Пятница, 20.10.2017, 01:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 29 » Давид Бабаян: У президента Азербайджана есть проблема легитимности
Давид Бабаян: У президента Азербайджана есть проблема легитимности
17:50

Analitika.at.ua. В интервью Panorama.am начальник главного информационного управления аппарата президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян прокомментировал наметившуюся в последнее время активность в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта и сообщения некоторых СМИ о том, будто на столе переговоров появился новый документ.

 

Отвечая на вопрос, действительно ли карабахская сторона представила новый документ, Д. Бабаян сказал: «Такие сведения периодически распространяются. Анализируя переговорный процесс, можно отметить, что как минимум каждые 5 лет предлагаются некие новые резолюции, и, казалось бы, настала пора, чтобы стороны представили новые предложения. Однако на данный момент никакого нового документа не имеется. В то же самое время следует отметить, что какая бы новая резолюция ни выдвигалась, она должна быть основана на принципе мирного урегулирования проблемы»

 

На просьбу дать оценку последним заявлениям Азербайджана касательно урегулирования карабахской проблемы начальник главного информационного управления аппарата президента НКР ответил: «Как относиться к этому, если политика Азербайджана служит одной цели – провалу переговоров? Сложно предположить, чтобы в обозримом будущем Азербайджан можно было вывести на конструктивную площадку и развернуть нормальные переговоры. Ясно одно: Азербайджан не готов в разрешению ситуации».

 

В ответ на вопрос, чем обусловлено стремление Азербайджана всячески продемонстрировать заинтересованность в активизации переговоров, Д. Бабаян сказал: «Известно, что Азербайджан уже вступает в довольно активный внутриполитический период, впереди президентские выборы, а там самая муссируемая тема – это азербайджано-карабахский конфликт. У президента Азербайджана есть проблема легитимности, и он пытается через „активизацию” вопроса Нагорного Карабаха обойти данную проблему. Давайте не забывать, что в Азербайджане серьезной проблемой является также вопрос национальных меньшинств, нередки столкновения на этой почве. Азербайджан с целью сокрытия этих и подобных проблем все время пытается отвлечь внимание общественности на другие темы».

 

Конфликт между Азербайджаном и Карабахом (ныне - Нагорно-Карабахская Республика), возник в 1988 году, после обращения Областного Совета Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) к Москве, Еревану и Баку, с просьбой вернуть край в состав Армении. Азербайджан ответил на эту просьбу погромами армян в Сумгаите, Баку и других городах республики, находящихся далеко за пределами Нагорно-Карабахской автономной области.

 

30 августа 1991 года Азербайджан провозгласил свою независимость. 2 сентября 1991 года Нагорный Карабах провозгласил Нагорно-Карабахскую Республику, политический статус которой должен был определить всенародный референдум. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, по итогам которого была провозглашена государственная независимость Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах.

 

В ответ Азербайджан предпринял против молодого государства прямую военную агрессию. Мировое сообщество пыталось остановить агрессию, а Совет Безопасности ООН принял в 1993 году четыре резолюции по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Однако действие резолюций Совбеза ООН были сорваны Азербайджаном, отказавшимся выполнить главное их требование – прекращение боевых действий.

 

Агрессия закончилась поражением для самого Азербайджана, в результате чего Баку полностью утратил контроль не только над бывшей автономной областью, но и прилегающими к нему семью районами, отсеченными от автономии в 1923 году. После войны эти районы были конституционно закреплены за Нагорно-Карабахской Республикой.

 

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 427
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru