых действий, заявил, что участие в боевых действиях в Сирии является настолько же важным, как совершение намаза. Он также отметил, что воевать в Сирию из Азербайджана едут не только мужчины, но и женщины и дети. По его словам, в Сирию приезжают целыми семьями.

 

Напомним, что за последнее время СМИ сообщали о ряде фактов смерти азербайджанских террористов в Сирии. В начале апреля турецкие сайты сообщили, что в Сирии уже погибло около 30 террористов из Азербайджана.

 

В целом, связи между международными террористическими группировками и Азербайджаном берут начало в начале 1990-х. Тогда азербайджанская армия, потерпев неудачу в агрессии против Нагорно-Карабахской Республики (НКР), отступала, неся потери. Пытаясь спасти положение, азербайджанское руководство во главе с Гейдаром Алиевым привлекло к войне против армян Нагорного Карабаха международных террористов и членов радикальных группировок из Афганистана (группировки Гульбеддина Хекматиара), Турции («Серые волки» и др.), Чечни (группировки Басаева, Радуева и др.) и некоторых других регионов.

 

Несмотря на участие в войне в составе азербайджанской армии тысяч иностранных наемников и террористов, азербайджанская агрессия против Нагорно-Карабахской Республики потерпела неудачу и бакинские власти были вынуждены подписать перемирие с представителями НКР и Армении. Однако международные террористы обрели необходимые им связи в Азербайджане и пользовались ими в дальнейшем. Велась вербовка среди азербайджанцев, которые затем направлялись в Афганистан и на Северный Кавказ, где участвовали в боях против сил международной коалиции и российских структур.

 

В последние годы граждане Азербайджана активно участвуют в террористической и экстремистской деятельности в России, Афганистане и Сирии. В самом Азербайджане граждане этой республики, привлеченные к уголовной ответственности за участие в «незаконных вооруженных формированиях» в Афганистане, приговариваются к незначительным срокам лишения свободы. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 781
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru