Пятница, 15.12.2017, 17:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [556]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июнь » 7 » Чего стоит ждать от кризисной Турции? Особенно армянам...
Чего стоит ждать от кризисной Турции? Особенно армянам...
11:25

Analitika.at.ua. Массовое протестное движение в Турции обретает новые формы. Акции экологов, начавшиеся на прошлой неделе на стамбульской площади Таксим, перекинулись на другие города и привели к глобальному политическому противостоянию. Вчера столкновения демонстрантов с полицией возобновились с новой силой. Число раненых исчисляется тысячами, арестованных сотнями. Убитых уже трое. Это, пожалуй, самое серьезное испытание, с которым сталкивался Реджеп Тайип Эрдоган за 11 лет своего правления. Сегодня всех интересует вопрос: сумеет ли он удержать власть? Вопрос этот актуален и для нас. Чего стоит ждать от Турции, если обострившийся политический кризис все же приведет к смене власти?

 

Все началось с возмущения экологов в связи с уничтожением парка, именуемого в городе "Гези”. Защитники природы решили воспрепятствовать строительству на месте парка торгового центра. Бульдозеры, выкорчевывавшие деревья, вытащили из-под земли вместе с корнями и каменные плиты с надписями на армянском языке. На это мало кто обратил внимания. Это были надгробные памятники. Дело в том, что на месте парка "Гези” в свое время было армянское кладбище, основанное еще в 1551 году. Хранящиеся в архивах документы подтверждают, что землю для создания кладбища передал армянской общине султан Сулейман в благодарность своему верному слуге — выходцу из Вана Мануку Карасеряну. (Манук разоблачил заговорщиков, пытавшихся убить монарха.) Кладбище просуществовало почти 4 века. Примечательно, что именно тут в 1919-м году был установлен первый в мире памятник жертвам геноцида армян. (После прихода к власти кемалистов мемориал, конечно же, был ликвидирован.) Землю, находящуюся в самом центре Стамбула, у армян не раз пытались отобрать. Вначале в 1872-м, затем в 1926-м, потом в 1933-м. В конце концов в 1939-м мэрия Стамбула вынесла незаконное решение национализации земли армянского кладбища. Протестовать армянская патриархия не смогла, так как документы, подтверждающие право собственности, властями были уничтожены. Не сумев сохранить свое кладбище, стамбульские армяне пытаются сохранить хотя бы созданный на его месте сквер. В разгар антиправительственных акций на площади Таксим появился транспарант неожиданного для многих содержания: "Вы разрушили наше кладбище, но не сможете разрушить наш парк”. Активисты армянской молодежной организации "Нор зартонк” установили транспарант над изготовленным из картона подобием надгробного памятника, на котором написано "Армянское кладбище Святого Якова. 1551-1939”.

Но вернемся к большой политике. С первой же акции на площади Таксим стало ясно, что экологическими требованиями пикетчики не ограничатся. Вначале к демонстрантам присоединились "алкоголики”, настаивающие на пересмотре решения правительства об ограничении на продажу "крепких” напитков. Затем сюда же пришла молодежь светских взглядов, которой не нравятся хиджабы. Позже присоединились последователи Ататюрка, которым кажется, что роль их кумира пытаются нивелировать. Не обошлось и без сторонников парламентской оппозиции, которые постарались разрулить ситуацию в выгодном им направлении. Похоже, им это сделать удалось — политические требования не заставили себя долго ждать. А после проявленной полицией жестокости прозвучало уже требование отставки правительства. Акции протеста проходят почти во всех крупных городах Турции. В Анкаре демонстрации пытались прорваться в резиденцию Эрдогана. По всей стране жгут офисы правящей партии. И только сам премьер делает вид, что ничего особенного не происходит.

 

В условиях отсутствия адекватной реакции со стороны премьер-министра растет роль президента. Конфликт интересов Реджепа Тайипа Эрдогана и Абдуллы Гюля назревал давно. Связан он был с перспективой выдвижения единого кандидата на пост главы государства. Первые в истории прямые президентские выборы состоятся в будущем году. Ясно, что Гюль, не горящий желанием уступать пост своему другу, воспользуется создавшейся ситуацией. Массовые акции протеста совпали с резким падением популярности премьер-министра. Рейтинг главы правительства никогда еще не был так низок. Проведенные незадолго до кризиса социологические опросы свидетельствовали о том, что и Гюль, и лидер оппозиции Кемаль Киличдароглу имеют гораздо больше оснований рассчитывать на успех, чем Эрдоган. Причем в случае выдвижения правящей партией кандидатуры Абдуллы Гюля победа выглядела гарантированной, а в случае, если бы баллотировался Эрдоган, во втором туре мог победить Киличдароглу. Прокатившаяся по стране волна протеста делает шансы Эрдогана еще более призрачными. Позиция Гюля, наоборот, весьма выигрышна. Оппозиция его не трогает. Президент сохраняет возможность "разрулить” ситуацию, сохранив власть за Партией справедливости и развития. Во вторник Абдулла Гюль встретился с главой Народно-республиканской партии Кемалем Киличдароглу. Посланный оппозиционером мессидж был весьма прямолинейным. "Я сказал президенту Гюлю, что заявления премьера приводят к эскалации напряженности. В этом вопросе на президента возлагаются важные обязанности, и я попросил его выполнить их”, — заявил журналистам лидер народно-республиканцев после беседы с главой государства. Это означает, что НРП поддержит Гюля, если он выступит против Эрдогана и решит взять власть в свои руки.

 

В отличие от Эрдогана Гюль осудил предпринятые неадекватные силовые меры в отношении демонстрантов, признав их гражданское право на выражение протеста. Премьер называет пикетчиков бандой экстремистов и мародеров. Президент дает совсем иные оценки. "Если есть возражения, то нет ничего более естественного, чем выражать их”, — заявил Абдулла Гюль. Примечательно, что именно после звонка Гюля министру внутренних дел полиция отошла от площади Таксим и отказалась от попытки вытеснить оттуда митингующих. Оппозиция заметила это и оценила. Примечательно, что с начала кризиса президент и премьер ни разу не виделись. По официальным данным, они лишь один раз говорили по телефону.

 

Ситуация может вызвать парламентский кризис. Народно-республиканцы в сотрудничестве с националистами готовы поднять в меджлисе вопрос о доверии правительству. Не исключено, что некоторые депутаты от правящей Партии справедливости и развития переметнутся в стан оппозиции. Позиции исламистов в меджлисе не настолько сильны, чтобы их не пугала утрата десятка голосов. В сложившейся ситуации союзником Эрдогана может стать партия, представляющая интересы курдского меньшинства, контролирующая 36 мандатов. Курды договорились с Эрдоганом о "дорожной карте” урегулирования своей проблемы и им невыгодны перемены.

 

А выгодны ли перемены армянам? Стамбульских армян перспектива смены власти настораживает. При исламистах, как это ни кажется парадоксальным, национальные и религиозные меньшинства чувствовали себя весьма комфортно. Приход к власти парламентской оппозиции турецких армян пугает прежде всего потому, что народно-республиканцы должны будут сформировать правительство в партнерстве с радикальными националистами из партии махрового армянофоба Девлета Бахчели. Это не может не пугать. Да и самим народно-республиканцам, несмотря на видимый либерализм их лидера Кемаля Киличдароглу, будет весьма непросто признать преступления Ататюрка в отношении армян. Ведь Мустафа Кемаль и является учредителем НРП. Для стамбульских армян, полагаю, будет куда более выгодным исход, при котором исламисты сохранят власть, но сделают из случившегося соответствующие выводы и пойдут на прогрессивные реформы.

 

Чего же следует ожидать в сложившейся ситуации Армении? Серьезнейшие проблемы, препятствующие выдвижению Эрдогана кандидатом в президенты, позволяют нам рассчитывать на то, что главой следующей администрации будет уже не он. То есть жесткая политика Анкары в отношении Армении после 2014 года может измениться. Непредсказуемость политики Анкары в случае объединения в коалицию Народно-республиканской партии и партии "Националистическое движение” делает приход оппозиции к власти весьма нежелательным. Полагаю, как и для стамбульских армян, для Еревана тоже более выгодным будет исход, при котором Партия справедливости и развития сохранит власть, но сменит фактического лидера.

 

В результате перегруппировки сил в правящей команде на первое место выйдет новое лицо. Но это необязательно будет Абдулла Гюль, в свое время проявивший в армянском вопросе достаточно конструктивный подход. Турецкая пресса не раз писала о том, что он не в полной мере одобряет жесткий курс Эрдогана, настоявшего на выдвижении перед Арменией предварительных условий. Не выглядит ястребом и бывший министр иностранных дел Али Бабаджан, который остается в партии весьма значимой фигурой в силу того, что стоял у истоков ее создания. Именно он был первым идеологом сближения Анкары с Ереваном. Обозреватели многое связывают с ролью вице-премьера Бюлента Арынча, самостоятельность которого становится в последнее время все более ощутимой. Его позиция в армянском вопросе никому не известна. Не вызывает никаких сомнений лишь одно — пока у власти в Турции Эрдоган, рассчитывать на изменение армяно-турецких отношений бессмысленно. А перемены — шанс изменить ситуацию. Артем Ерканян, «Новое Время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1085
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru