Азербайджану действительно все равно, что о нем думают международные организаций, включая ООН? - 21 Июля 2013 - Аналитика - новости Украины

Вторник, 24.01.2017, 09:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июль » 21 » Азербайджану действительно все равно, что о нем думают международные организаций, включая ООН?
Азербайджану действительно все равно, что о нем думают международные организаций, включая ООН?
00:13

Analitika.at.ua. Если Азербайджану действительно все равно, как о нем думает Европарламент и ряд других международных организаций, включая ООН, так почему же он все время говорит о резолюциях СБ ООН по карабахскому конфликту?

 

Выступления президента Азербайджана на заседании Кабинета министров страны каждый раз удивляет новыми поворотами и шапкозакидательскими выражениями, на что, наверное, Ильхам Алиев имеет право. Или думает, что имеет. Чем ближе к выборам, тем тон президента Азербайджана становится агрессивней и это вполне понятно: нужно окончательно убедить весь мир, что именно он является «отцом нации» и посему можно все.

 

На заседании Алиев сказал буквально следующее: «За последний год Европарламент принял три антиазербайджанские резолюции. Правда, в принятии этих резолюций участвовали одни и те же люди, а Европарламент состоит из 750 депутатов. В принятии этих резолюций участвовали 20, 30, 40 человек. Разумеется, их мнение не отражает мнение Европарламента". По словам Алиева, евродепутаты, используя «определенные процедурные пустоты, добиваются принятия подобных резолюций». Не обошлось и без обвинений в адрес Армении, которую защищают те самые депутаты, которые принимают неудобные для Баку резолюции по свободе слова и гонениях на оппозицию. «На самом деле, об этом даже не стоит говорить, потому что в Азербайджане никто не обращает внимания на подобные резолюции, и они не могут повлиять на нашу работу. Но все еще есть предвзятые люди, депутаты, не воспринимающие успехи Азербайджана, и они систематически пытаются совершать нападки на Азербайджан", - сказал он.

 

Если Азербайджану действительно все равно, как о нем думает Европарламент и ряд других международных организаций, включая ООН, так почему же он все время говорит о резолюциях СБ ООН по карабахскому конфликту? Они ведь тоже, следуя логике Алиева, не должны вызывать внимания со стороны Азербайджана. Тем не менее, Ильхам Алиев по поводу и без повода упоминает эти четыре резолюции.

 

Между тем, по мнению посла Владимира Казимирова, в современной международной жизни резолюции Совета Безопасности ООН относятся к числу определяющих документов. Все государства-члены ООН, разумеется, ориентированы на их выполнение. По карабахскому конфликту есть четыре резолюции СБ ООН (822, 853, 874 и 884). Все они приняты в самый разгар войны в Карабахе, с 30 апреля по 12 ноября 1993 г. Стороны этого конфликта не хотят понять, что резолюции СБ ООН, как правило, кроме редких особых исключений, составляются на компромиссной сбалансированной основе. Поэтому совершенно неприемлем выборочный подход к ним – нельзя выполнять или требовать выполнения только тех положений, которые соответствуют интересам данной стороны. Это разрушает баланс, на котором строится резолюция, ведёт к ее невыполнению и другими сторонами. Требуется также своевременное, а не отложенное выполнение всех положений резолюции без каких-либо изъятий не когда захочется данной стороне конфликта или когда жизнь ее заставит.

 

«В последние годы выполнения резолюций чаще требует Баку, но лишь в части немедленного, полного и безоговорочного вывода «оккупационных сил» из 7 районов Азербайджана, занятых армяно-карабахскими войсками, и возвращения туда своих беженцев. Сейчас все настойчивей охватывают этим требованием и сам Нагорный Карабах; Гейдар Алиев был в этом умереннее. Нужна чересчур формальная логика, вряд ли применимая к конфликтным ситуациям, чтобы отнести Нагорный Карабах к оккупированным землям. Иначе говоря, Азербайджан, по сути, сводит требования резолюций к освобождению «оккупированных территорий». Никакие другие требования в Баку не акцентируются, просто замалчиваются. Но этим самым хотят также оттеснить на второй план, сдвинуть на «потом» устранение главной спорной проблемы и причины конфликта – определение статуса Нагорного Карабаха», - пишет Казимиров. Кстати, только в резолюции 853 от 29 июля 1994 года говорится о выводе войск. Во всех остальных этого пункта нет.

 

Вернемся, однако, к речи Алиева. Было бы странно, если бы он не преминул упомянуть Армению. «Военный парад 26 июня вызвал большое беспокойство в Армении. Знаю, что истерика, паника и чувство страха, пережитые там после парада, не отступили и до сих пор. И это естественно, так как враг воочию увидел мощь Азербайджана и еще раз узнал, что мы готовы к любому варианту. С помощью приобретенной техники мы способны уничтожить любую вражескую точку. Как я сказал на параде, мы можем говорить с врагом на любом языке. Наряду со всеми политическими и дипломатическими усилиями, наша военная мощь сыграет ключевую роль в решении нагорно-карабахского вопроса", - заявил Ильхам Алиев. Словом ничего нового – Армения – враг, армия сильна как никогда, техника самая современная. Только вот почему-то в Армении, явно к сожалению Алиева, никто не боится и никакой истерики нет.

 

Было бы лучше, если бы Алиев и его присные занялись своим народом, который в большинстве своем живет за чертой бедности и страдает от коррумпированных чиновников. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 465
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru