Суббота, 21.10.2017, 01:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июнь » 3 » Без борьбы победа невозможна
Без борьбы победа невозможна
00:30

Analitika.at.ua. Переднеазиатско-кавказский регион веками раздирался тянувшими его на себя Персией, Византией, Османской Империей и подоспевшей Российской Империей. Войн в регионе велось немало, и все стенка на стенку, подчас без передышек, взахлёб, нередко одновременно на несколько фронтов. Это – история.

 

Без малого трехвековой период присутствия Российской империи выделялся своей бескомпромиссностью. Кремль, будучи уверенным, что для достижения своих целей необходимо исходить из позиции жёсткой принуждающей силы, не отказывал себе в применении оной. По-другому и быть не могло: все Империи рождались и существовали строго с обязывающими характеристиками. В конце концов, сумев всё-таки втащить регион в ареал собственного геополитического поля, Россия внезапно оказалась перед непонятной и ранее не встречавшейся дилеммой в выборе контрольного рычага влияния. А определиться с этим вопросом было необходимо в первую очередь для распространения и укрепления жизненно необходимой империи сферы влияния на подконтрольных уже ему огромных территориях. Учтем также, что на наращенной Россией территории проживали многочисленные и, в основном, доселе незнакомые ей народы с различными религией, характерами, обычаями, автономно выработанными устоями.

 

Тяжелую задачу распутывания этого клубка взяла на себя Императрица Екатерина II. Согласно её указу, 5 мая 1785 года была создана структура Кавказского наместничества, во главе с генерал-губернатором.

 

Так, с первого генерал-губернатора и закрутилась карусель...

 

В истории народов Кавказа и всего региона каждый генерал-губернатор – наместник Кавказа, (административный орган просуществовал до 1917 года) оставил свой неповторимый след, и каждый народ помнит их по-своему. Передавая друг другу эстафету власти, они не могли передать свои личные симпатии. Поэтому один наместник был проармянским, второй больше прогрузинским, следующий – антиармянский, затем уже генерал-губернатор с антигрузинским вектором, бывало также пролезгинским и так по цепочке. К этой неразберихе подоспели также кавказские татары – закавказские турки (современные азербайджанцы), они тоже в своей короткой истории могут восхвалять одних, и проклинать других генерал-губернаторов. Дело дошло до многочисленных покушений на генерал-губернаторов, основной причиной чего являлось уязвленное национальное чувство.

 

Тогда (как и сегодня) большинство представителей населяющих регион народов оказались не в состоянии понять одну простую истину. Российская Империя, несмотря на свою мощь, не имела или не нашла возможности создать действенные рычаги влияния, необходимые для полноценного контроля новоприобретенных территорий. А задача и в самом деле была из разряда сложнейших. Речь о верховенстве над «буйной» цивилизацией, давшей миру железо, усмирившей коня и придумавшей колесо. Надо признать, Российская Империя быстро освоилась с правилами новой игры.

 

Чехарда из «плохих» и «хороших» генерал-губернаторов, объявляющих то одну то другую нацию изгоем, пусть и вынужденная, но умно продуманная перетасовка колоды карт имперского Дома. Это был процесс знакомства Российской Империи с народами Кавказа и всего региона, прощупывание внутренних миров и потенциалов этих народов. Россия изучала нежелательные для нее «побочные» эффекты в национальных обществах при этническом прессинге на каждый народ по отдельности, и всех, вместе взятых. Конечная цель созданных искусственных катаклизмов была одна, выявить наиболее авторитетного и/или наиболее контролируемого народ – кандидата в «управляющие» регионом. В этом чувствуется имперское мышление: вручая карт бланш «управляющему», утвердиться на новых земля с минимальными для себя потерями.

 

Этот безуспешный поиск не останавливался ни на минуту, вплоть до 1917 года, последнего года жизни самой Российской Империи.

 

Урок оказался поучительным не только для современной России. Все ее конкуренты, бывшие империи или претендующие на это звание, поменяв тактику с 1917 года, находятся в фазе режима ожидания, терпеливо выжидая в окопах час очередной схватки. А до этого они неустанно проводят массированную атаку по расширению зоны своего влияния на территории самого «яблока раздора». Тому способствовали и провозглашение независимости республик в Закавказье, что помогло вместить идеологическую экспансию в определённые границы данного региона. Как пример выплеска «ставок» можно напомнить построение Турцией тюркского государства «Азербайджан», с последующим экспансией идеологии пантюркизма. В то же время элита постимперской России окопалась в Тбилиси, а США, президент которых Вудро Вильсон продемонстрировал знаменитую карту воссоздания армянского государства на части Великой Армении, сделали ставку на армян. Всё это звенья одной цепи.

 

В наши дни, начиная с конца 90-ых годов, все игроки этой Большой Игры (временно пассивен Иран) утвердились в своих редутах.

 

С подачи так называемой Западной Империи Грузия, с самого начала Чеченской войны, взялась за неприкрытую работу по распространению своей (читай – западной) сферы влияния среди горских народов Кавказа и, в частности, Дагестана. Процесс этот затормозился вследствие наличия в политическом курсе грузинских властей открытой антироссийской истерии. Горячие головы охладились итогом пятидневной войны 08/08/08 года. Ныне официальный Тбилиси старается избегать политических ляпов, перенеся центр тяжести борьбы на неправительственные организации.

 

В Грузии создаются различные НПО, например, «Кавказский фонд», занимающиеся вербовкой молодежи Северного Кавказа для провоцирования нестабильности и экстремистских настроений в РФ. Не многим известно, что 03.10.2011 столице Дагестана городе Махачкале, на площади Ленина состоялся митинг, на котором были транспаранты: «Нет коррупции», «Нет чиновничьему произволу» и... «Грузия, помоги нам обрести демократию». Проводятся попытки внедрения протестной атмосферы в различных акциях горских народов, а сама Грузия представляется в качестве маяка демократии.

 

Очевидно, официальный Тбилиси неустанно ведёт в этом регионе колоссальную работу, им выделяются также гранты для молодых гуманитариев и журналистов Дагестана, их приглашают также на разного рода безобидные конференции и т.д.

 

Сегодня можно уверенно утверждать: Грузия с учётом своих совершенных ранее ошибок и с накопленным большим потенциалом уверенно идёт к созданию «общекавказского дома» с центром в Тбилиси.

 

Интересна в этом спринтерском забеге роль Азербайджанской республики. С самого провозглашения своей государственности она, под патронажем Турции, стремится распространить идеологию пантюркизма в мультинациональном Дагестане. Вначале ставка была сделана на тюркоговорящих ногайцев и кумыков. Справедливости ради нужно заметить, что элита этих народов поняла, что Турция и Азербайджан готовятся таскать каштаны из огня их руками, и не повелась на уловки пантюркистов из Баку.

 

Ныне вновь настал черед Дагестана, куда просачиваются ультрарелигиозные проповедники нурсизма, являющиеся катализатором пантюркизма. В Дагестане и Северном Кавказе действуют пропагандисты пантюркизма под видом религиозных, торговых и иных организаций, одна практически все они связаны единой задачей экспансии пантюркизма.

 

Еще в начале 90-ых годов на Кавказе и, в частности, в Дагестане, начали плодиться маленькие киоски, торгующие религиозной литературой. Хозяевами их были в основном дагестанские терекемены (так, по названию одного из племен, многие в Дагестане называют «азербайджанцев»), контролируемые пантюркистами из Баку. Сегодня их особенно много в Дербенте. Впоследствии они разрослись до сети книжных магазинов, крупнейшая из которых – сеть магазинов «Сунна» – принадлежит лидеру шиитов Азербайджана, шейх-уль-исламу Аллашукюру Паша-заде. Еще одним из бизнесменов от экстремистской литературы и важнейшим эмиссаром пантюркизма в Дагестане является терекемен Курбан Курбанов, благосостояние которого начало расти, словно на дрожжах. Согласно упорно циркулирующим слухам, семейство Курбановых также контролирует маршруты наркотиков, перекачиваемых в Российскую Федерацию из Азербайджана.

 

Семейство Курбановых ныне полностью контролирует Дербентский район Дагестана, а также, в значительной степени, сам город Дербент. Именно они стали инициаторами возмутившей жителей Дербента решения о переименования в Дербенте улицы Советской в улицу имени Гейдара Алиева.

 

Прикрытием экспансионистской политики пантюркизма стало и открывшееся в начале 90-х годов представительство Азербайджанской республики в Дагестане. Одновременно с деятельностью, направленной на пропаганду пантюркизма, представительство проделало большую работу по представлению агрессии Азербайджана против Нагорно-Карабахской Республики в качестве религиозной войны. Эту часть «работы» представительства курировал Аллашукюр Пашазаде.

 

Лидеры пантюркистов прекрасно осведомлены о древних и исторически добрососедских взаимоотношениях армян (и грузин) с народами Кавказской Албании и Дагестана. Поэтому основной их задачей стало уничтожение исторической памяти и разъединение всех точек соприкосновения армян и автохтонных народов региона. Для претворения этой задачи националистическая и расовая идеология пантюркизма избрала в качестве подспорья провоцирование религиозных противоречий.

 

С мая 1994 года, после подписания Бишкекского соглашения о прекращении огня, Армения оказалась в отрыве от своих соседей. В свою очередь ее стратегический союзник – Россия – заперся у себя в «замке» и не проявляет должного усердия для нейтрализации этой важной для себя проблемы - пантюркизма. Курьёз заключается еще и в том, что и сама Армения забаррикадировала себя идеологией Великой Армении и пытается не видеть того, что творится за территорией ее исторических границ. Остаётся только гадать, что подразумевает идеология Великой Армении, если она «заперта» собственными границами и не пытается влиять на процессы в окружающем мире.

 

К сожалению, мы вынуждены констатировать совершенно недостаточную активность Армении и России к политическим процессам, происходящим в важном регионе.

 

Между тем, внедрение грузинской демократии и азербайджанского пантюркизма в регион принимает угрожающий характер, и уже не важно, кому из них будет отдано первенство. По той простой причине, что они являются взаимодополняющими идеологическими течениями: первое – на расовой почве, второе – на мнимом космополитизме. Оба этих движения, поддерживаемые стоящими за ними государствами, представляют одинаковую по разрушительной силе опасность как для России и дагестанских народов, так и для Армении.

 

Промедление тандемного решения о принятии действенных мер сулит России и Армении оказаться в проигрыше в борьбе, в которую мы, собственно говоря, так и не начали. Игорь Вартанов, voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 523
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru