Четверг, 14.12.2017, 14:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [556]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 28 » Бывший президент Грузии потребовал судить нынешнего
Бывший президент Грузии потребовал судить нынешнего
12:45

Analitika.at.ua. Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе обвинил действующего главу государства Михаила Саакашвили в смерти грузинских военнослужащих в Афганистане, а также призвал привлечь его к публичному суду — за преступления, совершенные перед страной. Опрошенные «Ъ» эксперты считают, что, если уж вершить правосудие над прежними режимами, начинать надо с самого Шеварднадзе.

 

С обвинениями в адрес президента Саакашвили Эдуард Шеварднадзе выступил на страницах таблоида «Асавал-дасавали». Для начала он раскритиковал принятое в свое время Михаилом Саакашвили решение отправить грузинских солдат в Афганистан. Выразив соболезнования семьям трех военнослужащих, погибших в зоне конфликта несколько дней назад, господин Шеварднадзе выразил недоумение по поводу того, почему грузинские войска до сих пор находятся в Афганистане — хотя «Англия, Франция и другие страны НАТО уже выводят оттуда свои контингенты». «НАТО не увязывало вопрос о приеме Грузии в свой состав с нашим участием в афганской операции»,— напомнил экс-президент, потребовав создания «независимой комиссии с целью изучения законности и целесообразности направления грузинского контингента в Афганистан». Правда, он ничего не сказал о том, что в 2003 году сам инициировал отправку грузинских войск в Ирак на поддержку США, передает kommersant.ru.

 

По словам Эдуарда Шеварднадзе, Грузия не должна прекращать попытки вернуть Абхазию и Южную Осетию. Вместе с тем бывший президент приветствовал стремление премьера Бидзины Иванишвили «наладить отношения с Россией». «Америка и Европа всегда советовали нам найти общий язык с Москвой», — напомнил господин Шеварднадзе.

 

Наиболее эмоционально экс-президент прокомментировал попытку проведения в Тбилиси 17 мая шествия в защиту сексуальных меньшинств — по мнению Эдуарда Шеварднадзе, решение Михаила Саакашвили не противодействовать проведению парада идет вразрез с традиционными грузинскими ценностями. «Все эти годы Саакашвили целенаправленно боролся с грузинским языком, православием, всем традиционным и национальным!» — возмутился Эдуард Шеварднадзе, потребовав «публичного суда над Саакашвили и его партией».

 

Впрочем, в Грузии заявления бывшего президента не вызвали особого ажиотажа — с аналогичными требованиями ранее он выступал не раз. Независимые политологи считают, что требование суда над режимом Михаила Саакашвили может обернуться против самого экс-президента. Как заявил «Ъ» ректор грузинской Дипломатической академии Иосиф Цинцадзе, «если уж судить кого, то в первую бывшего секретаря ЦК Компартии Грузинской ССР Шеварднадзе — за все те преступления, в том числе расстрелы, которые он совершил в коммунистический период». Терт.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 383
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru