Суббота, 29.04.2017, 13:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июнь » 7 » Беженцы Карабаха: проблемы и перспективы
Беженцы Карабаха: проблемы и перспективы
11:21

Analitika.at.ua. Проблема беженцев в Нагорном Карабахе имеет общественно-политическую, социальную, гуманитарную и нравственную подоплеки. Она усугубляется неурегулированностью азербайджано-карабахского конфликта и международной непризнанностью республики.

 

Беженцы Нагорного Карабаха лишены статуса, которым наделены беженцы в Азербайджане, что лишает данную категорию населения НКР, с лихвой испытавшую на себе все ужасы, тяготы и лишения войны, возможности получать международную помощь.

 

Представитель Общественной организации беженцев НКР в Степанакерте Рузанна Авакян утверждает, что «карабахских беженцев практически не считают таковыми».

 

«Ни бывшая Азербайджанская ССР, ни тем более нынешняя АР не сделали никаких шагов в направлении признания своей политико-правовой ответственности по отношению к грубо попранным правам своих бывших граждан, не взяли на себя абсолютно никакой моральной ответственности за содеянное», – утверждает она.

 

По ее словам, в Азербайджане манипулируют собственными беженцами и, спекулируя на них, получают как международные политические дивиденты, так и огромные деньги, в то время как об армянских беженцах и слова не говорится.

 

Действующая в Нагорном Карабахе Общественная организация беженцев была образована в начале Карабахского освободительного движения, когда появились первые потоки армянских беженцев из Сумгаита, а затем – из Баку, Кировабада и т.д. По словам председателя организации Сарасара Сарьяна, практически в каждом городе Азербайджана проживали армяне, которые в связи с известными событиями были вынуждены покинуть насиженные места.

 

«Инициативная группа беженцев в Нагорном Карабахе образовалась на волне первых потоков беженцев-армян из Азербайджана, – рассказывает он. – Это были 1988-89 годы, когда в Карабах стекались армяне из Сумгаита, Баку, Кировабада и других районов Азербайджана. На первых порах мы в основном занимались расселением беженцев, предоставлением им гуманитарной помощи. Был реализован ряд социальных проектов – приобретение домов для беженцев, выдача газовых плит получившим финские дома, предоставление материальной помощи и т.д. Однако эта деятельность была прервана из-за начавшейся войны».

 

В 2004 году был принят «Закон о беженцах НКР», в соответствии с которым беженцы получили со стороны государства определенную денежную компенсацию – за перевозку имущества, морально-психологический ущерб и т.д.. Однако все еще остро стоит главная проблема – обеспечения беженцев и перемещенных в ходе войны лиц жильем. По словам Рузанны Авакян, в Степанакерте зарегистрировано порядка 3 тысяч 200 семей беженцев, больше половины не обеспечены собственным жильем.

 

По данным Общественной организации беженцев НКР, на сегодня в республике насчитывается около 30 тысяч беженцев и столько же внутренне перемещенных лиц.

 

Возглавляемая Сарьяном организация намерена и впредь добиваться возмещения Азербайджаном морального и материального ущерба беженцам, обосновавшимся в Нагорном Карабахе.

 

Как и другие карабахские беженцы, Сарасар Сарьян считает, что в вопросе данной категории населения международное сообщество проявляет асимметричный подход: «Несмотря на то, что беженцы-азербайджанцы имеют международный статус и пользуются всеми благами международных организаций, бакинские власти при обсуждении карабахской проблемы выдвигают на первый план проблему азербайджанских беженцев. Считаю нелогичным, когда в международных инстанциях в первую очередь и в основном говорится об азербайджанских беженцах, в то время как существует около полумиллиона беженцев-армян из Азербайджана. Иными словами, преобладает односторонний подход к данному вопросу, и моя цель – с любой предоставленной мне трибуны рассказать миру об армянских и, в частности, карабахских беженцах».

 

«Понятие «беженец» в Азербайджане изначально трактуется как категория, прикладная к откровенно циничной политике властей, – утверждает независимый карабахский аналитик Давид Карабекян. – Вместо того чтобы решать проблемы данной категории, азербайджанское правительство предпочитает использовать их в своих пропагандистских и меркантильных целях, устраивая шоу палаточных городков, дабы убедить в тяжелом положении беженцев. Причем, лагеря беженцев расположены аккурат вдоль линии соприкосновения с Армией обороны НКР, границ с Арменией и местах, мягко говоря, неблагоприятных для проживания. Беженцев, безусловно, жалко, но возникают вопросы: «Почему же правительство самой богатой на Южном Кавказе республики создало столь тяжелые условиях для своих граждан, об интересах которых, если верить утверждениям власти предержащих, так сильно печется. Почему беженцами затыкают дыры на границе, поселяя их в маловодной или безводной степи? Не станут ли беженцы пушечным мясом, учитывая угрозы Алиева развязать новую войну?»

 

Аналитик убежден, будь Баку помиролюбивее и прояви уважение к праву народа НКР на самоопределение в 1991-1992гг., азербайджанских беженцев не было бы.

 

«Баку продолжает клянчить у международных финансовых доноров средства для своих беженцев, но ему все мало и мало, – говорит проживающий ныне в Степанакерте беженец из Баку Михаил Саркисян, отец многодетного семейства. – Между тем армянские беженцы имеют полное право требовать от Азербайджана, развязавшего войну против Нагорного Карабаха и учинившего массовые этнические чистки армян, полную компенсацию за понесенный материальный и моральный ущерб, включая закрепление за ними права собственности в отношении освобожденных территорий, находящихся под контролем НКР».

 

Кстати, по некоторым оценкам, имущество порядка 500 тысяч армянских беженцев, депортированных в конце XX века, как из Нагорного Карабаха, так и из Азербайджана, оценивается примерно в 5 млрд. долларов.

 

В последние годы муссировалась тема возвращения в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев. Однако насколько реально возвращение азербайджанских и армянских беженцев в условиях неурегулированности конфликта?

 

«Общая концепция урегулирования, предлагаемая посредниками, конечно, предполагает возвращение беженцев и насильственно перемещенных лиц на места прежнего проживания. Но это относится ко всем беженцам, и данная идея должна рассматриваться в равной мере и пропорционально в отношении всех сторон конфликта. Говорить о возвращении беженцев одной стороны и забывать другую сторону – неприемлемо, – считает председатель постоянной комиссии по внешним сношениям парламента НКР Ваграм Атанесян.

 

По его словам, «азербайджанская пропаганда пытается создать в медиа-пространстве мнение, что речь может идти лишь об азербайджанских беженцах».

 

«Из Шаумянского района НКР было депортировано 18 тысяч армянского населения. С гуманитарной точки зрения эти 18 тысяч равносильны всем тем беженцам, от имени которых выступает Азербайджан. Проблема беженцев – гуманитарная проблема, и она должна решаться в комплексе, с учетом интересов беженцев всех сторон», – отметил депутат.

 

«Международное сообщество проявляет предвзятый подход к ряду вопросов, в частности, к проблеме беженцев, «дрожа» за азербайджанских беженцев и напрочь игнорируя армянских беженцев, которые по количеству не уступают первым и пережили гораздо больше, – говорит беженец из Сумгаита Карен Матевосян. – Данная тенденция явно просматривается и в т.н. «мадридских принципах», которые посредники пытаются навязать сторонам конфликта. Как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад: «миротворцы» практически пытаются вернуть статус-кво, иными словами – взрывоопасную ситуацию, при которой Азербайджан в свое время развернул широкомасштабную войну против народа Нагорного Карабаха, поверившего в позитивные перемены и заявившего о своем исконном праве на самоопределение».

 

Председатель «Союза интеллигенции Арцаха» Гагик Багунц считает, что «возвращение беженцев» таит в себе многочисленные опасности.

 

«На фоне инсценировки переселения «мирного азербайджанского населения» произойдут многочисленные конфликты, которые будут преподноситься как агрессивность армянской стороны. Чем дальше, тем больше ситуация будет ухудшаться», – отметил он.

 

С ним согласен тот же Сарасар Сарьян: «Однозначно могу сказать, что ситуация сегодня не приемлема для возвращения беженцев. Это сложный, можно сказать, глобальный вопрос, который на данный момент вызывает как эмоциональное неприятие, так и чисто логически не может ставиться на повестку дня. Почему? Во-первых, на территории НКР нашло приют очень много беженцев-армян из Азербайджана, во-вторых, гражданские общества Азербайджана и Нагорного Карабаха недавно пережили самую настоящую современную войну и невозможно говорить о возврате беженцев в тот момент, когда вопрос статуса Нагорного Карабаха де-юре пока не решен. Лишь после решения вопроса статуса, а также комплекса социальных вопросов можно будет готовить общества сторон к взаимным уступкам в вопросе возвращения беженцев. Это процессы будущего».

 

Координатор Лиги фронтовых журналистов НКР Георгий Газарян придерживается в данном вопросе более жесткой позиции: «Ныне в Карабахе живет поколение, которое родилось и провело свое детство в подвалах. И в этом вина Азербайджана. Поколение, чье детство прошло в страхе и ужасе, не захочет вернуться назад и повторить ошибки своих предков. Многие из этих ребят сейчас стали квалифицированными военными, и их невозможно в чем-либо переубедить. С Азербайджаном арцахцы жить не собираются».

 

Некоторые из беженцев настолько интегрировались в общество, что уже не чувствуют себя таковыми.

 

Стелла Бабаханян, переехала в Шуши из Баку вместе с 4-х летним сыном – после того, как трагически погиб ее муж.

 

«Я родилась и выросла в Баку, хотя корни у меня карабахские. Когда заговорили о войне, я приехала на помощь своему народу. В Карабахе прошла всю войну, служила в Шушинском отдельном мотострелковом батальоне медсестрой. Несмотря на все внутренние трудности, беженцы-армяне из Азербайджана удостоились в Нагорном Карабахе сердечного приема. Я не люблю слово «беженец», я никогда не считала себя беженкой. С самого начала я была и против всяких «помощей», считаю оскорбительным ждать откуда-то помощи. Люди должны работать и не зависеть ни от кого», – говорит она.

 

«Сегодня я не считаю себя беженцем и чувствую себя полноценным гражданином НКР, участвую во всех выборах, в общественно-политической жизни республики, – говорит беженец из города Али-Байрамлы, ветеран карабахской войны, скульптор, член союзов художников НКР и Армении Альберт Саркисян. – Дом получил в первый же год переезда в Степанакерт, в 1988 году. Единственное, чего я бы пожелал, чтобы все беженцы, как впрочем и все другие граждане НКР, не испытывали проблем с жильем, имели собственную крышу над головой».

 

Тем временем нехватка жилья по сей день остается наиболее острой для беженцев проблемой.

 

«Считаю, что практику строительства финских домов необходимо продолжить, как это делалось в начале нашего Движения и благодаря чему некоторые беженцы обзавелись жильем, – говорит Саро Сарьян. – Мы должны смотреть правде в глаза – спасение Карабаха в его заселении. Давно назрела необходимость в выработке стратегии по заселению пустующих земель, нужно рассматривать их в качестве частичной компенсации беженцам из Азербайджана, оставившим в этой республике свои дома и нажитое не одним поколением состояние. Беженцы не могут понять, почему азербайджанским переселенцам можно все – и занимать армянские дома, и пользоваться армянским имуществом, да еще в придачу получать многомиллионную международную гуманитарную помощь, а армянским беженцам, которые пострадали больше них, – ничего».

 

Тут надо отметить, что вопрос беженцев в Нагорном Карабахе изначально рассматривался преимущественно в нравственной плоскости. Это имело как положительные, так и отрицательные стороны. Действовал следующий неписаный закон: приехавшие в Нагорный Карабах люди, большинство которых имели карабахские корни, не должны чувствовать себя на своей земле чужими. Именно исходя из этого, их не называли беженцами, соответственно, не ставили вопрос об их возвращении и даже компенсации утерянного имущества. Интеграция считалась приоритетом, а искусственное разделение граждан НКР на беженцев и «не беженцев» по сей день не принимается в обществе.

 

Однако со временем проблема людей, оставивших по ту сторону границы свои дома, нажитое десятилетиями добро, становится все актуальней. Приходит все более четкое осознание того, что социальными и гуманитарными шагами здесь не обойтись.

 

Среди практических шагов в направлении решения проблем беженцев следует выделить представленный в августе 2010 года министерством социального обеспечения и одобренный правительством республики проект о создании комиссии по установлению страховочного стажа для депортированных в 1988-1992 годах из Азербайджана граждан. Комиссия рассматривает заявления граждан, у которых нет соответствующих документов относительно приобретенного до 1992 года в Азербайджане стажа. Кроме того, в ближайшее время правительство НКР намерено начать специальную программу по улучшению жилищных условий беженцев.

 

Однако всем понятно, что проблема требует более масштабного и комплексного решения, с учетом указанных в начале статьи общественно-политических, социальных, гуманитарных и нравственных факторов. Ашот Бегларян, bs-kavkaz.org

Категория: Политобозрение | Просмотров: 1171
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru