Понедельник, 23.10.2017, 11:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июль » 13 » БДИПЧ/ОБСЕ обеспокоено данными ЦИК Азербайджана о числе избирателей
БДИПЧ/ОБСЕ обеспокоено данными ЦИК Азербайджана о числе избирателей
15:42

Analitika.at.ua. Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ) в своем докладе выразило озабоченность тем фактом, что согласно данным Госкомстата Азербайджана число избирателей в республики на 1,5 млн. превышают данные Центральной избирательной комиссии.

 

Как передает азербайджанские информационное агентство «АПА», Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ представило доклад миссии оценки требований наблюдателей по предстоящим в октябре этого года президентским выборам в Азербайджане.

 

В докладе подробно отражены конституционные требования для проведения выборов, деятельность избирательной администрации, права избирателей, процесс предвыборной кампании, финансирование кампании, регистрация кандидатов в президенты, работа СМИ в данном направлении и др.

 

По данным ЦИК Азербайджана, в настоящее время зарегистрировано около 4,9 миллиона избирателей. Тем не менее, несколько координаторов ОБСЕ / БДИПЧ выразили обеспокоенность по поводу точности списков избирателей, отметив, что эта цифра существенно отличается от данных, представленных Госкомстатом, которая показывает, что в Азербайджане проживает около 6,4 млн. человек в возрасте старше 18 лет.

 

Отмечается, что официальные лица Азербайджана обещали прозрачность избирательного процесса, а также уверили, что будут приветствоваться любые рекомендации для повышения качества процесса и сам наблюдательный процесс БДИПЧ / ОБСЕ. Как следует из доклада, некоторые докладчики рекомендуют ОБСЕ / БДИПЧ отправить большое число наблюдателей, чтобы охватить все этапы избирательного процесса и сделать особый акцент на работу избирательных комиссий и регистрацию кандидатов, а также для того, чтобы проследить соблюдение свободы собраний и средств массовой информации, процедуры в день выборов, включая подсчет голосов и подведение итогов.

 

Эксперты также рекомендуют отправить 30 представителей ОБСЕ в качестве долгосрочных наблюдателей, а также 280 краткосрочных наблюдателей.

 

К предстоящим выборам несколько оппозиционных и ряд гражданских партий сформировали Национальный совет демократических сил с целью предложить своего единого оппозиционного кандидата, которым стал Рустам Ибрагимбеков. Кандидат Ильгар Мамедов был арестован по обвинению в организации беспорядков в Исмаиллы и с тех пор находится в заключении. 13 июня Европарламент принял резолюцию, призывающую освободить его.

 

В докладе также отмечается, что президент Азербайджана избирается большинством голосов сроком на 5 лет, в 2009 году были приняты поправки к Конституции, позволяющие президенту избираться на более чем два срока. Совет Европейской комиссии по демократии (Венецианская комиссия) считает, что подобные ограничения могут быть серьезным шагом назад на пути к консолидированной демократии в Азербайджане.

 

Отметим, что ранее эксперты неоднократно обращали внимание на то, что Госкомстат Азербайджана серьезно завышает численность населения республики. В частности, указанное Госкомстатом число лиц старше 18 лет более чем на 22% или 1,5 млн. превышает число избирателей. Такая разница указывает на то, что официально заявленная численность населения Азербайджана не соответствует действительности, как минимум на 22% или же на 2 млн. человек.

 

При этом, на серьезную разницу числа избирателей и численности граждан старше 18 лет в Азербайджане уже обращали внимание. Так, 2 ноября 2010г. глава азербайджанского Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли обратился  к главе ЦИК Азербайджана с просьбой прояснить ситуацию со списком избирателей.

 

Мамедли указал на разницу в количестве избирателей в данных ЦИК и Госкомстата Азербайджана. Так, на сайте ЦИК говорилось, что в списке избирателей 4 829 888 человек или есть 54% от официально заявленного населения Азербайджана. А на официальном сайте Госкомстата указано, что численность населения Азербайджана старше 18 лет (имеющих право голоса) составляет примерно 6 438 000 человек.

 

Стоит отметить, что серьезные нестыковки, связанные с завышением Госкомстатом численности населения Азербайджана наблюдаются и в других сферах. Так, в июле 2012 г. эксперт в области образования Аловсат Османлы, комментируя данные Министерства образования Азербайджана, отметил, что согласно статистическим данным, 11 лет назад в азербайджанские школы поступило 133 тысячи человек. Из этих 133 тысяч школьников аттестат зрелости смогли получить лишь 70 тысяч. При этом Минобразования Азербайджана  не смогло объяснить, куда делись 50 тысяч азербайджанских школьников.

 

Согласно экспертным оценкам, Госкомстат Азербайджана завышает численность Азербайджана примерно на 35%, в реальности же население республики составляет менее 6 млн.ч. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 452
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru