Понедельник, 21.08.2017, 15:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июнь » 11 » Битва за Сирию началась в Алеппо
Битва за Сирию началась в Алеппо
21:32

Analitika.at.ua. Пока администрация Обамы исключает любые действия, связанные с участием американских военных в сирийском конфликте.

 

Мир замер: смогут ли взять Алеппо войска Башара Асада и переломить ход гражданской войны. К Алеппо стянуты свежие подкрепления и бронетехника. Сирийская армия окружила сегодня город Анадан, где находится один из оплотов боевиков, и приблизилась к другому форпосту в Харейтане. После ожесточенных боев сирийские военнослужащие заняли стратегические высоты вдоль шоссе, которое идет от Алеппо к городу Аазаз, расположенному в 45 км на границе с Турцией.

 

В этих условиях помощь, которую США и некоторые страны ЕС собираются оказать сирийским оппозиционерам, может и опоздать. Правда, Соединенные Штаты вплотную подошли к принятию решения о вооружении сирийских повстанцев. Высокопоставленные сотрудники Госдепартамента, ЦРУ и Пентагона приняли участие в совещании, состоявшемся в понедельник в Белом доме, и обсудили различные варианты. Представитель Пентагона заявил, что предоставление повстанцам помощи в виде оружия является «следующим логическим шагом».

 

Вопрос о том, следует ли вооружать сирийских повстанцев, становится все более актуальным в Вашингтоне, по мере того как в Сирии правительственные войска добиваются значительных успехов и, судя по всему, готовы начать наступление на стратегически важный город Хомс. Представитель Пентагона, подполковник ВВС Джек Миллер сообщил, что обсуждаются все возможные варианты. Он отметил, что обсуждение продолжается: «Мы стараемся принять какие-то решения, поскольку конечная цель заключается в том, чтобы Асад ушел, а мы смогли сделать все возможное, чтобы помочь оппозиции». Самое интересное в этом высказывании «Асад должен уйти». Президент Сирии стал для Запада чем-то похожим на Карфаген, который должен быть разрушен.

 

Сначала США оказывали лишь т.н. «нелетальную», гуманитарную помощь гражданскому населению, а затем постепенно начали поставлять повстанцам оборудование, в том числе приборы ночного видения и бронежилеты. Миллер заявил, что в настоящий момент сообщения о дальнейшем увеличении объема помощи, в том числе о вооружении оппозиции – это не более чем предположения. Вместе с тем, он не исключает такую возможность: «Фактически следующим логическим шагом было бы оказание помощи в виде оружия, однако пока мы не получили никакого распоряжения на этот счет. Опять же, нельзя сказать, что такой вариант не рассматривается. В ближайшем будущем этот вопрос будет обсуждаться».

 

Пентагон не подтвердил появившихся в прессе сообщений о том, что соответствующее решение может быть принято уже в конце этой недели, однако представители Министерства обороны дали понять, что объем американской помощи силам, воюющим с правительством Асада, скорее всего, будет увеличен в ближайшее время. До сих пор Вашингтон воздерживался от вооружения оппозиции, отчасти опасаясь того, что оружие может попасть в руки боевиков, связанных с «Аль-Кайдой». В общем-то Вашингтон правильно опасается. Более того, нет никакого сомнения, что вооружение попадет именно в руки исламистских группировок и тогда Ливия, где до сих пор неспокойно, покажется американцам земным раем.

 

Правда, пока администрация Обамы исключает любые действия, связанные с участием американских военных в сирийском конфликте, так что пока введение бесполетной зоны представляется маловероятным. Но это пока.

 

А между тем, сирийские ВВС наносят удары с воздуха по мятежникам, сообщают очевидцы. По позициям противника ведется ракетно-артиллерийский огонь. Новостная служба Al Ahbar свидетельствует, что мятежники также мобилизуют силы для решающей битвы в Алеппо. За военными действиями на севере Сирии внимательно следят из Анкары. Боевики эвакуируют на турецкую территорию свои семьи. Через КПП "Саляма" проследовали за последние 24 часа не менее шести колонн с автобусами, в которых находились женщины и дети.

 

Есть еще один важный фактор, который сдерживает Запад. Россия не сдаст Сирию прежде всего из-за военно-морской базы в Тартусе. А есть еще и Китай с Индией, которым падение Асада совсем не нужно. И получается так, что «борцы за демократию» со знаменем Пророка для Запада предпочтительнее, чем умеренный светский режим Асада. Увы, но это так, несмотря на то, что тот же Запад уже понял на примере «арабской весны» как понимают демократию многочисленные арабские племена, лишившиеся твердой руки. Или не понял? Значит, тем хуже для всех, включая и сирийский народ, именем которого сейчас спекулируют все, кому не лень. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 780
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru