Суббота, 24.06.2017, 22:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Август » 16 » Дагестан и дагестанские народы должны жестко ответить на провокации Баку
Дагестан и дагестанские народы должны жестко ответить на провокации Баку
16:29

Analitika.at.ua. Ситуацию с задержаниями в Азербайджане близких родственников президента ФЛНКА Арифа Керимова и главы Исполкома ФЛНКА Амиля Саркарова адекватному человеку комментировать сложно.

 

Поскольку понять логику действия азербайджанских властей, пошедших на такой циничный и бесчеловечный шаг, вообще не представляется возможным. Разум не может постичь и отказывается принять произошедшее.

 

Поскольку совершенное азербайджанскими властями не укладывается ни в какие известные нам рамки – ни в правовые, ни в историко и культурно добрососедские, ни в религиозные, ни в просто человеческие.

 

Тем более, что весь этот чудовищный произвол произошел накануне знакового визита в Азербайджан Президента России Владимира Путина, решившего посетить Баку впервые после долгого перерыва.

 

Что они этим хотели показать? Вообще непонятно. Это абсолютно бессмысленно, абсурд какой-то. Кроме нагнетания обстановки по обе стороны от границы между Россией и Азербайджаном это ни к чему не приведет.

 

Тем более, что эта граница разделяет не просто два государства – она разделяет по живому братские нам дагестанские народы – лезгин, аварцев, рутульцев и цахур. Ведь общеизвестно, что земли, находящиеся ныне на севере Азербайджана, исторически принадлежали Дагестану и были испокон веков заселены дагестанскими народами.

 

Оттого все эти задержания – это чудовищная по своей сути, и непредсказуемая по своим последствиям политическая провокация. Это жестокое оскорбление не только ФЛНКА и лезгинского народа.

 

Это невероятное по своей жестокости и коварству оскорбление всего Дагестана, всех дагестанцев, которые доверили свои земли и значительную часть своих народов, как утверждалось все эти годы, в «мудрое правление» Баку.

 

Однако на деле оказалось, что «мудрое правление» Баку оборачивается для наших народов жесткими притеснениями, дискриминацией и попранием их прав и свобод, блокированием всех возможностей по сохранению и развитию родной культуры. А также по сохранению культурного единства разделенных народов Дагестана.

 

Дагестанская общественность должна жестко поставить этот вопрос перед нашими политиками, чиновниками и депутатами всех уровней – от районного до федерального, чтобы они вмешались и положили конец этому беспределу.

 

Поскольку до тех пор, пока не только российские власти, но и наши местные, дагестанские власти твердо не обозначат свою позицию, это подобное абсурдное поведение властей Азербайджана будет продолжаться.

 

Более того, именно дагестанские власти первыми должны реагировать на такие вызовы. А вызовы, действительно, серьезные. В Азербайджане, а также и здесь у нас, в Дагестане, идут попытки реанимирования вроде бы уже канувшего в небытие пантюркистского движения.

 

И, к сожалению, ни федеральные, ни республиканские власти не видят этой угрозы. А при этом идеология пантюркизма набирает обороты и кроме разрушительного воздействия на весь кавказский регион, построенных на тонком балансе взаимных интересов и складывавшихся веками добрососедских отношений, ничего с собой не несет.

 

Дагестанские чиновники просто обязаны бить во все колокола и экстренно реагировать на такие вызовы. Если есть вызов – значит, должен быть адекватный ответ. А если наши политики, чиновники, парламентарии и общественные организации сейчас промолчат, то это окажется преступным потворствованием дальнейшей дискриминации, наступлению на права дагестанских народов и политической экспансии Азербайджана.

 

Сегодня с родственниками лидеров ФЛНКА, завтра с другими, послезавтра с каждым из нас. И это будет продолжаться бесконечно. Таким образом, руководство Дагестана должно в самой жесткой форме ответить на этот вызов.

 

Сколько можно уже делать этих уступок Азербайджану? Половину реки Самур отдали, села Урьян-уба и Храх-уба отдали. История нас учит тому, что потворство агрессору никогда ни к чему хорошему не приводит. Ильяс Каяев, заместитель председателя Лакского народного движения. flnka.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 817
Календарь новостей
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru