Большая нефть и маленький Карабах - 20 Апреля 2013 - Аналитика - новости Украины

Вторник, 28.03.2017, 10:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 20 » Большая нефть и маленький Карабах
Большая нефть и маленький Карабах
10:33

Analitika.at.ua. Падение мировых цен на нефть может положительно сказаться на урегулировании карабахского конфликта

 

Продолжающаяся тенденция существенного понижения мировых цен на нефть стала серьезным вызовом для правительства Азербайджана. Эксперты полагают, что если цены на "черное золото” опустятся еще ниже, азербайджанскую экономику ждет катастрофа. В условиях надвигающегося экономического кризиса попытка военного решения карабахского конфликта обойдется Ильхаму Алиеву слишком дорого. Но, с другой стороны, именно военная конфронтация с Арменией позволит ему отвлечь внимание обывателя от неизбежного обострения социальных проблем.

 

"Падение цены на нефть ниже планки в 100 долларов за баррель может вызвать серьезные проблемы с исполнением бюджета в Азербайджане в текущем году”, – пишет издающаяся в Баку газета "Зеркало”. При этом обозреватель издания напоминает, что одновременно наблюдается заметный спад объемов нефтедобычи в стране, снижение темпов глобального экономического роста и сокращение мирового спроса на энергоносители. Стоимость майских фьючерсов на нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи опустилась до 87 долларов 37 центов за баррель. А между тем азербайджанские законодатели, верстая государственный бюджет, исходили из того, что цена на нефть даже в самом худшем случае не опустится ниже ста долларов. Тенденции мирового рынка давали тогда азербайджанским экономистам основания для весьма оптимистичных прогнозов. К их сожалению, они не оправдались.

Стоит заметить, что в течение последних лет в государственном бюджете Азербайджана закладывалась искусственно заниженная прогнозируемая цена. Мало кто сомневается в том, что этот "люфт” специально создавался Алиевым для того, чтобы "семья” получала возможность теневых манипуляций с потоком нефтедолларов, идущим в обход государственной казны. Ведь разница между ожидаемой и реальной прибылью от экспорта нефти по закону направляется в Государственный нефтяной фонд, который совершенно непрозрачен ни для законодателей, ни для международных финансовых институтов. В этом году ситуация, похоже, будет противоположной – вопреки ожиданиям заложенная в бюджете цена на нефть будет превышать реальную. В итоге потеряет не только семья, но и государство.

 

Тенденция снижения мировых цен на нефть не может не пугать бакинских правителей, так как 85 процентов азербайджанской экономики прямо или косвенно повязано на нефти. Не исключено, что последствия "голландской болезни”, о неизбежности которых говорят эксперты Всемирного банка и Международного валютного фонда, настигнут Азербайджан уже в следующем году. Экономисты давно предупреждают, что экономика этой страны основана на совершенно искусственной почве, которая может рухнуть вместе с мировыми ценами на углеводородное сырье. Эксперты утверждают, что при цене на нефть ниже 90 долларов кризиса избежать будет крайне трудно. Но правительство Артура Расизаде заверяет, что не все так страшно. Мол, если цена окажется ниже заложенной в бюджет, нехватка средств будет легко компенсирована из Нефтяного фонда. Но Алиев не любит делиться своими личными деньгами с государством. Оппозиция не верит в то, что трансферты из Нефтяного фонда позволят сохранить экономическую стабильность.

 

Важно заметить, что одновременно с падением мировых цен существенно снизились и объемы добываемой в Азербайджане нефти. В течение последних трех лет добыча неуклонно снижается. После пика, который был зафиксирован в третьем квартале 2010 года, Алиев получает от нефтяников одну недобрую весть за другой. Если в 2010 году в Азербайджане было добыто 50,8 миллиона тонн нефти, то в 2011-м – уже 45,4 миллиона. В 2012-м и того меньше – 43 миллиона. За первый квартал этого года в объемах нефтедобычи зафиксирован спад по сравнению с прошлым годом в размере 4,4 процентов. Но несмотря на это зависимость экономики и бюджета Азербайджана от нефтяного сектора продолжает возрастать. Если в 2007 году доля трансфертов Государственного нефтяного фонда в доходах госбюджета составляла менее 9 процентов, то в этом году ожидается, что трансферты ГНФАР составят 59,3 процента доходов госбюджета. По прогнозам специалистов, в 2013 году доходы госбюджета Азербайджана от нефтяного сектора экономики составят не меньше 79 процентов от общих доходов.

 

Уже сегодня становится актуальным вопрос: какие отрасли азербайджанской экономики пострадают в первую очередь, если нынешняя тенденция снижения цен на нефть сохранится? Ясно, что Алиев сделает все, чтобы на социальной сфере бюджетный дефицит не сказался. Ее ресурсы и так достаточно скромны. Чего не скажешь о средствах, выделенных на оборону. Наращивание военного потенциала началось еще в 2002-м, и с тех пор гонка вооружений не прекращается, забирая из казны все больше денег. В условиях надвигающегося экономического кризиса дальнейшая милитаризация экономики будет выглядеть еще более кощунственной. Не исключено, что последствия кризиса правительство попытается смягчить за счет постепенного отказа от бессмысленного наращивания военного бюджета. Но может быть задействован и иной сценарий. Если предстоящие президентские выборы будут сопровождаться политическими потрясениями и все это усугубится еще и проблемами экономического и социального характера, Алиев может прибегнуть к военной конфронтации с Арменией как к средству "умиротворения” оппозиции. Мы должны быть готовы и к такому развитию событий.

 

Ну а как снижение мировых цен на нефть отразится на армянской экономике? В краткосрочной перспективе – положительно, так как мы являемся потребителем, а не производителем нефтепродуктов. В политическом смысле Армения тоже выиграет, поскольку наш противник, избавившись от амбиций мировой нефтяной сверхдержавы, вынужден будет вести себя за столом переговоров скромнее и уступчивее. Но следует иметь в виду, что от падения нефтяных цен пострадает не только Азербайджан, но и страны, являющиеся крупнейшими инвесторами Армении. Речь прежде всего о России. Кризис в России непременно скажется на объемах поступающих в нашу страну трансфертов. Но в любом случае, непосредственной угрозы для Армении колебания котировок на мировых биржах нести не будут. Отсутствие в недрах углеводородного сырья имеет одно существенное преимущество – наша экономика не трещит по швам от падения цен на нефть. Артем Ерканян, «Новое Время»

Категория: Политобозрение | Просмотров: 1217
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru