Суббота, 19.08.2017, 14:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 31 » Давид Бабаян: Заявление Сергея Лаврова – всего лишь призыв к продолжению переговорного процесса
Давид Бабаян: Заявление Сергея Лаврова – всего лишь призыв к продолжению переговорного процесса
13:18

Analitika.at.ua. Руководство Нагорно-Карабахской Республики (НКР) нормально относится к недавнему заявлению главы МИД РФ Сергея Лаврова по итогам переговоров с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым и уверено, что Москва продолжит сбалансированную политику в вопросе мирного урегулирования карабахского конфликта. Об этом на сегодняшнем брифинге в Ереване заявил руководитель пресс-службы аппарата президента НКР Давид Бабаян.

 

Напомним вызвавшее серьезный общественный резонанс в Армении заявление главы МИД РФ С. Лаврова. Как передавало 21 мая РИА Новости, глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров в Москве с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым заявил, что «Москва считает абсолютно неприемлемой нынешнюю ситуацию с Нагорным Карабахом, так как она фактически создает экономическую блокаду Армении». «Статус-кво, безусловно, неприемлем. Причем он неприемлем всем, прежде всего и Азербайджану, и Армении, и тем, кто живет в Карабахе, я в этом глубоко убежден. Статус-кво означает не только нерешенность вопроса о возвращении азербайджанской территории, он означает еще и экономическую блокаду Армении», – цитировало российское информагентство слова С. Лаврова.

 

При этом С. Лавров добавил, что для России одним из приоритетов внешней политики является стабильность на Кавказе, и поэтому Москва будет прилагать все необходимые усилия доля разблокировании данной ситуации. Глава МИД РФ подчеркнул, что в данном случае «нельзя делать поспешных оценок, что если стагнация, то ничего не получится, все получится, если искать компромисс на основе учета законных интересов обеих сторон».

 

По словам Д.Бабаяна, желание С.Лаврова об изменении существующего статус-кво созвучно с желанием Степанакерта, но здесь существуют различия в представлениях.

 

«Когда говорится о статус-кво, мы немедленно представляем сложившуюся ситуацию, на самом деле это не имеет никакого отношения к территориям», – подчеркнул Бабаян, добавив, что по представлению Баку, изменение статус-кво – возвращение к 1988 году, а по представлению Степанакерта, статус-кво будет изменен тогда, когда оба государства официально признают друг друга.

 

Бабаян отметил также, что за это время карабахский вопрос пытались решить разными путями: в течение 70 лет существовал только один вариант – существование в статусе автономной области. Однако этот формат исчерпал себя. Согласно второму варианту, Нагорный Карабах подчинили непосредственно центру СССР – Москве. Однако этот вариант также себя не оправдал. В результате автономная область Нагорный Карабах и Шаумяновский район самоопределились, создав Нагорно-Карабахскую Республику (НКР), однако Азербайджан, воспользовавшись анклавной ситуацией, проявил агрессию в отношении Нагорного Карабаха.

 

«В течение же последних 20 лет действует вариант, который оправдывает себя и благодаря которому исключается возвращение к 1988 году», – сказал он.

 

Давид Бабаян вновь подчеркнул, что заявление Лаврова – всего лишь призыв к продолжению переговорного процесса. Он отметил также, что нынешние фашистские и армяноненавистнические заявления Баку не позволяют продолжать нормальный ход переговорного процесса.

Что же касается того, что российская сторона продает оружие Азербайджану, Давид Бабаян отметил, что это всего лишь бизнес, и выразил убежденность в том, что баланс сил в регионе будет сохраняться.

 

А по поводу возвращения НКР за стол переговоров он заявил, что основное препятствие для этого представляет Азербайджан. Однако у Д.Бабаяна нет сомнений, что Степанакерт рано или поздно будет вовлечен в процесс переговоров.

 

В ответ на вопрос, как он воспринимает звучащие призывы о возвращении азербайджанских территорий, Бабаян сказал, что нужно помнить, что современная территория НКР составляет лишь 1/5 часть исторической территории Арцаха, а все входящие сегодня в состав НКР территории являются частью системы безопасности.

 

Отметим, сегодня утром президент НКР Бако Саакян посетил МЧС Армении для того, чтобы ознакомиться с деятельностью и возможностями ведомства. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 352
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru