Вторник, 12.12.2017, 12:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июль » 24 » Давид Бабаян: Комплементарная политика, должна быть для нас законом
Давид Бабаян: Комплементарная политика, должна быть для нас законом
02:06

Analitika.at.ua. В беседе с Терт.am пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяна Давид Бабаян сказал: «Нужно учитывать и обсуждать все. Не стоит говорить о том, что Армения вступит в тот союз, который признает независимость Арцаха – это неправильно, поскольку вопрос международного признания Арцаха невозможно регулировать вступлением в тот или иной союз».

 

- Господин Бабаян, в Вильнюсе в ходе парафирования соглашения об ассоциации, был затронут также вопрос НКР, в этой связи каково предпочтение Арцаха? Кстати, много говорится о том, что никакой из этих союзов не намерен признавать независимость НКР

 

- Мы, как армянская государственность, выступаем за комплементарные идеи. То есть за развитие хороших, добрососедских отношений с различными государствами. В особенности, со сверхдержавами. Это обусловлено рядом факторов, но самым большим фактором является наличие армянской диаспоры, необходимо сохранять добрососедские отношения. А это, в свою очередь, означает, что мы просто обязаны сохранить хорошие отношения с Россией, США, странами Европы, Ираном.

 

- Господин Бабаян, вы имеете виду только Арцах или Армению тоже?

 

- Прежде всего, Арцах, а потом и Армению, поскольку позиция двух армянских республик с этой точки зрения совпадает. Идея комплементарности является самым важным фактором также и для того, чтобы учитывалось существование диаспоры. Это довольно важная объективная реальность, которую мы должны учитывать. Со дня приобретения независимости и Армения, и Арцах до сих пор воплощают эту политику. Мы установили хорошие отношения, как с Россией, так и с США и Ираном, и я думаю, что в дальнейшем следует продолжить взятый курс. С этой точки зрения необходимо детально обсудить, что нам даст интеграция в ту или иную организацию. Необходимо также обсудить вопрос того, возможно ли параллельное членство в этих двух организациях. Если это невозможно, то, что сделать, чтобы сохранить добрососедские отношения параллельно с двумя организациями.

 

- На днях эксперт из Арцаха заявил о том, что Ассоциация с ЕС не так уж и выгодно НКР, каково Ваше мнение?

 

- Мнение людей различаются, некоторые считают, что Армения должна парафировать соглашение об Ассоциации. Есть также люди, которые говорят о том, что это неправильно, поскольку есть другие стратегические задачи. Поэтому необходимо учесть все мнения и прежде всего наши национальные интересы. Если двигаться по этому пути, а Армения сегодня так и делает, то все будет хорошо. Не следует осложнять этот договор, политизировать его, сейчас даже не ясно, когда он будет подписан. Но, в любом случае, комплементарная политика, должна быть для нас законом.

 

- Вы отмечаете «комплементарная», но наша внешняя политика сейчас чаще всего характеризуется как «инициативная» и др.

 

- Вы знаете, что идею комплементарности в Армении привнес Осканян, но он не использовал самый главную составляющую, на которой основана комплементарность. Речь идет об армянской диаспоре. Именно это для нас важнее всего.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 627
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru