Четверг, 25.05.2017, 03:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 27 » Чудотворная Икона Армянской Богородицы возвращается
Чудотворная Икона Армянской Богородицы возвращается
01:17

Analitika.at.ua. Одна из наиболее почитаемых экспонатов армянского исторического наследия Украины, легендарная икона Армянской Богородицы из Каменца-Подольского идентифицирована специалистами и будет выставлена в киевском Музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко.


Известно, что икону почитали верующие всех трех христианских обрядов города – армяне, поляки и русины. Ее история насчитывает многие века.

 

Как сообщила Analitika.at.ua научный сотрудник, заведующая отделом киевского Музея искусств имени Богдана и Варвары Ханенко Елена Живкова, активные исследования иконы проводятся с мая 2011 года, по словам ученого, на сегодняшний день уже не вызывает сомнения тот факт, что это именно чудотворная икона Армянской Богородицы из Каменца-Подольского. «В данный момент продолжаются дальнейшие научные работы, связанные с уточнением исторических деталей. Музей планирует организовать специальную экспозицию древнейших икон, среди которых будет экспонирована и чудотворная икона Армянской Богородицы».

 

В свою очередь, директор Музея искусств имени Богдана и Варвары Ханенко Вера Ильинична Виноградова, поблагодарила экспертов ИАЦ Analitika, а также украинских ученых за проявленную инициативу, сподвигшую к активизации научно-исследовательских работ по идентифицикации иконы Армянской Богородицы.

 

Отметим, что чудотворная икона Армянской Богородицы из Каменца-Подольского, после 1920 года была вывезена в неизвестном направлении, и до начала ХХІ века она считалась утраченной. Согласно книгам поступлений музея им. Богдана и Варвары Ханенко, икона поступила сюда из фондов Музейного городка на территории Киево-Печерской Лавры. В музее икона была атрибутирована как работа чешской школы, и никаких сведений о ней как об армянской, сотрудники не имели.

 

Как уже сообщалось ранее, большую работу по исследованию армянского многовекового исторического наследия, и в частности истории армянской церкви и армянских чудотворных икон, провела известный украинский ученый, философ, арменовед, кандидат философских наук Ирина Гаюк.

 

Комментируя факт идентификации иконы Армянской Богородицы, историк, эксперт ИАЦ Analitika.at.ua Давид Давтян заявил, что «это знаменательное событие, как для ученых, так и для всего украинского армянства. Многовековая история армян Украины требует тщательного исследования, наши предки оставили нам великое наследие, богатейшую историю, традиции и обычаи, которыми мы можем гордиться».

 

Напомним, что 28 апреля в пресс-центре информационного агентства "Українські Новини" состоялся круглый стол "Украинско-армянские отношения - тысячелетие созидания", организованный информационно-аналитическим центром Analitika.at.ua. Смотреть видео

 

В круглом столе приняли участие известные украинские ученые, общественные и политические деятели, политологи, правозащитники и медиа-деятели.

 

В результате обсуждения было поддержано предложение ученых, объявить 27 июня Днем дружбы и братства украинского и армянского народов.

 

Соответствующий проект обращения к Президенту Украины Виктору Януковичу и Президенту Армении Сержу Саргсяну, подписали присутствующие на круглом столе. Позже, свои подписи под обращением поставили армянские общины разных регионов Украины.

 

Справка: Музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко – крупнейшее собрание зарубежного искусства в Украине. Музей, который во времена Советского Союза занимал трете место по ценности и объему собрания после Эрмитажа (Санкт-Петербург) и Музея изобразительных искусств имени А. Пушкина (Москва), хорошо известен далеко за пределами Украины своими уникальными коллекциями живописи, скульптуры, графики, декоративного искусства стран Западной Европы, Ближнего и Дальнего Востока, Древнего мира.

 

Основой коллекции музея стало частное собрание выдающихся украинских коллекционеров и меценатов Богдана Ханенко (1849–1917) и Варвары Ханенко (1852–1922). В 1919 году в доме, принадлежавшем семье Ханенко, был создан музей, на протяжении долгого времени известный как Киевский музей западного и восточного искусства. В 1999 году музею вернули название, завещанное основателями – Музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко.

 

На сегодняшний день в музее хранится свыше 20 тысяч предметов искусства, среди которых – жемчужины западноевропейской живописи, античной и египетской классики, итальянской майолики, саксонского и мейсенского фарфора, иранской керамики и бронзы, японской ксилографии и цуба, китайской живописи и фарфора.

Категория: Аналитика | Просмотров: 2417
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru