Пятница, 20.10.2017, 03:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июль » 12 » Азерпроп подстраховался, и заранее обвинили армянскую диаспору в скандале вокруг памятника Г. Алиеву
Азерпроп подстраховался, и заранее обвинили армянскую диаспору в скандале вокруг памятника Г. Алиеву
11:27

Analitika.at.ua. В июне в Волгограде состоялся IV Российско-Азербайджанский межрегиональный экономический форум. В рамках форума правительство Волгоградской области и правительство Азербайджана подписали соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Однако все самое интересное в городе-герое стало происходить непосредственно уже после завершения форума. Об этом пишет российская «Новая газета в Южной Федеральном».

 

Буквально с первого дня проведения форума СМИ стали писать о том, что внутри Центрального парка культуры и отдыха (ЦПКиО) г. Волгограда появится новый парк – парк Дружбы. Он должен был занять 60 гектаров территории центрального парка (при общей площади парка в 24 гектара). Все расходы на реконструкцию, а по сути- возведение нового парка берет на себя Азербайджан. Спустя некоторое время информация уже была преподнесена несколько иначе – парк имени Гейдара Алиева, а в центре – памятник Дружбы.

 

«При этом работы по реконструкции обозначенной территории развернулись довольно стремительно. Благодаря вывескам на заборе волгоградцы узнали, что парк будет все-таки называться парком Баку, и украсят его сразу несколько "азербайджанских” достопримечательностей. Среди них: монумент именитого президента Гейдара Алиева, уменьшенная копия Девичьей башни – одной из главных достопримечательностей Азербайджана, стенд, посвященный азербайджанцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и ресторан "Баку”», - сказано в статье.

 

Автор отмечает, что многие волгоградцы не согласны с таким положением дел, тем более что речь идет не о каком-либо отдаленном парке, а о Центральном парке культуры и отдыха. «Горожане недоумевают: что такого сделал для Волгограда Гейдар Алиев, если в центральном парке появится его монумент», - говорится в публикации.

 

Автор отмечает, что покойный глава Азербайджана Гейдар Алиев бывал в Волгограде всего лишь один раз - с 15 по 18 марта 1987 года. На тот момент Г. Алиев был членом Политбюро ЦК КПСС. Приезд Алиева в Волгоград описал один из пользователей ЖЖ. Он рассказал, что Г. Алиев тогда посетил волгоградский завод, который начинал выпуск тракторов «Волгарь». Инженер группы надежности облагропрома, изучив материалы по числу отказов агрегатов, написал в своем отчете, что запускать данный трактор в серийное производство нельзя, необходимо исправить конструктивную ошибку. Однако посетивший завод Алиев заявил, что «трактор хороший» и его запустили в производство. Недостатки ликвидировали через несколько лет, а в результате имелись крупные убытки.

 

Как сказано в статье, парк представлял собой жалкое зрелище и некоторые волгоградцы не против его реконструкции Азербайджаном. Так, депутат Волгоградской областной думы Наталья Латышевская также высказалась за эту идею, однако отметив: «Единственное, я сомневаюсь по поводу названия парка. На мой взгляд, уместней было бы все же назвать парк - парком Дружбы Волгограда и Баку».

 

Газета пишет, что крайне негативно к появлению парка Баку и, в частности, монумента Алиева в Волгограде отнеслись местные националисты. Ранее один из их лидеров Анатолий Болтыхов заявлял о недопустимости появления такого монумента на территории парка и Волгограда в целом. Уже известно, что в ближайшее время националисты намерены провести в Волгограде пикет против возведения монумента Гейдара Алиева в ЦПКиО.

 

А между тем, пишет газета, памятник Г. Алиеву в октябре 2010г. был установлен в Астраханской области. Для участия в церемонии в Астрахань тогда прилетал нынешний президент Азербайджана Ильхам Алиев. Мэром Астрахани на тот момент был нынешний губернатор Волгоградской области Сергей Боженов. Все расходы по установке памятника, нового фонтана и пр. взяла на себя азербайджанская сторона. В Астрахани вообще много чего названо в честь Гейдара Алиева, есть сквер, названый его именем (в нем и установлен памятник), школа и т.д.

 

Как отмечает «Новая газета», еще более «занятная» история с памятником Г. Алиеву произошла в Мексике, где в конце 2012г. разгорелся нешуточный скандал: столичная комиссия приняла решение о необходимости переноса памятника из центра города. Мнение комиссии одобрили многие горожане, которые с самого начала были далеко не в восторге, что центр города украсит бронзовая статуя, по их словам, «диктатора сталинского типа». Баку сильно оскорбился таким решением, тем более, что статуя была поставлена за счет Азербайджана, который, инвестировал около $5 млн. в ремонт парка, где и установили памятник.

 

Баку дал понять Мехико, что в случае переноса бронзовой статуи дипотношения между двумя странами будут испорчены. Да и обещанные азербайджанской стороной $4 млрд. инвестиций в таком случае могут «не дойти до адресата». Но, несмотря на все возмущения и намеки азербайджанского посольства, в конце января 2013г. памятник Г. Алиеву в Мехико все же демонтировали. Спустя некоторое время представители посольства Азербайджана заявили, что демонтированный памятник Гейдару Алиеву установят в азербайджанском культурном центре в Мехико.

 

«Возвращаясь к волгоградской истории парка Баку и монумента Алиева, не лишним будет поведать о позиции армянской стороны. Каких-то особо эмоциональных всплесков со стороны армянской диаспоры пока не наблюдалось», - говорится в статье.

 

Однако, как отмечает автор, сторонники волгоградско-азербайджанской «дружбы», видимо, решили заранее подстраховаться на этот счет и опубликовали на одном из новостных интернет-ресурсов Азербайджана материал: «Волгоград на прицеле армянских националистов: за что армяне угрожают губернатору Сергею Боженову?».

 

Как пишет российское издание, материал получился, мягко говоря, оригинальным. «О себе напомнили армянские националисты: им никак не дает покоя углубление азербайджано-российских отношений, и теперь они перешли к угрозам в адрес волгоградского губернатора Сергея Боженова», - говорится в статье, опубликованной на сайте «1ньюз.аз». Однако, кто такие эти армянские националисты, и как они угрожают губернатору Боженову – в материале не сказано ни слова. Ни одного конкретного имени, ни одного доказательства, что волгоградскому губернатору как-то угрожали – ничего кроме общих фраз, приправленных комментарием одного из волгоградских экспертов.

 

«При этом возведение парка Баку в ЦПКиО ежедневно обрастает новыми подробностями. Эксперты по культурному наследию задаются вопросом, а законно ли вообще проведение крупных реставрационных работ и возведение новых архитектурных объектов на данной территории, расположенной недалеко от Мамаева кургана и относящейся к категории особо охраняемых, и получил ли застройщик официальное разрешение на проведение работ от волгоградского министерства культуры. Ведомство ситуацию пока не комментирует. В этой истории вообще остается много открытых вопросов», - сказано в публикации.

 

А новый парк тем временем возводится…по кирпичику, но очень быстрыми темпами. И значит, в ближайшее время следует ждать продолжения нашумевшей истории, резюмирует «Новая газета в Южной Федеральном». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 633
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru