Борис Минаев: Рыба сиг и абрикос - 21 Июля 2013 - Аналитика - новости Украины

Четверг, 19.01.2017, 23:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июль » 21 » Борис Минаев: Рыба сиг и абрикос
Борис Минаев: Рыба сиг и абрикос
16:26

Analitika.at.ua. На сайте газеты "Аргументы и факты” в рамках рубрики "Слово писателя” Борис МИНАЕВ, автор повестей "Детство Левы”, "Гений дзюдо”, романа "Психолог, или Ошибка доктора Левина” рассказывает об Армении.

 

Недавно вернулся из Еревана. И вот какую удивительную историю мне там рассказали. Прямо на берегу озера Севан.

Огромное горное озеро, висящие над грядой низкие облака, ветер, наполненный светом (как писал Битов), и свет, наполненный ветром. Все так и есть. Сидим, уплетаем рыбу, запиваем белым вином. Солнце. Севан. Счастье.

 

— А знаете ли вы... — говорит наш друг Гарегин, — что эта рыба практически спасла Армению в трудные годы?

 

— Это как?

 

— А вот так... Во время блокады, когда ничего вообще не было, из этой рыбы делали все продукты, разве что только хлеб не делали и молоко. Иначе бы армяне просто умерли от голода.

 

Я не знаю, может, этой рыбе еще не поставили памятник в Армении, но вообще она заслуживает. Заслуживает этого!

 

— Ну давайте выпьем за эту рыбу.

 

Помолчали.

 

— Вот так ее почти всю съели. Ловля сига была долгое время запрещена,- продолжает Гарегин. — Теперь только разрешили ловить опять...

 

...В июне начинается так называемый абрикосовый сезон. Говорят, абрикосы в Армении какого-то особенного вкуса. Прозрачные, сладкие. "Ах, как жаль, что вы рано приехали!” — говорили нам все армяне, с кем мы разговаривали.

 

Абрикосы, мол, еще не совсем. Я попробовал абрикосы. И правда, сладкие, нежные. На мой вкус — "совсем”. Но нет предела совершенству и гармонии.

Однако дело не в этом. Абрикосовый сезон — не только гастрономическое удовольствие. Не только домашний обряд, такое, знаете, почти ритуальное действо, когда хозяйки закатывают все эти маленькие кусочки солнца в стеклянные банки и оставляют на зиму, впрок. На "абрикосовый сезон” съезжаются армяне со всего мира. Вот важный мотив.

 

Дядюшки, тетушки, братья, сестры, племянники, двоюродные и троюродные. Россия, Франция, Канада, Ливан, Америка. Попробовать. Ощутить на языке. Причаститься...

 

Таким образом абрикос приобретает совсем другой статус. Это не просто главный фрукт, а царь всех армянских фруктов. Некая единственная в своем роде субстанция. Это — несмотря на то что есть тут и шелковица, и вишня. Тоже в своем роде "главные”. Но абрикос — это как Севан среди озер, как Арарат (Масис) среди гор, как сиг среди рыбы. Как лаваш среди всей остальной еды.

 

Так же как сиг — одна рыба из одного озера — смогла в голодные годы накормить целый народ, так же и абрикос — один фрукт — дает этому народу заряд оптимизма на год вперед.

 

Если армяне приезжают на абрикосы, значит — Армения жива. «Новое Время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1007
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru